Проблемы выращивания комнатных растений. Часть 1.

1
494

Цветоводство — дело хлопотное. Осматривая растения время от времени, можно заметить пятна на листьях, пожелтение, обесцвечивание. Но болеют они и увядают не обязательно из-за вредителей, часто причиной тому становятся неправильные условия содержания растений, небрежный уход за ними приводит к физиологическим болезням. Симптомы обычно появляются внезапно. Сначала поражается один орган, постепенно распространяясь, захватывает все растение. Не стоит сразу хвататься за пульверизатор с инсектицидом, лучше понаблюдать за «подозрительным» растением несколько дней, прежде чем начать заниматься его лечением.

Какие же проблемы с выращиванием растений существуют? Рассмотрим основные из них.

Гербера (Gerbera) © Андрей Корзун
Гербера (Gerbera) © Андрей Корзун

Авитаминоз — проявляется в пожелтении листьев, в бледности листовых пластинок, в то время как прожилки остаются зелеными – это хлороз или недостаток железа. Если жилки окружены желтым ореолом — это проявление дефицита азота. Желтые крапинки на листьях, а цветение и рост растения замедлены — мало калия.

Причины авитаминоза в том, что растению не хватает минеральных веществ, или оно их не усваивает.

Помощь заключается в поливе водой с низким содержанием извести и в использовании сбалансированных удобрений.

Совет: к субстрату следует добавить органики на основе водорослей и навоза 5-20% в зависимости от вида растения.

Сбрасывание бутонов — этому подвержены особенно гардения и стефанотис, случается так, что неповрежденные или сморщенные бутоны непонятно почему опадают с готового зацвести растения.

Причин тому несколько: нахождение растения на сквозняке или слишком холодная вода для полива, большая разница между дневной и ночной температурой воздуха. Растение пересадили, когда бутоны уже сформировались, или перевозили купленное растение в некомфортных для него условиях.

Помощь состоит в том, чтобы поместить готовое к цветению растение в место с подходящими условиями, где температура не ниже 18°С и влажность от 60% и выше. Снижение концентрации удобрений и частый полив тоже пойдут ему на пользу.

Совет: если на растении появятся бутоны, не меняйте положение горшка даже при уборке или для полива.

Рипсалидопсис Гартнера Sagitta (Rhipsalidopsis gaertneri Sagitta)
Рипсалидопсис Гартнера Sagitta (Rhipsalidopsis gaertneri Sagitta) © Андрей Корзун

Сбрасывание цветков — с растения в цвету вдруг начинают опадать пышные, не увядшие еще венчики.

Причина такого явления в сухости воздуха в помещении и чрезмерно высокой температуре. Недостаток воды и сквозняки плохо отражаются на состоянии растения.

Помочь «заболевшим» питомцам можно тем, чтобы сохранять оптимальный температурный режим воздуха, днем — не выше 20°С и не ниже 15°С – ночью, а для холодолюбивых (колокольчиков, цикламенов, азалий, цинекарий, примул) даже 12-14°С.

Совет: цветущие растения опрыскивать нельзя! Из-за водяных капель на лепестках появляются пятна, они вянут и опадают.

Ожоги на листьях — сначала обесцвеченные участки появляются по краям листьев или вдоль жилок, потом они коричневеют, становятся сухими и ломкими, остальная же часть листовой пластинки «морщится» и становится волнообразной.

Причины этой проблемы в частом удобрении, в его чрезмерной концентрации или в нахождении растения под прямыми солнечными лучами. Слишком хлорированная или загрязненная вода для полива тоже может вызвать ожоги.

Помочь растениям можно, если не оставлять их на солнце в самые жаркие часы, дать отдохнуть им от удобрений не менее чем 2 месяца. Затем используйте только удобрения с низким содержанием азота, сократив дозу (1 колпачок на 6-8 л воды) и применяя их через каждые 2 полива. Причем «свечки» или гранулированные удобрения лучше использовать для только что пересаженных растений.

Совет: ни в коем случае не опрыскивайте стоящие под палящим солнцем растения, так как оставшиеся на листьях капли, подобно линзам, вызовут на них ожоги.

Бегонии (Begonias)
Бегонии (Begonias) © Андрей Корзун

Потемнение листьев — коричневые участки появляются сначала на кончиках листьев, захватывая постепенно края листовых пластинок, они сохнут и увядают. Поникшее растение может начать гнить.

Причины — в холоде или сухости воздуха. Такой симптом может стать следствием ожога. Если растение залили, или субстрат слежался настолько, что корни «не дышат».

Помогите растению, опрыскивая листья, и поставьте горшок на влажный гравий или керамзит. А еще лучше при потемнении обмякших листьев не поливайте растение дней 10 или дольше, после чего смените субстрат, пересадив растение и обрезав подвявшие участки корней

Совет: следует пересаживать растение не реже чем раз в 2 года, так как земляной ком слеживается под тяжестью воды при поливе и “душит” корни.

Нолина (Nolina) © iRaS
Нолина (Nolina) © iRaS

Обесцвечивание листьев — меняется цвет нескольких листьев, или они бледнеют в некоторых местах.

Причины тому следующие: очень низкая температура воздуха или ее резкие перепады, холодные сквозняки, неподходящий почвогрунт – «пустой» субстрат.

Помощь растению в данном случае такова: отделите его от других и понаблюдайте за его «поведением» дней 10, не удобряя, не поливая и не подвергая «заболевшее» растение действию прямых солнечных лучей.

Совет: необходимо проверить условия содержания растения, если они не соответствуют его потребностям, то обесцвечивание листьев — лишь один из первых симптомов заболевания растения.

1 комментарий

  1. Очень интересно и полезно, а то как с растюхой, что не так, сразу думаешь, что опять нужно “химичить”.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!