Агротехника корневого сельдерея

5
5244

Популярность сельдерея в последнее время значительно возросла. Сельдерей не только незаменимая приправа для различных блюд, но и  отличное лекарственное средство от многих болезней. Его рекомендуют при заболеваниях почек, печени, анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта, кожи и нервных расстройствах.  Используют в рецептах для снижения сахара в крови и в некоторых эффективных диетах. К тому же сельдерей отличный афродизиак.

Как мы знаем, существует 3 вида сельдерея.  Но, какой выбрать для посева из корневого, черешкового и листового? Большинство из нас выбирает корневой сельдерей. Почему? Эфирное масло сельдерея придает ему довольно резкий аромат, который не каждому нравится. В корне его сравнительно меньше, чем в остальных частях растения, поэтому многие выбирают именно корневой сельдерей. К тому же корнеплоде содержат  соли:  натрия, кальция, фосфора, калия, а также витамины ВА, В2 и РР. При этом, его пряные листья также съедобны и полезны.

Сельдерей корневой
Сельдерей корневой. © Jamain

Конечно, намного удобнее купить уже готовый и упакованный корень сельдерея в магазине или на базаре, чем заниматься рассадой и уходом за ним. Но в этом случае существует значительный минус –  мы не знаем, какие удобрения были использованы при выращивании корнеплода, как за ним ухаживали. Есть немаловажный нюанс – при хранении на полках магазина корнеплод сельдерея часто теряет первоначальный вид – становится дряблым, теряет свой аромат.

Выращивание корневого сельдерея

К выбору семян следует отнестись очень внимательно, обязательно проверяется срок годности.  Стоит отметить, что уже через два года хранения семена сельдерея сильно теряют всхожесть. Чаще всего отдают предпочтение импортным производителям семян сельдерея, но и отечественные «Аэлита» и «Русский размер»  оправданно заслуживают уважение.

За счет слишком продолжительного периода вегетации корневого сельдерея (120 дней и более), выращивание в средней полосе необходимо производить рассадным методом.

Сельдерей корневой
Сельдерей корневой. © Jamain

Посев семян корневого сельдерея на рассаду

Грядки под сельдерей лучше готовить с осени. Почву нужно перекопать в осенние месяцы, желательно добавляя перегной с удобрениями.

В феврале начинается посев семян сельдерея для рассады. Семена сельдерея прорастают довольно медленно, поэтому необходимо провести предпосевную работу. Для этого их на пару суток замачивают в воде с комнатной температурой,  слегка просушивают и высаживают в специально подготовленные ящики. Предварительно смоченные семена быстрее прорастают.

Почва стандартная — в равных частях перегной, песок и дерновая земля. В бороздки глубиной три сантиметра выкладывают снег (если есть) и сверху рассыпают семена. В этом случае семена сельдерея присыпать не нужно, так как снег при таянии затянет семена в землю. После этого посев накрывают пленкой и убирают в теплое помещение, поддерживая температуру около +25 С°. Если же выбранное место для окончательной посадки небольшое, то семена можно посадить в небольшие стаканчики.

Так как сельдерей при правильной посадке дает активный рост, то следует учитывать расстояние при его высадке.

Высадка рассады корневого сельдерея

Рассаду  сельдерея корневого следует высаживать во второй декаде мая на самом освещенном участке земли, подготовленной с осени. Если сделать это раньше, то из-за не прогретой земли сельдерей может весь пойти в стрелки. Семена при этом будут никудышные, а корнеплода не получите совсем.

Обратите внимание, что рассаду нужно высаживать в почву не слишком глубоко, точка роста должна остаться на поверхности. После высадки же, уход за сельдереем не сложен и не украдет много времени.

Сельдерей корневой
Сельдерей корневой. © Rasbak

Уход за корневым сельдереем

В уходе за корневым сельдереем главное, следить за своевременной прополкой сорняков в рядах высаженных растений, и своевременным поливом. Сельдерей засухоустойчив, но при недостатке влаги не стоит рассчитывать на его урожайность. Чтобы на грунте не образовывалась корка, которая не пойдет на пользу растению, ее рыхлят после поливов.

Чтобы понизить временные расходы, можно мульчировать почву, это дает возможность сохранить в ней необходимую для развития и роста сельдерея влагу, уменьшит бурное развитие сорняков на грядке сельдерея, а также, не даст образоваться корке.

Агротехника корневого сельдерея имеет свои особенности, и из них очень важной, которая повлияет на качество плода, является запрет на окучивание корнеплода во время его роста. Окучивать корневой сельдерей категорически нельзя, лучше даже очищать от почвы верхнюю его часть.

Сбор корневого сельдерея и хранение

Сбор корнеплодов корневого сельдерея нуждается в некоторой подготовке. За полторы-две декады до сбора, нужно оборвать боковые листья, и еще больше освободить от почвы верхние части корнеплодов. Зрелые корнеплоды сельдерея собирают в первой декаде октября, перед первыми заморозками.

При сборе урожая следует следить за кожицей корнеплода и ни в коем случае не повредить ее. При повреждении он теряет большинство своих свойств, в том числе и длительность хранения. Для более легкого извлечения корнеплода землю смачивают водой.

Сохранять корнеплод сельдерея нужно при температуре от 0 до +2 С°. Можно в полиэтиленовых мешках в отверстиями или в песке.

5 комментариев

  1. Пытаюсь вырастить корневой сельдерей не первый год. Всегда получаю какие то огрызки хотя всё делаю по инструкциям. не знаю в чем проблема.

  2. Не один год пыталась вырастить сельдерей, но не получалось. Думаю, мало уделяла ему времени. В прошлый сезон урожай сельдерея (пусть даже небольшой) получила. Прочитав Вашу статью, нашла ошибки которые устраню в этом сезоне. Я не отгребала почву от корней. Считаю, причина в этом. Спасибо за консультацию.

  3. Выращиваю корневой сельдерей несколько лет, в Сибири. Вырастают диаметром от 6 до 10 см, удобный размер для салата или супчика без отходов. Сею в феврале и даже начале марта в одну плошку ,не заделывая в почву, сверху слой снега и плёночку,и оставляю так до прорастания на свету. Можно посеять и в прозрачный пластиковый контейнер, после прорастания днём проветриваю пару часов, потом опять прикрываю. В апреле, когда рассада уже окрепнет, подрастёт до 3 см высотой, имеет несколько листочков, пикирую в стаканчики диаметром до 3 см и высотой 4-5 см . Для этого наливаю в плошку водичку для размачивания кома, через часок рассаду вытягиваю по штучке, выбирая самую крупную и по стаканчикам в углубления и сбоку прижимаю палочкой. Полить, побрызгать. Мелочёвку оставить на доращивание ещё на недельку и допикировать. В мае высадить в грунт. Приживаемость 99%. Успеха!!!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!