Эти колючие можжевельники

3
2018

Современные ландшафтные дизайны с трудом представляются без можжевельника. Эти вечнозеленые и необычные по форме растения обладают разнообразной цветовой палитрой. И самое приятное, что они неприхотливы и устойчивы к холодам или внезапной жаре.

Особенности можжевельников

В народе можжевельник называют по-разному. Для одних, это – арча или северный кипарис, другие хвастаются, что у них на участке растет верес, в научных кругах растение называют рудознатцем. Но, несмотря на многообразие имен, можжевельник всегда остается «родным» и излюбленным украшением садов.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)
Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) © Athantor

Растения имеет ряд особенностей:

  • оно любит расти вблизи угольных залежей;
  • у него есть удивительные плоды, которые в первый год созревания имеют зеленый окрас, а на второй год жизни они приобретают черный оттенок, с характерным синим отливом;
  • оно обладает полезными свойствами, поэтому широко применяется для изготовления лекарственных настоев;
  • в ветках растения любят вить гнезда маленькие птицы.

Если древесину обработать настоем из можжевельника, то это защитит ее от гниения и периодических нашествий насекомых. Дерево не содержит смоляных ходов, поэтому отлично поддается полировке и обработке. Из уникального растения делают различные украшения в виде сережек, бус и браслетов.

Можжевельник – это колючее растение. Иголки (хвоя) защищают дерево от кошек и крупных птиц. Кроме того, они содержат эфирные масла с массой полезных веществ, которые эффективно борются с микробами.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)
Можжевельник китайский (Juniperus chinensis). В ботаническом саду Нонг Нуч, Таиланд. © Pescov

Из плодов растения изготавливают сиропы, киселя, желе и мармелады. Их также добавляют к мясу и рыбе для усиления вкуса и аромата.

Виды можжевельника и особенности его выращивания

Это неприхотливое растение отличается устойчивостью к заморозкам и жаркой погоде. Можжевельник нетребователен к плодородным качествам почвы и ее влажности. Он неплохо переносит засоление почвы.

Бытует мнение, что можжевельники с трудом приживаются на новом месте. Однако многочисленные примеры садоводов доказывают, что растение хорошо чувствует себя на приусадебном участке и не требуют специальных удобрений.

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)
Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) © Greg Hume

Перед тем, как украсить сад можжевельником, следует определиться с его видом. Растение бывает большое или маленькое (карликовое), в виде стройных колон или пышных кустов. Все разновидности дерева отлично поддаются стрижке и идеально подходят к живым изгородям.

Самыми популярными и распространенными видами можжевельника считаются:

  • Виргинский (Juniperus virginiana);
  • Скальный (J. Scopulorum);
  • Обыкновенный (J. communis);
  • Китайский (J. Chinensis);
  • Казацкий (J. Sabina);
  • Средний (J. x media);
  • Чешуйчатый (J. Squamata).
Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)
Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)

Чтобы растение хорошо и быстро прижилось на новом месте, необходимо учитывать некоторые моменты.

  • Для посадки лучше выбирать двулетние саженцы, которые следует приобретать в апреле или сентябре.
  • Перед посадкой растения желательно внести в почву древесные опилки; можно добавить хвою сосны.
  • Для вновь посаженного можжевельника требуется опора, которая убирается через год.
  • В течение первых двух недель саженец необходимо опрыскивать утром и вечером.
  • На протяжении всего сезона можжевельник следует поливать и подрыхливать его почву.
  • Чтобы по окончанию зимы растение не пострадало от оседающего снега, следует устанавливать над ним небольшой навес в виде шалаша.

Обрезать растение нужно с особой осторожностью, потому что оно медленно растет. Размножать можжевельник можно семенами или черенкованием.

Вечнозеленый кустарник относится к группе долгожителей. Если растение находится в благоприятных условиях, оно способно прожить от 600 до 3000 лет.

Можжевельник – это символ жизни. Он помогает устранить различные недуги и замедляет процессы старения в организме.

3 комментария

  1. Добрый день! А сможете ли Вы определить по фото, какой у меня можжевельник и кипарис? А может и не можжевельник, но похож на повислый. Подарили маленькие совсем, на горшке название – хвойный микс. Сейчас подрос, но кто это, так и не знаю. Выращиваю в основном редкие красивоцветущие или забытые комнатные цветы. Много разного, но хвойники впервые, хотя есть и гранат , и авокадо, и хурма и фейхоя и т.д. Если да, то я сразу фото вышлю, куда напишите. Даже не знаю, к кому и обратиться.

    • Нелли, добрый день! Выложите фото на форуме в разделе “Опознаем растения” (зайдите в раздел, прокрутите страничку до конца – там форма, которую нужно заполнить). Вам обязательно помогут!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!