Мифы, погубившие не одну сотню кактусов

12
1515

Всем комнатным растениям требуется уход. Каким-то цветам нужно больше внимания, каким-то меньше. Выражение непросвещенных людей о том, что кактусы растут сами по себе, вызывает раздражение у опытных цветоводов. Неприхотливость кактусов – это всего лишь стереотип, который рассеивается с появлением этого растения в доме.

Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys)
Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys). © fhchan

За кактусами надо ухаживать

Именно потому, что за кактусами не принято ухаживать, люди искренне удивляются, когда узнают, что кактусы могут цвести. Еще больше изумляются люди тому, что цвести способны абсолютно все кактусы, независимо от сортов. У тех, кто заводит растение лишь потому, что оно растет само по себе, кактус может жить на подоконнике годами, но так и не расцвести.

Зеленые и колючие, порой невзрачные растения время от времени начинают цвести. И красоте этих цветков могли бы позавидовать многие комнатные растения. Ничего сверхсложного в содержании растения нет. Кактус действительно один из самых некапризных домашних растений.

Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii)
Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii). © Klavdiy Kispoev

Кактусы не защищают от излучения компьютера

Есть еще один стереотип о бедном колючем цветке, в который свято верят как люди преклонного возраста, так и их дети. Кактусы не защищают людей от излучения компьютера. Они ставят бедное растение в угол стола, забывают о нем, а через какое то время натыкаются на полуживой или без каких-либо признаков жизни цветок и выбрасывают его.

Это очень жестоко и несправедливо, поскольку умирает кактус вовсе не от излучения. Просто о нем забыли, ему было недостаточно света или воздуха. Если компьютер и излучает что-то, то растению это вредит также, как и хозяину. Только ведь кактус то ни в чем не виноват. Кто компьютером пользуется, тот и должен облучаться.

Цереус перуанский (Cereus peruvianus)
Цереус перуанский (Cereus peruvianus). © Deborah Mac

Правильное освещение и полив важны для кактусов

Хорошее освещение необходимо таким видам суккулентов, как эхинопсис, ребуция и гимнокалициум. Лесные кактусы, такие как декабрист и рипсалис в ярком освещении не нуждаются. Маммилляриям будет хорошо на подоконниках.

Кактус нужно правильно поливать. Летом ему требуется регулярный полив, как и другим комнатным растениям. Когда почва просохнет, тогда и нужно поливать. А вот в зимний период кактусу достаточно ежемесячного полива. Зимой кактус находится в стадии покоя, как и большинство растений.

Пародия сосочковая, или Нотокактус сосочковый (Parodia mammulosa, syn. Notocactus mammulosus)
Пародия сосочковая, или Нотокактус сосочковый (Parodia mammulosa, syn. Notocactus mammulosus). © Maja Dumat

Батарея отопления не похожа на «жаркие страны»

Еще одна ошибка цветоводов заставляет кактусы страдать. Родина суккулентов совсем не жаркие пустыни. Их не нужно перемещать к батарее на время холодов. Батареи зимой отапливают по полной, и это настоящий ад для стоящих рядом растений.

Кактусам требуется не столько внимание, сколько просто нормального отношения к нему, как к растению. Это не защитник от излучений, и не растущая сама по себе колючка. Это живое, цветущее, очаровательное растение.

12 комментариев

    • Какие именно у вас виды? Хотя бы до рода определить надо. Семейство кактусовые насчитывает более 10000 видов, которые живут в разнообразных природно-климатических условиях, начиная от влажных тропических лесов и заканчивая жаркими пустынями. Готов помочь советами по уходу за кактусами.

  1. Ну раз не цветут, надо полагать, что уход вовсе не такой, как нужно. Расскажите, как содержите.

  2. Купила в ИКЕА три маленьких кактуса. Полила. Поставила на подоконник на кухне. Какие дальше мои действия?
    Их нужно пересаживать ? Сейчас горшочки диаметром 5 см, кажется, по два – внутренний и внешний.
    Фэншуй говорит, что кактус нужно отгородить шторами. Что говорит наука?
    А почему, кстати, люди считают, что кактус должен стоять рядом с компьютером?
    Спасибо!

  3. А для чего вы их полили? Ведь зима на дворе. Сушите грунт и больше не поливайте. Проверьте, нет ли червеца. Если есть, надо травить.
    Торф нужно менять на нормальный грунт для суккулентов (с крупнозернистым песком, кирпичной крошкой. перлитом и пр.) Торф полностью удаляется с корней. Скорее всего, для посадки подойдёт тот же 5 см горшок. Или на сантиметр-полтора глубже. В дне отверстия, на дно дренаж. Не заглублять. Ни в коем случае не поливать, начинать будить только весной.
    Фэн-шуй – чушь. Кактусы должны просто жить на самом солнечном окне. А будут ли они отгорожены от комнаты – не важно. Считают, что кактусы надо ставить у компьютера, от дремучести. Толку от этого никакого, а кактусы там гарантированно вытянутся, а потом и погибнут. Других вариантов нет.

  4. Смотря что у Вас за виды кактусов, где Вы живёте. Будят опрыскиваниями горячеватой водой, не поливом. О пробуждении говорят позеленевшие макушки. После этого очень осторожно начинают увлажнять грунт.
    А февраль – очень удачное время для замены субстрата, но поливать пока нельзя. Во-первых, повреждённые корни могут загнить, во-вторых, проснувшиеся раньше времени кактусы вытянутся, изуродуются из-за недостаточной длины дня.

  5. Фото кактусов Вам потом желательно выставить для опознания (у разных видов свои особенности содержания). Ну а остальное как я уже писала – замените грунт и не поливайте, держите на прохладном окне, в марте начинайте будить опрыскиваниями. И почитайте на форумах об уходе, чтоб не наделать ошибок.

  6. Добрый день! Хотела бы спросить совета. Сегодня мне подарили кактус-маленький , болотного цвета, вытянутый с жёлтыми колючками. Какой у него вид, и как правильно за ним ухаживать?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!