Озеленение крыш

1
470

Идея озеленения крыш отнюдь не новая. Она пришла из Северной Европы. Еще 1000 лет назад, обкладывая крышу мхом и дерном, люди утепляли свое жилище. В Средней Азии используя эту идею, люди спасались от жары. Растения и земля сами по себе хорошие теплоизоляторы, а так же защищают от пожара и дождя. Уже позже озеленение кровли превратилось еще и в украшение. Например сады Семирамиды, одно из чудес света, это озелененные крыши дворцов.

Sky Garden House by Guz Architect
Sky Garden House by Guz Architect © Patrick Bingham Hall

В современных городах, чтобы восполнить дефицит зеленой площади, начали сооружать сады на крышах, например, офисных зданий. Теперь все чаще встречается и озеленение частных домов, коттеджей, дачных построек, гаражей. Как же делаются «зеленые крыши»? Соорудить зеленый ковер можно практически на любом материале. Деревянная основа, гидроизоляция, барьер для корней, термоизоляция, дренаж, фильтр, грунт и, конечно, сами растения.

Зеленая крыша
Зеленая крыша покрытая седумом © DC Gardens

Существует два типа озеленения крыши.

Экстенсивное. При экстенсивном озеленении выкладывают слой почвы всего 5-8 см. Этого достаточно для выращивания травы и полевых цветов, которые не требуют особого ухода и орошения. Так как толщина слоя очень ограниченна, его максимально минерализуют. Со временем на таких «зеленых крышах» поселяться не только другие растения, но и птицы. Сюда можно высадить даже мелкие луковичные. Такой сад на крыше будет радовать глаз с ранней весны до поздней осени.

Bio Climatic Smart RD House in Dominican Republic by Vasho
Bio Climatic Smart RD House in Dominican Republic by Vasho

Интенсивное. Ну а интенсивное озеленение – это уже настоящий сад, слой почвы здесь от 15 см до 5 метров, что позволяет выращивать на кровле кустарники и даже деревья, которым уже необходим полив и дополнительный уход. Этим садом на крыше можно не только любоваться, но и отдыхать в нем. Все в ваших руках! Если позволяет конструкция строения, можно расположить на крыше дальше небольшой водоем, пышные клумбы, поставить скамейки, уложить дорожки, установить фонтаны. Лиственные и хвойные деревья могут достигать до 4х метров в высоту. Естественно, на таких крышах необходимо предусмотреть систему автополива.

Сад на крыше торгового центра в Сингапуре
Сад на крыше торгового центра в Сингапуре © Leong Him Woh

А возможно ли самостоятельно соорудить сад на крыше? Конечно возможно. Для этого:

  1. Убедитесь в прочности конструкции вашей крыши, выдержит ли она вес почвы, растений в контейнерах, людей. Проконсультируйтесь с экспертами, возможна ли дополнительная нагрузка на вашу крышу.
  2. По периметру крыши установите перила для безопасности. Было бы неплохо устроить настил из досок.
  3. Не забудьте о водоотведении.
  4. Продумайте стиль и подберите элементы декора для него.
  5. Вам так же понадобятся контейнеры для растений.
Устройство зеленой крыши
Устройство зеленой крыши © thingermejig

Контейнеры для растений продаются в специализированных магазинах, но можно изготовить их и своими руками из подручных средств. Бруски из хвойных пород, доски, водостойкая фанера, полиэтиленовая пленка – все это можно найти на участке. На дно готового контейнера необходимо положить полиэтилен, затем заполнить его субстратом.

Внимательно подбирайте растения для озеленения крыши. Высадите в контейнеры вечнозеленый можжевельник, юкку, устойчивый к жаре китайский камыш и ирландский плющ с декоративной листвой. Также прекрасно подойдут нарциссы, полынь, лаванда и фиалки.

Газон разбитый на старом доме
Газон разбитый на старом доме © Erik Christensen

Помимо красоты, которую безусловно создают «зеленые крыши», нужно заметить, что правильно изготовленная кровля, под таким экологически чистым покрытием, может служить гораздо дольше, ведь «ковер» защищает ее от непогод, осадков и солнечных лучей.

1 комментарий

  1. А получится ли украсить крышу в наших то условиях? Понимаю еще про всякие очитки и седумы, но вот кустарники то как будут себя чувствовать.?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!