Элеутерококк сидячецветковый

3
1044

В диком виде элеутерококк сидячецветковый произрастает на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области к юго-востоку от реки Буреи, Китае и Корее. Встречается единично или небольшими группами по лесистым берегам рек, опушкам приречных участков леса, лесным опушкам, на возвышенных местах среди заболоченной тайги.

Элеутерококк сидячецветковый (Eleutherococcus sessiliflorus) — вид растений из рода Элеутерококк семейства Аралиевые. Ранее этот вид относили к роду Акантопанакс и он назывался Акантопанакс сидячецветковый (Acanthopanax sessiliflorus).

Элеутерококк сидячецветковый (Eleutherococcus sessiliflorus)
Элеутерококк сидячецветковый (Eleutherococcus sessiliflorus)

Описание элеутерококка сидячецветкового

Элеутерококк сидячецветковый – листопадный, реже – вечнозеленый кустарник или дерево.

Устаревшее название акантопанакс происходит от греческого «akantha» – колючка и «panax» – сильные целебные корни; оно означает «колючий лекарь».

Элеутерококк сидячецветковый может достигать в высоту до 3-4 м. Цветки почти сидячие, темно-пурпурной окраски, в плотных шаровидных головках 1-3 см в диаметре, которые собраны по 2-6 в зонтиковидные или кистевидные соцветия на концах побегов. Плоды эллипсоидальные или яйцевидные костянки, черного цвета, с двумя косточками. Листья пальчатосложные, на тонких черешках, без прилистников, иногда скучены на коротких побегах.

Применение элеутерококка сидячецветкового в медицине

С лечебной целью чаще всего используют корни элеутерококка сидячецветкового, которые заготавливают осенью, начиная со второй половины сентября. Их выкапывают, отряхивают от земли, моют в проточной воде и просушивают на открытом воздухе. Затем очищают от загнивших частей и сушат в сушилках при температуре 70-80° С или на чердаках с хорошей вентиляцией.

Корни элеутерококка сидячецветкового содержат углеводы (крахмал, камедь), эфирное масло (0.2%), тритерпеноиды, стерины, алкалоиды, лигнаны, кумарины, высшие жирные кислоты (пальмитиновую, линолевую, линоленовую).

Выявлено стимулирующее действие препаратов из листьев элеутерококка сидячецветкового и его коры. В листьях элеутерококка сидячецветкового содержится небольшое количество алкалоидов, тритерпеноиды. Гликозидов и сапонинов много во всех частях растения; последние отсутствуют только в плодах.

Эфирные масла элеутерококка сидячецветкового в небольших количествах содержатся в плодах (0,5 %), листьях (0,28 %), стеблях (0,26 %) и, наконец, в корнях (0,28 %).

Исследования влияния препаратов элеутерококка сидячецветкового на здоровых людях показали, что здесь имеет место повышение умственной работоспособности, увеличение количества проделанной работы, а также увеличение физической работоспособности здоровых людей.

Элеутерококк сидячецветковый (Eleutherococcus sessiliflorus)
Элеутерококк сидячецветковый (Eleutherococcus sessiliflorus)

Полезные свойства элеутерококка сидячецветкового

Корни элеутерококка сидячецветкового используют в китайской и корейской медицине в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, в частности при импотенции. Препараты из его корней повышают физическую и умственную работоспособность человека, оказывают адаптогенное действие. По основным видам воздействия на организм препараты элеутерококка сидячецветкового похожы на препараты, которые получают из аралиевых растений.

Жидкий экстракт корней и сумма их гликозидов обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему. При применении элеутерококка сидячецветкового повышается сопротивляемость организма. На Дальнем Востоке элеутерококк сидячецветковый применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, используют вместо женьшеня.

Корни широко применяют в китайской и корейской медицине при импотенции. Жидкий экстракт в экспериментах проявляет центральное стимулирующее действие, повышает физическую выносливость животных и человека, активизирует ЦНС. Листья элеутерококка сидячецветкового проявляют анаболическое действие. В экспериментах выявлено стимулирующее действие препаратов из листьев элеутерококка сидячецветкового и его коры. В традиционных медицинах стран Юго-Восточной Азии препараты элеутерококка сидячецветкового употребляют при простудных заболеваниях, артритах и, опять же, в качестве общетонизирующего средства.

Выращивание и размножение элеутерококка сидячецветкового

Размножается элеутерококк сидячецветковый семенами, которые без стратификации прорастают через 1-2 года. Стратификацию семян можно осуществить в холодильнике, поместив их туда на 1.5-2 месяца во влажном песке. Можно размножать черенками и корневыми отпрысками.

Предпочитает достаточно увлажненную, проницаемую, питательную почву. Теневынослив, но лучшего развития достигает при достаточном освещении. Зимостоек, выдерживает зимы с морозами до – 40°С

Хороший медонос. Элеутерококк сидячецветковый декоративен своими оригинальными листьями. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок, в качестве подлеска в лесопарках и парках, для живых нестригущихся изгородей, иногда для создания труднопроходимых живых изгородей. Считается, что в культуре он с 1800 года.

3 комментария

    • вообще то это не элеутерокок.Хоть они и родственники и из одного семейства но элеутерокок это совсем иное растение.Так же как к примеру картофель и помидоры с пасленом-родственники но различные растения.Листья немного разные и элеутерокок более колючий.Есть и другие отличия

      • В 2012 году принято окончательное решение о включении его в род элеутерококк и теперь его правильное название Элеутерококк сидячецветковый (Eleutherococcus sessiliflorus). Поправили названия и сделали сноску.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!