Лечо… Это заморское блюдо с венгерскими корнями давно и прочно обосновалось в списке любимых заготовок наших хозяюшек. Готовят его как по классическому рецепту из томатов и перца, так и с добавлением других овощей: лука, моркови, кабачков, баклажанов, фасоли и т.д. В Сибири, например, очень популярно лечо с добавлением лука и моркови. Рецепт лечо по-сибирски с луком и морковью — в этой публикации.

Лечо по-сибирски
Лечо по-сибирски.
Приготовление: 50 минут
Количество: 3425 г
На 100 грамм
Калорийность: 108.5 ккал
Белки: 0.75 г
Жиры: 3.13 г
Углеводы: 7.94 г

Ингредиенты для лечо по-сибирски

  • 1,7 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука репчатог;
  • 0,5 кг болгарского перца;;
  • 0,5 кг моркови;;
  • 100 г сахара;;
  • 100 г растительного масла;;
  • 25 г соли (1 столовая ложка без горки);;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления лечо по-сибирски

Сначала необходимо подготовить овощи: хорошо промыть, почистить лук и морковь, у перцев удалить хвостик и семена. Помидоры нарезать или измельчить через мясорубку.

Нарезаем мелко томаты
Нарезаем мелко томаты

Морковь нужно порезать соломкой. Лук ─ полукольцами. Перец также полукольцами, только пошире, чем лук.

Морковь режем соломкой
Морковь режем соломкой
Лук режем полукольцами
Лук режем полукольцами
Перец нарезаем тоже полукольцами
Перец нарезаем тоже полукольцами

Кастрюлю с помидорами поставить на огонь.

Помидоры доводим до кипения
Помидоры доводим до кипения

Когда закипит, добавить морковь, лук и перец.

Добавляем к помидорам морковь, лук и перец
Добавляем к помидорам морковь, лук и перец

Время приготовления лечо по-сибирски ─ 30 минут на среднем огне. Минут за 5 до окончания готовки добавить соль, cахар, аккуратно влить масло растительное и в самом конце уксус.

Готовим лечо 30 минут на слабом огне, в конце добавляем уксус, соль и сахар
Готовим лечо 30 минут на слабом огне, в конце добавляем уксус, соль и сахар

Лечо по-сибирски готов! Осталось только горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам.

Раскладываем лечо по-сибирски по стерилизованным банкам
Раскладываем лечо по-сибирски по стерилизованным банкам

Кушайте на здоровье!

Фото: Лена Цынкевич

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам

5 комментариев

  1. Существует, наверное, сотни рецептов. Я готовлю другой Лечо (Вот вчера готовил). Он получается скорее не закуской, а очень-очень вкусным соусом:

    Помидоры: 4 кг,
    Перец болгарский — 5 кг,
    Сахар — 1 стакан,
    Соль — 2 столовых ложки с горкой,
    Растительное масло — 1 стакан,
    Уксус 9% — 1 или 2 столовых ложки на любителя.
    Иногда добавляю маленький перец чили.

    Помидоры измельчаю в блендере (можно в мясорубке). Переливаю в большую кастрюлю, добавляю масло, сахар, соль. Пока закипает, режу перец крупно вдоль на 4-6 частей. Как закипает, добавляю нарезанный перец. Варю около 20 минут. Добавляю уксус, перемешиваю. Разливаю по стерилизованным банкам.

    0
    0
    Ответить
    • Как приятно, что Вы своими руками готовите! Лечо тоже делаю давно и всегда оно по-разному получается, потому что овощи бывают разные по качеству и количеству, т.е. делаем из того, что было. При этом минимум: томаты, перец, лук, пряные травы и/или приправы, но чаще рецепт усложняется за счет добавления моркови, а иногда делаю с добалением ко всему крупных кусочков очищенyых баклажанов, вкусно получается, если добавить мелко порезаный малосольный огурец, можно и свежий огурец или/и кобачок добавить, предварительно подержав его с солью, чтобы он отдал воду. Комментируя Ваши рецепты, хочу посоветовать, не следует варить лечо в масле, т.к. масло можно свежее добавить, когда вскроете банку с лечо, а при приготовлении с маслом больше проблем с мытьем жирной посуды, даже банки снаружи становятся мутными, да и привкус бывает от проваренного масла не всегда приятный. Я давно отказалась от этого. Не обязательно добавлять и уксус, ведь все и так проварилось, кислоты в овощах достаточно, пару ложек сахара даже приходится добавлять. И ещё, не жалейте, если есть, любую зелень, чеснок, а лук измельчить удобно острым ножом в комбайне или миксером. И всегда готовим с любовью.

      +2
      0
      Ответить
    • Как долго я искала этот рецепт. Спасибо.

      0
      0
      Ответить
  2. Помидоры у нас дороги, поэтому я беру только итальянскую, или немецкую, но лучше иранскую томатную пасту. В большую кастрюлю на 7-8 л воды большую банку 850 г, режу соломкой перец, соль+сахар по вкусу, но сахара кладу много, вот на такой объем воды больше чем 0,5кг может и 1кг. Все на вкус. Можно порезать и острый перец, но добавить в конце вместе с чесноком. Острый перец теряет остроту при нагревании. Если раньше закрывала в литровые и меньше банки, то теперь только в 3-х литровые, потому как улетает за два дня: с пюре, с рисом, просто с куском рыбы жареной или с макаронами. Уксус не добавляю, лук не добавляю, морковь не кладу

    +1
    0
    Ответить
  3. Просто и вкусно, а главное быстро.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!