Осень – время сажать ландыши!

4
2492

Нежное и очень красивое растение ландыш незаменимо для клумб и газонов, расположенных на теневой стороне. По весне ландыш радует миниатюрными цветами с тонким ароматом, летом его широкие и сочные листья стелятся сплошным ковром, оттеняя любую цветочную композицию. Ландыш – многолетнее растение, которое по праву можно назвать агрессивным из-за его активного распространения. Достаточно посадить несколько корней в землю и вскоре весь ваш газон заполонит душистый ландыш.

Ландыш
Ландыши. © RC Designer

Особенности посадки

Лучше всего высаживать ландыши осенью. Впрочем, они неплохо приживаются и в случае весенней высадки. Так как ландыш – растение теневое, следует избегать чрезмерно освещенных мест, для которых характерно активное воздействие прямых солнечных лучей. Если полностью теневого участка вы не смогли найти, подойдет и полутень. Садоводы-любители часто высаживают ландыши в тени плодовых деревьев. Они прекрасно разрастаются и отлично себя чувствуют.

Ландыш можно вырастить из семян, но лучше всего пересаживать растения целиком или использовать способ деления корневищ. Так можно быстрей дождаться цветения. Осенью посадку осуществляют в сентябре, а весной оптимальным временем считаются месяцы апрель и май.

Ландыши
Ландыши. © Vasile Cotovanu

Требования к почве

Ландыш неприхотлив и может расти практически на любом грунте за исключением солончакового и заболоченного. Больше всего он предпочитает легкие суглинки, обладающие хорошей водо- и воздухопроницаемостью, средним или низким уровнем кислотности.

Корневища высаживаются на глубину 1,5-2,5 см, после чего их следует обильно полить. Ландыш любит влагу, а пересушивание почвы может вылиться в отсутствие цветения. В некоторых случаях недостаток воды приводит к появлению чрезмерно мелких и редких цветов.

Ландыш
Ландыш выращенный в саду © Chris.urs-o

Как ухаживать за ландышем

После высадки начинается период укоренения, который длится в течение месяца. В это время нелишним будет использовать органические удобрения для лучшего эффекта от посадки. А вот минеральные удобрения станут уместными лишь через год. Из-за того, что ландыш неприхотлив, излишне насыщать его химикатами не стоит. Главное вовремя поливать растение, но не разводить чрезмерную сырость на клумбе. От сорняков лучше всего избавляться вручную, а полив можно осуществлять, как только земля вокруг растения высохнет.

Ландыш красив, но ядовит, поэтому все работы по посадке и уходу нужно проводить в перчатках. Если в вашем дворе много маленьких детей, то от созревших ягод растение следует на всякий случай освободить.

Ландыш
Клумба с ландышами и нарциссами. © Chris.urs-o

Размножение

Цветы лишь на первый взгляд могут показаться хрупкими и нежными. В вопросах распространения на близлежащие территории ландыши довольно агрессивны. Ежегодно они расширяют площадь обитания примерно на 20 см. Размножение осуществляется с помощью самосева и разрастания корневой системы. Если ландышам предоставить благоприятную для них среду, они в короткие сроки захватят весь газон. Так вы сможете получить пышный зеленый ковер из этих широколиственных растений.

Один раз в три года ландыши следует прореживать, так как в слишком густой зелени цветение значительно снижается.

Ландыши
Ландыши. © H. Zell

Веселые факты

В некоторых регионах России местные жители верят в то, что ландыш отгоняет от дома злопыхателей. Так, на Кубани его высаживают вдоль заборов, чтобы отогнать недобрых людей еще на подходе к дому. Для того, чтобы эффект от изгнания нежелательных гостей был двойным, ландыши сажают вдоль забора еще и со стороны двора.

Ландыш
Ландыши высаженные вдоль забора. © Maja Dumat

4 комментария

  1. “В это время нелишним будет использовать органические удобрения для лучшего эффекта от посадки” – а почему бы сразу не заправить место посадки органикой?
    Еще указали бы, на каком расстоянии друг от друга следует их высаживать, и было бы хорошо. А так – троечка. Пойду искать инфу в другом месте

  2. Ни слова о размножении ландыша семенами. О разновидностях ландыша то же молчок.
    Статья для семиклассника. На уровне общего развития, без притязаний…

  3. Ни слова о размножении ландыша семенами.
    Также вообще нет инфы о розовом ландыше и других видах.
    Статья на уровне общего развития , для бабушек и юных натуралистов.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!