Наступила осень, уже чувствуется приближение сырых и пасмурных дней. Так хочется вернуть лето, но ягода уже почти сошла, свежей зелени на участке осталось немного, закончился сезон окрошки и свекольника. Чем же вкусным и сезонным порадовать себя и близких?

Наш совет: приготовьте на обед суп-пюре из кабачков. В зависимости от ваших пристрастий, он может быть абсолютно европейским или пикантным азиатским. В первом случае его нежный вкус сравнится с нежнейшими французскими супами-пюре. Во втором — его насыщенный вкус перенесет вас на берега Юго-Восточной Азии, где всегда солнечно и тепло.

Ингридиенты для рецепта "Суп-пюре из кабачков"
Ингредиенты для рецепта “Суп-пюре из кабачков”

Ингредиенты для супа-пюре из кабачков

Для супа-пюре из кабачков вам понадобятся:

  • Половина большого или один средний кабачок, около – 1,5кг
  • Три небольших морковки – 150-200г.
  • Лук репка – 150-200г.
  • Перец овощной (сладкий не горький) – 100-150г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное
  • Масло сливочное 1 ст. ложка
  • Сливки 2 стакана
  • Блендер погружной

Специи для азиатской версии:

  • Острый перец чили или Перец сушеный молотый красный (кайенский)
  • Приправа карри

Приготовление супа-пюре из кабачков

Легкость в приготовлении этого супа заключается в том, что ингредиенты необязательно нарезать ровными кусочками, потом их всё равно необходимо измельчать.

Нарежьте заранее лук, морковь, перец и кабачок.
Нарежьте заранее лук, морковь, перец и кабачок.

Нарежьте заранее лук, морковь, перец и кабачок.

Поставьте на маленький огонь 3л. кастрюлю, желательно с ровным дном, и налейте на дно растительное масло. Как только масло разогреется, положите в кастрюлю лук, потушите не более 2-3 минут. Лук нельзя зажарить иначе он даст горечь.

Обжарьте лук, морковь и перец
Обжарьте лук, морковь и перец

В припущенный лук добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.

Как только морковь отдала цвет, и сладость добавляем перец и тушим всё вместе еще 5 минут.

Закладываем кабачки, немного присаливаем (чтобы кабачок дал сок) и тушим до полного приготовления. Я определяю готовность по цвету кабачков. Как только они становятся прозрачными, выключаю огонь под кастрюлей и даю немного остыть.

Добавьте кабачки
Добавьте кабачки

После того как суп остыл, перемалываем его блендером превращая в однородную массу.

В получившуюся массу выливаем стакан сливок, добавляем сливочное масло и ставим на маленький огонь.

Блендером измельчите всё до состояния пюре
Блендером измельчите всё до состояния пюре

Доводя до кипения, солим суп-пюре по вкусу.

Как только суп закипел, добавляем раздавленный чеснок и выключаем огонь.

У вас получился нежнейший суп-пюре, который можно подавать как европейское блюдо с сухариками или свежем хлебом. Вы можете украсить тарелку каплей сливок, свежей зеленью и сухариками.

Азиатская версия

Если же вы любите азиатскую кухню, то добавлением специй, можете превратить это блюдо в оригинальный острый суп, который будет блистать своим ярким вкусом и ароматом. По моему опыту, большинство попробовавших такой вариант, не могут определить основной ингредиент – кабачок и убеждены в том, что использовались заморские продукты.

Для этого надо добавить 1-2 шт. порезанного свежего перца чили в момент обжарки овощей или 1 чайную ложку молотого красного (кайенского) перца в конце приготовления. Также, в последний момент, надо добавить 1 чайную ложку приправы карри.

Как и в первом варианте, выключаем его и добавляем чеснок.

Суп-пюре из кабачков
Суп-пюре из кабачков

Приятного вам аппетита!

7 комментариев

  1. Отличный рецепт, сегодня попробовала приготовить, благо кабачков как всегда много, а куда девать не знаем. Действительно готовится очень легко, а домашние назвали его восхитительным

  2. СПАСИБО! Готовила минут 15. Результат просто волшебный. Необычно и очень вкусно. Мои сказали, что кабачки теперь все пускаем только на супы. Хочу попробовать его на курином бульоне сделать.

  3. @grusha, первый раз готовила так сказать европейский вариант супа пюре из кабачков, дети не всегда, знаете ли, с восторгом воспринимают новинки, а тем более еще и острые. В общем, позднее я под видом европейского, приготовила азиатский вариант. Теперь у меня проблема, т.к. дети не хотят острое блюдо есть, а муж не хочет и слышать о том, что Суп пюре из кабачков может быть без острых специй. В общем, я, когда готовлю, перед тем как закончить готовку разделяю на две кастрюли и в одну добавляю остроты, это для нас с мужем, а в другую нет. Угодила всем. И как я уже отмечала, готовятся оба варианта очень легко.

  4. Моя оценка супу 100 баллов. Недавно готовила мужу, он у меня вообще фанат азиатской кухни. Я теперь всем ваш рецепт рекомендую. Спасибо Максим, умеющий готовить мужчина это дар для женщины.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!