Проблемы выращивания комнатных растений. Часть 2.

2
1028

Выращивание комнатных растений сопряжено с рядом проблем. К ним относятся:

Сбрасывание листьев — растение начинает терять еще зеленые, но чуть сморщенные листья.

Причина этой проблемы — в слишком обильном или, наоборот, недостаточном поливе, в сухом воздухе в помещении (особенно в период отопительного сезона) или в обедненном субстрате.

Помочь растению можно, если пересадить его, отрегулировать полив, поставить горшок на слой керамзита или мелкого гравия и опрыскивать растение каждый день.

Совет тут прост: обрезку голых веток, особенно зимой, делайте, не колеблясь. И новые ростки появятся быстрее.

Фризея (Vriesea) © Tangopaso
Фризея (Vriesea) © Tangopaso

Замедленный рост — развитие растения слишком замедлено, или оно не цветет и не растет совсем. Обычно вид у них чахлый, некоторые участки листьев обесцвечены, расстояния между листьями слишком короткие.

Причина такого состояния в том, что растение “засиделось” в истощенном субстрате, его долго не пересаживали. Так же могут вести себя и только что купленные растения в инертном субстрате.

Помощь заключается в срочной пересадке растения в субстрат, обогащенный питательными веществами и органическими удобрениями (10-20%) на основе навоза и водорослей. В случае, если пересаживание невозможно, начните поливать растение слабо концентрированным раствором питательной смеси.

Совет: лучше пересаживать все покупаемые растения, только с цветущими растениями следует отложить эту процедуру до конца цветения.

Позеленение — появление зеленых листьев на растениях с цветными или пестрыми листьями.

Причины, вызвавшие эту проблему, скорее всего в вырождении, выявляющем генетические особенности в ущерб видовым. Если растению с цветными листьями не хватает света, происходит то же самое, причем зеленые побеги обычно крепче пестрых.

Помогите растению, удалив всю крепкую зеленую часть, чтобы она не забивала более слабую цветную.

Совет: при появлении цветных листьев на зеленых экземплярах, черенкуйте их, может получиться новая разновидность растения.

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) © Forest & Kim Starr
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) © Forest & Kim Starr

Пожелтение — листья начинают желтеть, облетать, оставляя ствол голым.

Причины этого явления в том, что в результате одревесневания ствола образовывается кора или мертвые пробкообразные ткани, не питающие расположенные на них листья, поэтому они желтеют и опадают. Для нижних листьев это процесс естественный. Фикус каучуконосный ведет себя именно так.

Нормальное явление для зимы — опадание менее 1/3 всех листьев. Если желтеет больше листьев — это тревожный симптом. Так растение сигнализирует о сухости воздуха, неправильном поливе или нескорректированной подкормке.

Помощь: ограниченный полив, но повышенная влажность воздуха, частое опрыскивание при невысокой комнатной температуре зимой. Летом же необходимо осматривать растение, чтобы на нем не завелись красные паутинные клещики.

Совет: опадание 1-2 листьев не должно вызывать опасений. Клубневые или луковичные растения (каладиум, гипераструм, синнигия) обычно сбрасывают пожелтевшие листья. Это нормально и для бромелиевых, у них спустя несколько месяцев после цветения отмирает материнское растение.

Высыхание — проявляется в потемнении верхушки или всего растения, коричневые участки которого становятся «бумажными», растения погибает.

Причины в сухом или прокуренном воздухе, в хлорированной воде для полива, в резкой смене температур, если весной растение слишком рано вынесли на свежий воздух.

Помогите растению восстановиться, отрегулировав полив. Сквозняки вредят, но проветривать помещение нужно. Ежедневное орошение необходимо, если температура воздуха превышает 20°С. Хорошо, если будут установлены регуляторы на радиаторах отопления. Полезно поставить горшки с растениями на слой мелкого гравия или постоянно влажного керамзита.

Совет очевиден – используйте только отстоянную воду, чтобы из нее вышел хлор, а вода успела нагреться до комнатной температуры.

Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa)
Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa) © Fanghong

Увядание — вялые листья обвисают, растение постепенно засыхает.

Причинами этого является недостаток увлажнения, субстрат слишком редко поливают, а вода плохо удерживается в земле или, наоборот, не доходит до корней.

Помощь — в водных «процедурах», то есть при повышенной температуре воздуха надо чаще поливать растение и каждые 10 дней «купать» их, погружая на 30 минут в ванну или глубокий таз с водой, чтобы земляной ком как следует пропитался.

Совет: важно, чтобы верхнего слоя торфа было не более 1/3, а почвенная смесь прекрасно регулировалась низинным торфом с садовой землей.

Хризалидокарпус желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens) © Forest & Kim Starr
Хризалидокарпус желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens) © Forest & Kim Starr

Деформации растений — за листьями стебли сжимаются, становятся волнистыми, скручиваются, а едва распустившиеся цветы некрасиво рваные.

Причины таких симптомов могут крыться в вирусных заболеваниях. Правда, надо сказать, что это чаще встречается в промышленных теплицах. Ткани могут деформироваться и в результате холодного воздуха, удобрений, перенасыщенных калием.

Помощь растениям — в создании подходящих условий содержания. Если симптомы не исчезнут через месяц, то растение, пораженное вирусом, придется выбросить.

Совет: не следует ставить растение близко к оконному стеклу во избежание термического шока. И поливать их надо лишь водой комнатной температуры.

Только должный уход и подходящие условия содержания помогут справиться с проблемами и обеспечить здоровый вид комнатным растениям.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!