Сумах оленерогий, или Уксусное дерево

2
15537

Улицы приморских курортов украшают пальмы с коричневым голым стеблем и раскидистой кроной. А на отдыхе в Абхазии кроме этих, встречались «пальмы», непохожие на гостей из тропиков. Они напоминали наши рябины, скорее ивы, нежно склонившиеся над водоемом, ветви которых почти касались воды.

Такие же длинные, узкие листья, только размерами больше, Расположены супротивно на оси, достигающей почти 60 сантиметров. Один сложный лист содержит до 35 простых листьев. Ярко-красные соцветия на верхушке, напоминающие гигантские елочные игрушки, имеющие форму факела, украшают эти деревья.

Сумах оленерогий
Сумах оленерогий. © Omar hoftun

Спустя некоторое время, я увидела абхазские «пальмы», посетив загородный дом своих знакомых. Эти деревья росли вдоль центральной аллеи, вызывая восхищение и, чего скрывать, зависть некоторых посетителей. В начале октября погода была превосходной, и целые ветви пылали багрянцем, изменив зеленому цвету. А зимой после листопада ярко-алые свечки-факелы отчетливо выделись среди белого безмолвия.

Соцветие Сумаха оленерогого
Соцветие Сумаха оленерогого. © Roberto Verzo

Была на седьмом небе от счастья, выпросив пару-тройку отростков для дачного участка. А сейчас у меня и соседей такая же аллея. Так как это растение размножается вегетативно, корневыми отпрысками, зачастую росток расположен очень далеко от материнского растения.

Сначала раздавать всем желающим не успевала, а теперь сама предлагаю, так как может занять весь участок за короткое время.

Сумах оленерогий
Сумах оленерогий. © aha

Долгое время не знала правильного названия. Оказывается, никакая это ни пальма, а Сумах Оленерогий (Rhus thyphina), один из видов рода Сумах, семейства Сумаховых. Для дачи, где бываю наездами, оно подходит идеально. Растет на любом субстрате, не требуя удобрений. А если подкормишь и польешь его, то щедро отблагодарит сочной листвой и плодами.

Сумах может долго обходиться и без воды, засухоустойчив. Его побеги хочется погладить, они покрыты пушком – восковым налетом, защищающим растение от палящих лучей солнца. А что ему сделает солнце, если это выходец из Северной Америки?

Сумах оленерогий
Сумах оленерогий. © Crusier

Местные жители использовали плоды Сумаха оленерогого, обладающие очень кислым вкусом для приготовления напитков, приправ. А отвар плодов заменял уксус. Поэтому и назвали это дерево уксусным или уксусником. Кстати, плоды созревают лишь на женских экземплярах, это двудомное растение. Чтобы произошло опыление, принято сажать мужские и женские деревья попарно. Из плодов Сумаха оленерогого также получали ярко-красную краску для окрашивания тканей и украшения ритуальных блюд. Кора этого дерева, содержащая дубильные вещества использовалась в народной медицине как вяжущее средство, помогала при кровотечениях. А также использовалась при дублении кожи.

Благодаря декоративным свойствам Сумаха оленерогого, ажурной листве, раскидистой кроне и высокой скорости размножения, сумах широко применяется в ландшафтном дизайне. Неприхотлив, морозоустойчив, засухоустойчив. И самое главное сумах хорошо растет и в мегаполисах, так как хорошо переносит и загазованность, и пылевое загрязнение воздуха, поэтому его рекомендуется сажать вдоль автомобильных трасс.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!