Как посеять морковь под зиму?

18
57648

Ранней весной, после длительной зимы, так хочется витаминных салатиков из свежих овощей. Для этого и придумали ранние сорта – они созревают уже через восемь недель после посева. И уже в начале июля можно есть свежую морковку. Но можно получить урожай еще раньше. Если посеять морковку под зиму, то корнеплоды можно собирать уже в середине июня.

Морковь
Морковь

К тому же у такой ранней моркови плоды более сочные, сладкие и крупные, чем при обычном посеве. А все это потому, что растет она ранней весной, когда почва сильно увлажнена. Влага очень важна как для прорастания семян, так и для роста самих корнеплодов. Результат такой подзимней посадки – дружные всходы и быстрый рост моркови. У такого зимнего посева есть один существенный минус: эти корнеплоды нельзя долго хранить. Зато и плюсы на лицо.

Многие садоводы думают, что морковь не взойдет после зимних морозов, а если и взойдет в первые теплые деньки, то померзнет еще холодными ночами. По этому поводу можно не переживать – ростки выйдут в нужное время, а весенние огородные хлопоты можно существенно сократить. Тем более, что под зиму можно сажать не только морковь, но и другие овощи.

Где сажать?

Прежде чем выбрать участок для зимнего посева моркови, важно помнить, что она любит рыхлую почву. Поэтому грядку нужно делать там, где земля более легкая и плодородная. Желательно, чтобы она находилась на солнечном месте, чтобы весной с грядки как можно раньше сошел снег. Лучше всего под зиму морковь сажать именно в грядку, а не гребешки, чтобы весной семена не размыло талыми водами.

Сеять морковь лучше после лука, картофеля, капусты, огурцов и томатов. После сбора урожая, с грядки надо убрать все оставшиеся сорняки, различные остатки, а потом хорошо пропахать землю. При вспашке нужно внести минеральные удобрения. Органические удобрения (свежий навоз) не подойдут, так как после них морковь на это место нельзя сажать два года. Почва должна быть готова к середине октября.

Всходы моркови
Всходы моркови. © Amelia

Какие сорта моркови можно сеять под зиму?

Следует помнить, что не все сорта подходят для подзимнего посева. Хороший урожай дадут холодостойкие скороспелые и среднеспелые сорта. Например: шантанэ-2461, московская зимняя А-545, витаминная-6, нантская-4, несравненная, лосиноостровская-13.

Когда сажать морковь?

Сеять морковь нужно перед самыми заморозками, по мерзлой почве. Определенные сроки назвать очень сложно, так как климат в России непредсказуемый. Нужно угадать, чтобы семена не проросли до наступления морозов, ведь каждый год холода наступают по-разному. Посев в октябре очень опасен, так как при наступлении оттепели семена могут прорости, а последующие морозы их погубят. Поэтому высевать морковку нужно к середине ноября, но норму высева лучше увеличить.

Всходы моркови
Всходы моркови. © gardeningtheorganicway

Как сеять?

Сеять морковь под зиму нужно сухими семенами (не нужно их предварительно вымачивать и проращивать), так как такие семена не прорастут раньше положенного времени. Семена моркови мелкие, и чтобы посев был аккуратным, можно воспользоваться специальной сеялкой.

На зиму морковь нужно сеять по следующей схеме: приготовить бороздки (глубиной 1-2см), насыпать туда семена, сверху засыпать сухой теплой землей. После этого уложить слой торфа или перегноя (примерно 2 см.) почву сверху немного уплотнить. Когда выпадет первый снег, нужно подгрести его на грядку и прижать лапником.

Весной, когда снег будет таять, лапник нужно убрать. А как только снег с грядки полностью сойдет, нужно установить на нее невысокие дуги и покрыть их пленкой или нетканым материалом. Так морковка созреет еще быстрее. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке и прореживании.

18 комментариев

  1. Мне кажется, что это чересчур хлопотно. Я еще понимаю про лук или чеснок, а морковь под вопросом. Укрыть лапником. Сделать парник. И все ради пары морковок летом? В погребе с прошлого года лежит своя, пусть не такая сочная, но уже выращенная и готовая к употреблению. Я весной на эту грядку посажу что-то более продуктивное и необходимое. При земледелии нельзя забывать о трудозатратах. Грядка морковки под зиму требует сил не меньше чем грядка, посажанная по весне.

  2. Да, напугали вы садоводов. Я сею в октябре, ничем не укрываю, никаких хлопот. Сама всходит весной когда время придет. И хотя готова она не в июне, а попозже, все равно радость от ранней морковки и гораздо меньше хлопот весной – экономится время на другие культуры. Сейте, товарищи, морковь под зиму! Не бойтесь. Все будет хорошо!

  3. Посадила морковь в прошлом году под зиму и получила отличный урожай. Посадила в прошлом году под зиму в другом месте, весной ходила ходила ничего не увидела, все решила больше сажать не буду рискованное это дело. Как то зашла на огород очень рано, еще солнце не взошло нормально, смотрю , а на грядке вовсю орудуют улитки, вот тут я и поняла куда делась моя морковка. в этом году посею морковь и сразу посыплю ее “грозой” очень эффективно от слизней и улиток.

  4. Семена моркови посеянные под зиму, проходят хорошую закалку, а значит корнеплоды вырастают более сладкими и крупными и им не страшны ни болезни ни вредители. […]

  5. Автор, уважаемый! Ну нет в русском языке глагола “садить”! Где Вы этот глагол услышали? Вы ведь пишите для миллионов пользователей. Нельзя же так безграмотно! Вроде и полезная статья и узнать про морковь хочется, а как увижу “садить”, так сразу читать противно. Уважайте язык на котором говорите и пишите.

    • Наталья, согласна с вами, режет слух ужасно. Но, как всегда есть незначительное но. Как правильно “Садить” или “Сажать”? Нет ошибки ни в одном из вариантов произношения. В современном русском употребляется сажать, тогда, как еще сам Даль называл слова синонимами. Слово садить используется чаще как просторечие. Многие используют как однокоренное слово с “сад”, но не используют его в части не относящимся к СХ действиям. У Даля, Ушакова, Ожегова эти слова синонимы. Так, что просто будьте терпеливей к людям

    • пишЕте, если у вы о языке и его правильности. Странно, что Вы отчитываете автора, даже читать Вам противно, а сами дважды написали глагол неправильно.

  6. Уважаемая Наталья! Обычно я комментарии не читаю, меня больше интересуют советы автора, очень грамотного и опытного, особенно для меня, начинающего огородника и садовода, очень полезные и познавательные.
    Поэтому , с опозданием обращаюсь к Вам – прежде, чем делать замечание по поводу грамотности, следует обратить внимание на свои ошибки. Обращаю Ваше внимание на ваше ” пишите”, правильно “пишете”. И вообще, форумы и общение не для отработки своего “характера “и комплексов. С уважением. Нина.

    • Уважаемые огородники и садоводы, мы обсуждаем посев моркови под зиму, а не проблемы русского языка, большинство из нас рады, что среди огородников есть знатоки русского языка, но давайте о морковке в этих комментах говорить, а не рекламировать свою грамотность. С уважением Лилия.

  7. В середине октября 2015 г. посадила Нантскую и Лосиноостровскую (семена были на ленте) на высокую (30 см) грядку. Ничем не укрывала. Снега было много (Сибирь). Всхожесть была порядка 70%. Весной до всходов укрывала тонким белым спанбодом для сохранения влаги. Морковь собрали в первой декаде августа. Размеры 30+ см. Несколько кустов Нантской неожиданно зацвели в середине июня. Соседи не верят, говорят, что с прошлого года морковь не выкопали, вот она и зацвела, но это не так, грядка новая. В целом результатом довольны, планирую в этом году повторить.

    • Если морковь из семени зацвела, то семена с нее брать нельзя – из этих семян вся морковь уйдет в семена. Так же и с редиской и всеми 2-летними растениями. Много лет назад я посеяла 2 сотки редиса семена, которые купила у бабульки на рынке – редиса не было. Стала читать книги и узнала причину. Обманула она меня. А Вы себя не обманывайте.

    • “Несколько кустов Нантской неожиданно зацвели в середине июня”
      И у меня такое было. И даже находила в литературе объяснение этому явлению, но сейчас уже забыла, в чем там было дело. Кажется, что при прополке корнеплод получил механическое повреждение… как-то так…

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!