Живые камни, или Литопсы

3
8846

Люди всегда стремятся к чему то новому и необычному. Заводят экзотических животных, делают разнообразные вещи, строят дома необычной формы, всячески стараются подчеркнуть свою индивидуальность. Стремятся удивить других чем то особенным, вызвать зависть. Необычные «живые камни» помогут любителям растений разнообразить интерьер, сделать свое жилище более особенным. На первый взгляд литопсы выглядят как камушки, но на самом деле- это живые декоративные растения.

Литопс карасский (Lithops karasmontana)
Литопс карасский (Lithops karasmontana) © L. Fdez

Известно около 30 видов, среди которых насчитывают до 60 подвидов, этих необычных растений родом из африканских пустынь. В настоящее время литопсы успешно выращивают в домашних условиях.

Растение не имеет стебля, только два сросшихся плотных листа с щелью между ними, из которых произрастает цветок и корень. Отличаются литопсы по форме и окраске цветков. Окраска довольно разнообразна, в зависимости от сортов.

Мраморные липопсы имеют серо-зеленые листья с темным мраморным узором. Их белые цветки обладают приятным запахом. Литопсы Лесли имеют коричневые в крапинку листья и цветки белого или желтого окраса с приятным запахом. Кеглевидные литопсы более коричневого окраса, их цветки желтые или оранжевые.

Листья Красивых литопсов желто-коричневые, а цветки белые. Разделенные литопсы имеют пятнистые зеленые листья и желтые цветки. Литопсы солерос зеленые с темными пятнами, листья серые, а цветки белые.

Цвести литопсы начинают в конце лета и до середины осени.

Особенности по уходу за литопсами

Зимой эти растения, как и многие другие, находятся в стадии покоя. Их нужно держать в сухом помещении комнатной температуры. Освещение должно быть хорошим.

Летом растения хорошо перенести на открытый воздух с умеренной температурой. Сухой воздух литопсы переносят хорошо, но в особо жаркий период воздух лучше увлажнять, для этого подойдет обычный распылитель.

Полив должен быть умеренным. Избыток воды приводит к гниению корней. Нельзя чтобы вода попадала на листья. В период покоя поливать не нужно.

Литопс оливково-зелёный (Lithops olivacea)
Литопс оливково-зелёный (Lithops olivacea) © Abu Shawka

Посадка, размножение

Размножение происходит ранней весной. Размножаются литопсы семянами. Когда корни уже заполнят горшок, нужно пересадить их в неглубокие, широкие емкости. Частой пересадки растения не требуют. Почва должна быть разрыхленной. Подходит листовой перегной или листовая земля в сочетании с речным песком и глиной. Если корешки растения стали сухими, достаточно ненадолго поместить их в теплую воду. Специальных удобрений литопсам не требуется. Удобрять нужно сеянцы и молодые камушки. Подкормка с калием и азотом будет полезна ранней весной и ранней осенью.

Литопс Холла (Lithops hallii)
Литопс Холла (Lithops hallii) © Stan Shebs

Вредители и болезни

Литопсы могут атаковать червецы. Необходимо обрабатывать растения защитным средством. Если камушки уже подверглись этой напасти, поможет смесь воды, чеснока и мыла. Этим средством нужно протирать листья.

Не капризные и очень красивые создания непременно будут радовать глаз. Особенно если создать композицию из нескольких сортов, тогда на подоконнике будет уменьшенная копия восхитительного японского сада камней.

Литопс рыжеголовый (Lithops fulviceps)
Литопс рыжеголовый (Lithops fulviceps) © Ivan I. Boldyrev

3 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!