Способы выращивания шампиньонов: плюсы и минусы

8
1178

Из всех грибов, которые выращивают в сельском хозяйстве, наиболее популярны, бесспорно, шампиньоны. Можно вспомнить набирающую популярности вешенку, или незаменимые на востоке шиитаке, но все-таки именно шампиньон царит в ресторанах, на полках супермаркетов, в пиццериях и на кухнях. Это и не удивительно – нежная белая структура гриба быстро и легко готовится, в ней отсутствует жесткость, присущая вешенке. Шампиньоны одинаково хорошо подходят как для гарниров, так и для соусов и добавок к мясу, овощам, рыбе, салатам, холодным и горячим блюдам и закускам. Их можно употреблять жареными, тушеными, маринованными, солеными или сырыми – эти грибы всегда будут на высоте. А содержащиеся в шампиньонах аминокислоты, макроэлементы (калий, железо, фосфор), витамины А, С, группы В, цинк, магний и йод – делают грибы не только вкусным, но и очень полезным продуктом.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Учитывая все вышесказанное можно предположить, что интерес к грибам, как продукту питания не будет ослабевать, а скорее наоборот, будет возрастать потребительский интерес, а это будет приводить к расширению производства.

Для выращивания шампиньонов подойдет даже бывшее в употреблении помещение например, заброшенная ферма, или не используемые овощехранилища, сараи (если это выращивание для личных нужд). разумеется помещения рекомендуется переоборудовать, и провести дезинфекцию.

Пакетный способ

Один из самых популярных способов выращивания грибов – это в специальных пластиковых пакетах с заложенным в него мицелием шампиньонов. У такого метода много преимуществ и соответственно много сторонников. Во-первых, мешки с отжившим мицелием после сбора урожая легче сменить. Во-вторых, если грибы поразит гниль или инфекция всегда легче убрать пораженные пакеты и таким образом избежать заражения всего урожая. И не только – ведь если заразится вся теплица, придется на некоторое время ставить помещение на карантин и проводить дезинфекцию, а это потеря огромного количества времени и денег.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Еще один безусловный плюс “пакетного” выращивания шампиньоном – это возможность замены мешков при неравномерном созревании урожая – уже истощившийся неплодоносный мицелий после сбора урожая заменять можно постепенно – по мере надобности. Хоть грибы в биологическом плане к растениям не относятся – их выделяют в отдельное царство – но в своем неравномерном росте он похожи на растения: по каким-то непонятным причинам в одних пакетах грибы обязательно будут развиваться быстрее, чем в других. Хоть они и находятся в равных условиях.

Следующее достоинство-это ярусность. Пакеты можно располагать на полках, подставках напоминающих этажерки и подвешивать на специальных приспособлениях. В результате чего будет задействовано гораздо больше полезной площади.

Выращивание шампиньонов голландским способом
Выращивание шампиньонов голландским способом © Scot Nelson

Конечно, как в любой ситуации есть обратная сторона медали – неудобство состоит в том, что тяжело вручную набить пакеты компостом, но в настоящее время можно приобрести уже готовые мешки (с мицелием и компостом), или, же у производителя есть механизированные системы для закладки компоста. Еще одно неудобство заключается в том, что при вертикальном расположении неудобно использовать добавки для компоста.

В контейнерах

Контейнерная система выращивания шампиньонов подойдет для крупных фирм и производителей – именно так выращивают грибы в Америке и Канаде. Суть метода- в специально обработанных деревянных контейнерах. Обработка производиться против гниения и плесени, которые мгновенно поражают дерево, находящееся во влажной среде. Как уже отмечалось – этот метод не из дешевых, поэтому на таких фирмах практически все процессы механизированы. При таком методе практически исключено распространение болезней поражающих грибы. Единственный недостаток – цена оборудования и контейнеров.

На полках

Европейский способ выращивания шампиньонов (иногда называемым голландским) – выращивание на полках. Здесь предполагается наличие специализированного дорогостоящего оборудования, благодаря которому выращивание превращается почти в полностью механический процесс и исключается тяжелый ручной труд. Недостаток данного метода, прежде всего в дорогостоящем оборудовании, технологическом обеспечении и специально подготовленном персонале умеющем работать на таком оборудовании. Этот способ выращивания не подходит для мелких предпринимателей. И при таком методе надо особенно сильно следить за дезинфекцией – ведь возникшее заражение охватывает минимум стеллаж.

Выращивание шампиньонов голландским способом
Выращивание шампиньонов голландским способом© Scot Nelson

На грядах

Выращивание, таким образом, как на грядах – давно используемый и пожалуй самый экономный способ не требующий специализированного помещения, дорогостоящего оборудования. Компост насыпают прямо на пол, а мицелий засевается как семена в грядки. Этот способ выращивания сопряжен со многими недостатками: малое использование помещения (только пол), невозможность проведения качественной дезинфекции и как следствие возможность заражения мицелия и при заражении быстрое распространение инфекции по всей площади грядки.

Брикетный способ

Более новый и набирающий популярности – “брикетный” способ. Брикеты легко перевозить, их можно составлять, а контейнеры или на полки. Это, по сути, гибрид из нескольких типов выращивания. И удобство его в том, что не надо набивать емкости компостом – его можно приобрести. Сейчас много предложений такого рода и можно подобрать хороший вариант.

8 комментариев

  1. Здравствуйте Ирина,расскажите пожалуйста когда вы высевали мицелий на грядку(подробно),как ухаживать и когда первый сбор,а что делать осенью ?

    • Марина, я новичок в разведении грибов, но очень азартный новичок.
      Изучила много материалов по разведению и поняла, что надо идти своим путем.
      Началось с того, что купила брикет соломы с засеянным мицелием. Под кустом в тенистом месте выкопала небольшую квадратную ямку- по размеру брикета, положила в нее этот брикет : один брикет без пленки, просто засыпала сверху питательным грунтом, а второй брикет положила в “пеленке” из лутрасила и сделала из него же как бы “шалашик”. А еще немного соломы из брикетов рассыпалось и я разложила по разным грядкам – где грунт более питательный и влажный. Прошло с того момента дней 15, и полезли грибы !!! Там где под шалашиком из лутрасила – лезут мелкие, но много;(причем лутрасила им вообще не помеха- через него и мицелий пророс “на улицу” и грибы уже вылезли из плена), а те, что без укрытия и в грядках- крупные и толстые, но мало. Лутрасил помогает спасать грибочки от мошкары.
      А теперь я учусь сама собирать споры и самостоятельно выращивать мицелий. Есть первые успехи.

  2. Здравствуйте Ирина.спасибо за ответ-вы меня просто заряжаете оптимизмом ,.скажите где приобрести брикеты и как быть осенью .зв зиму пропадёт всё или если как-то укрыть -перезимует.А вот сейчас в июне можно покупать?

  3. Марина, добрый день.
    Пакеты я покупала в Европе ( Польского производства), так чисто из любопытства…
    В упаковке один пакет был из “запаренной ” соломы внутри которой была посеяна пшеница с мицелием, а второй пакет маленький- с землей ( рассыпчатый земля типа торфа с частичками то ли гипса, то ли мела, то ли глины…) . По инструкции советуют при 20-25 градусах дождаться, когда мицелий покроет всю солому, а потом из второго пакета засыпать сверху землю слоем 3-5 см. Слегка увлажнить. Вода не должна застаиваться. Я поняла, что в помещении содержать эту грибницу – много чести… И отправила ее в сад.
    Как раз подходящая температура, дожди… Думаю, надо было бы обложить эту грядку еще пропареной соломой, да где ее сейчас взять? Там мицелий “съедает” солому и через некоторое время начнет голодать…
    Сейчас мицелий пытается из грядки выбраться в “свободное плавание”, но земля у нас слишком жирная и тяжеловатая .. Ему бы газон с дерниной !
    А в зиму на лугах как-то же зимуют грибницы… Засыпать сверху соломой или лапником , а сверху пленкой, если это грядка.
    Я сейчас пытаюсь сама выращивать мицелий…
    После того, как у меня осенью неожиданно выросли опята по всему огороду( я воду после мытья грибов выливала повсюду), есть надежда приучить и шампиньоны! Я видела, как у одной женщины в малине росли шампиньоны – за пять минут она на моих глазах собрала ведро грибов! Причем там они сами поселились, вместе с коровяком!
    Попробуйте купить несколько штук шампиньонов, желательно крупных , удалите ножку , а шляпку положите в тарелку или банку, накройте чем- нибудь. Через два- три дня под шляпкой Вы увидите рисунок из грибных спор- вот это и есть “семена” для мицелия. а можно просто замочить шляпки на ночь, или на сутки, вода станет прям малиновой- это споры, их можно вылить на грядку . Только в природе грибница разрастается долго, а если посадить готовый мицелий, то гораздо быстрее получится.

  4. Ирина спасибо Вам огромное за такой рассказ о вашем опыте.Постараюсь воспользоваться.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!