Лечо… Это заморское блюдо с венгерскими корнями давно и прочно обосновалось в списке любимых заготовок наших хозяюшек. Готовят его как по классическому рецепту из томатов и перца, так и с добавлением других овощей: лука, моркови, кабачков, баклажанов, фасоли и т.д. В Сибири, например, очень популярно лечо с добавлением лука и моркови.

Лечо по-сибирски
Лечо по-сибирски

Ингредиенты для лечо по-сибирски

Для приготовления лечо по-сибирски потребуется:

  • 1,7 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 100 г растительного масла;
  • 25 г соли (1 столовая ложка без горки);
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции

Приготовление лечо по-сибирски

Сначала необходимо подготовить овощи: хорошо промыть, почистить лук и морковь, у перцев удалить хвостик и семена.

Помидоры нарезать или измельчить через мясорубку.

Морковь порезать соломкой.

Морковь порезанная соломкой
Морковь порезанная соломкой

Лук ─ полукольцами.

Лук порезанный полукольцами
Лук порезанный полукольцами

Перец также полукольцами, только пошире, чем лук.

Перец порезанный полукольцами
Перец порезанный полукольцами

Кастрюлю с помидорами поставить на огонь. Когда закипит, добавить морковь, лук и перец. Время приготовления ─ 30 минут на среднем огне. Минут за 5 до окончания готовки добавить соль, cахар, аккуратно влить масло растительное и в самом конце уксус.

В закипевшие помидоры добавить морковь, лук и перец
В закипевшие помидоры добавить морковь, лук и перец

Лечо по-сибирски готов!

Осталось только горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам.

Кушайте на здоровье!

Горячее лечо разложить по предварительно простерилизованным банкам
Горячее лечо разложить по предварительно простерилизованным банкам

5 комментариев

  1. Существует, наверное, сотни рецептов. Я готовлю другой Лечо (Вот вчера готовил). Он получается скорее не закуской, а очень-очень вкусным соусом:

    Помидоры: 4 кг,
    Перец болгарский – 5 кг,
    Сахар – 1 стакан,
    Соль – 2 столовых ложки с горкой,
    Растительное масло – 1 стакан,
    Уксус 9% – 1 или 2 столовых ложки на любителя.
    Иногда добавляю маленький перец чили.

    Помидоры измельчаю в блендере (можно в мясорубке). Переливаю в большую кастрюлю, добавляю масло, сахар, соль. Пока закипает, режу перец крупно вдоль на 4-6 частей. Как закипает, добавляю нарезанный перец. Варю около 20 минут. Добавляю уксус, перемешиваю. Разливаю по стерилизованным банкам.

    • Как приятно, что Вы своими руками готовите! Лечо тоже делаю давно и всегда оно по-разному получается, потому что овощи бывают разные по качеству и количеству, т.е. делаем из того, что было. При этом минимум: томаты, перец, лук, пряные травы и/или приправы, но чаще рецепт усложняется за счет добавления моркови, а иногда делаю с добалением ко всему крупных кусочков очищенyых баклажанов, вкусно получается, если добавить мелко порезаный малосольный огурец, можно и свежий огурец или/и кобачок добавить, предварительно подержав его с солью, чтобы он отдал воду. Комментируя Ваши рецепты, хочу посоветовать, не следует варить лечо в масле, т.к. масло можно свежее добавить, когда вскроете банку с лечо, а при приготовлении с маслом больше проблем с мытьем жирной посуды, даже банки снаружи становятся мутными, да и привкус бывает от проваренного масла не всегда приятный. Я давно отказалась от этого. Не обязательно добавлять и уксус, ведь все и так проварилось, кислоты в овощах достаточно, пару ложек сахара даже приходится добавлять. И ещё, не жалейте, если есть, любую зелень, чеснок, а лук измельчить удобно острым ножом в комбайне или миксером. И всегда готовим с любовью.

  2. Помидоры у нас дороги, поэтому я беру только итальянскую, или немецкую, но лучше иранскую томатную пасту. В большую кастрюлю на 7-8 л воды большую банку 850 г, режу соломкой перец, соль+сахар по вкусу, но сахара кладу много, вот на такой объем воды больше чем 0,5кг может и 1кг. Все на вкус. Можно порезать и острый перец, но добавить в конце вместе с чесноком. Острый перец теряет остроту при нагревании. Если раньше закрывала в литровые и меньше банки, то теперь только в 3-х литровые, потому как улетает за два дня: с пюре, с рисом, просто с куском рыбы жареной или с макаронами. Уксус не добавляю, лук не добавляю, морковь не кладу

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!