Как вырастить стручковую фасоль?

2
6956

Стручковой, или зелёностручковой фасолью называют недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Существует группа специальных сортов фасоли обыкновенной, выращиваемых ради зёлёных стручков, и у которых он дольше остаётся нежным и зелёным. В обиходе такие зелёные стручки часто называют спаржевой фасолью.

В зеленых стручках спаржевой фасоли много витаминов А, В, С и Е, кроме того, высокое содержание минералов: магния, кальция, хрома, железа, фолиевой кислоты. Большое содержание в зелёностручковой фасоли клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Спаржевая фасоль улучшает функции печени, почек, желудка. Стручковая фасоль считается хорошим профилактическим средством против аденомы предстательной железы.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — вид растений рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Широко возделывается по всему миру в качестве пищевого растения.

Куст фасоли на подпорке
Куст фасоли на подпорке. © H. Zell

Выращивание стручковой фасоли

Вырастить вьющуюся стручковую фасоль можно даже на небольшом участке. Многие сорта такой фасоли могут достигать 1,5 м в высоту. Плоды созревают через 2 недели после начала цветения и плодоносят на протяжении шести-восьми недель. Это довольно урожайная культура.

Бобовые растения очень требовательны к почвам, любят тепло и солнечные участки. Прежде чем посадить фасоль, почву желательно хорошо удобрить минеральными удобрениями в расчете 1 часть азотных удобрений, 2 части фосфорных удобрений и 1 часть калийных удобрений. Сажают фасоль в теплую хорошо прогретую почву в конце мая, в начале июня.

Вьющиеся сорта требуют солидной поддержки, которую надо установить заблаговременно. Опора должны выдержать вес растения, быть достаточно крепкой, чтобы не упасть от сильного ветра. Многие садоводы используют длинные деревянные колья, которые забивают в почву на глубину 40-50 см. В качестве опоры можно использовать высокие решетки и ограждения.

Стена образованная Фасолью вьющейся
Стена образованная Фасолью вьющейся. © Rasbak

Посадка и уход за спаржевой фасолью

Семена фасоли сеют по 2 семечка на глубину 3 – 3,5 см и на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Как только бобовые растения начинают расти, надо помочь им обвить свою опору – намотать растение на систему поддержки.

В середине сезона растения подкармливают, во влажную погоду комплексные удобрения посыпают на расстоянии 20 см от каждого кустика. Важно, чтобы удобрения не попадали на листья растений. Для сохранения влаги почву вокруг растений можно мульчировать, это сократит количество сорняков.

Стручки Фасоли вьющейся
Стручки Фасоли вьющейся. © Werner100359

Сбор урожая фасоли

После сбора первого урожая растения обязательно поливают. Если растения получают достаточно влаги и питания, а погода теплая можно собрать несколько урожаев.

При желании получить более нежные и вкусные плоды, надо убирать бобы фасоли, когда они еще молодые. Сбор урожая при достаточном уходе может радовать садовода до самых морозов. Последний урожай лучше оставить на семена, для этого растения надо собрать в стадии полной технической спелости. Сушеные бобы можно использовать в супы и тушеные блюда.

2 комментария

  1. Здравствуйте.
    У меня на даче почва не удобрялась лет десять. Хорошо растут огурцы, свекла, клубника дает хороший урожай, но ягоды не крупные. Томат почти весь гниёт. Прошлой весной ткнул одну фасолину в ряд с огурцами. Никак не ухаживал. Только поливал. Несколько раз с добавлением байкал эм1. Вымахала метра два. Собрал 200 грамм фасоли. Это уже высушенной, как в магазине продается. Фасолины крупнее магазинных раз в пять. Могу фото скинуть кому интересно.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!