Как приручить строптивую орхидею

10
10135

Орхидея – это одно из самых крупных семейств растений, которое по разным данным насчитывает от 750 до 800 родов и почти 35 тысяч видов. А это – ни много ни мало – десятая часть всех растений на нашей планете. Несмотря на разность климатических условий, в которых произрастают орхидеи, механизмы выживания у них практически одинаковы.

Так, преобладающее большинство орхидей – эпифиты, то есть растения, все части которого находятся в воздухе. В зоне произрастания они занимают все свободное пространство – в кроне деревьев, на ветках, в местах разветвления и расщелинах толстых стволов, висят на лианах. Кто хоть раз бывал в странах с тропическим климатом, тот ясно представляет эту картину. Свисающие корни таких орхидей выполняют сразу несколько функций – фиксируют растение на дереве, собирают влагу из воздуха и фотосинтезируют наравне с листьями.

Орхидея самая приспособленная группа растений на земле
Орхидея самая приспособленная группа растений на земле

Орхидеи не являются паразитами, как многие подумают, узнав, что они живут на деревьях. Дерево они используют лишь как место обитания, свой дом и, в отличие от паразитов, не наносят никакого вреда растению, давшему им приют. Питание орхидеи себе добывают сами, фотосинтезируя всеми своими частями и ожидая, когда полностью разложится разная падалица (т.е. давно опавшие плоды и сгнившие листья, плоды или семена), запутавшаяся в их корнях. Но есть такие орхидеи, которые живут в почве. Это декоративно-лиственные орхидеи, так называемые драгоценные, и орхидеи умеренных широт, которые зимуют в почве в виде корневища.

Историческая справка

Гибридизация орхидей ведется с 1856 года, благодаря чему мы можем выращивать в домашних условиях множество необычных сортов. Смешным для меня остается тот факт, что до начала XIX века орхидеи использовали просто как упаковочный материал при перевозке других растений, забивающий пустоты между ними. Лишь со временем люди поняли свое расточительное поведение по отношению к орхидеям, благодаря эксперименту Уильяма Кэтли. Заинтересованный диковинным растением, он впервые посадил орхидею в горшок. После того как она зацвела необычайными цветами, орхидея начала шествие по Европе, а в честь увлеченного цветовода был назван обширный род орхидей – каттлея. Сегодня это желанная гостья на нашем подоконнике.

Домашние орхидеи

Это список самых лучших орхидей для комнатной культуры, соблюдая некоторые особенности которых, вы сможете наслаждаться их регулярным и продолжительным цветением.

Фаленопсис

Это самый популярный род орхидеи, представленный множеством окрасок цветов и их комбинаций. Они бывают с миниатюрными, средними или королевскими (очень крупными) цветами и такими же по габариту кустами. Они неизменно выращиваются в прозрачных горшках с мелкой корой вместо субстрата, ведь в природе они растут просто на стволах деревьев, цепляясь за них своими корнями. Эти орхидеи могут цвести практически беспрерывно, замещая один цветонос другим. Срок цветения одного цветоноса составляет минимум 3 месяца, и нередко сохраняется до 6 месяцев. С фаленопсисом проще всего подружиться, и его можно смело рекомендовать начинающему цветоводу.

Минусом этой орхидеи является очень редкое и слабое размножение, поэтому единственным способом завести себе нового любимца является приобретение взрослого растения, заранее выращенного в Голландии.

Дендробиум

Пожалуй, второй по доступности,популярности и легкости содержания на подоконнике. В домашней культуре представлен несколькими видами, самый популярный из которых -Dendrobium nobile, дендробиум благородный. Это статная орхидея с толстыми побегами, в которых она запасает воду, и утолщенными супротивными листьями. Из каждой пазухи листьев расцветает цветонос, состоящий из 2-3 цветков. Период цветения составляет около 1-1,5 месяца, напоминая в этот период пышный букет. Растение снова зацветает после короткого сухого периода. Хорошо себя чувствует в глиняных или пластиковых непрозрачных горшках и легком древесном субстрате.

Каттлея

Часто встречается на прилавках цветочных магазинов, но является не такой простой в уходе, как два ее предшественника. Оптимальным выходом для выращивания будет орхидариум – мини-тепличка с постоянной влажностью воздуха. Каттлея высоко ценится за крупные, до 13-14 см в диаметре, ароматные цветы. Растение образует запасающие влагу псевдобульбы с одним или двумя листами. Во время цветения одно взрослое растение выпускает до 10 штук цветоносов, которые сохраняются больше месяца, а при условии последовательного неодновременного распускания цветов, еще дольше. Цветы закладываются в осенний период, когда световой день становится короче, а температуры опускаются до 14-16 °С. В это время прекращают полив и возобновляют его после появления первых цветоносов. Выращивается в смеси коры и мха-сфагнума.

Орхидея «фаленопсис»
Орхидея «фаленопсис»
Орхидея «каттлея»
Орхидея «каттлея»
Орхидея «онцидиум»
Орхидея «онцидиум»

Онцидиум

Очень яркая орхидея, которая в форме своих цветов сохранила черты диких орхидей. Зацветает приблизительно раз в 8 месяцев с цветением около 1,5 месяца. Растение формирует псевдобульбы, а это значит, что эту орхидею проще залить, чем засушить. Онцидиум охотно цветет в комнатных условиях только при соблюдении месячного сухого периода, в момент, когда новый росток начнет формировать псевдобульбу. Он зацветает ажурными соцветиями, собранными из многочисленных желто-коричневых цветов, форма которых напоминает танцующих куколок. Так его часто и называют в народе. Для того, чтобы вашей орхидее было комфортно, её обычно выращивают в плоских горшках с мелкой корой.

Цимбидиум

Также часто встречается в продаже. Это мощное растение из многочисленных побегов с длинными листьями, достигающих 1 метра, и цветущими высокими соцветиями с крупными цветами около 10-13 см различной окраски. Одно соцветие может вмещать в себя от 8 до 16 и более цветов, а один взрослый куст дает сразу 3-4 цветоноса. Существуют так называемые мини-цимбидиумы, их рост ограничивается 40 см, а цветы достигают 5-7 см. Как правило, цимбидиум зацветает зимой на китайский новый год, но стоит сказать, что эта орхидея – для владельцев просторных лоджий илисада. Все лето цимбидиум держат в саду на хорошо освещенном месте, регулярно поливая и удобряя. Для полноценного цветения ему необходим суточный перепад температур и довольно прохладный, сухой период. Поэтому в саду цимбидиум держат вплоть до поздней осени, когда ночная температура начнет опускаться до 10 °С. После чего его переносят на светлое окно и ждут скорого цветения. Выращивать его стоит в очень тесных глиняных горшках в субстрате из коры.

Пафиопедилум

Очень красивая орхидея, которая не оставит никого равнодушным к своей красоте. Прекрасно себя чувствует в комнатных условиях, часто цветя почти круглый год. Неприятным фактом является то, что она достаточно дорого стоит в цветочных магазинах и появляется там не так уж и часто. Стоимость одного пафиопедилума сопоставима с 3-4 фаленопсисами. Но траты стоят того! Орхидея растет небольшим кустом до 15-20 см и выпускает один трогательный цветок в виде башмачка, который держится от 2 до 3 месяцев. Цветение наступает после короткого сухого периода, соблюдение которого необязательно для многих современных сортов. В качестве почвы предпочитает кору со сфагнумом.

Драгоценные орхидеи

Этот вид орхидей ценится в первую очередь за свою красивую листву, покрытую разноцветным фантазийным узором из многочисленных прожилок. Лучшими и самыми распространенными представителями являются виды лудизия и макодес. Это очень неприхотливые растения, выращивание которых осилит даже человек далекий от цветоводства. Драгоценные орхидеи – это наземные жители, а потому их выращивают в рыхлом субстрате из торфа, мха и коры. Очень быстро разрастаются и с легкостью размножаются делением куста или черенками. Приятным сюрпризом станет и то, что в зимнее время каждый из побегов выпускает по одному цветоносу с нежными небольшими цветами светлых оттенков.

Орхидея «пафиопедилум»
Орхидея «пафиопедилум»
Орхидея «хабенария»
Орхидея «хабенария»
Орхидея «цимбидиум»
Орхидея «цимбидиум»

Мифы об орхидеях

К сожалению, именно это распространенное мнение нанесло невероятно много вреда. Как только до ушей начинающего или опытного цветовода доходит эта информация, он начинает уделять массу ненужного внимания орхидее, носится с ним как с маленьким ребенком. На самом деле, как только орхидею переводят в ранг самых обычных комнатных растений, орхидея сама позаботится и о своем здоровье, и о продолжительном цветении. Ведь, по сути, ей всего-то и надо – светлое окошко без палящих солнечных лучей и полив раз в 5-7 дней.

Самая большая орхидея может вырасти до 20 метров в высоту
Самая большая орхидея может вырасти до 20 метров в высоту

Миф первый. Орхидеям нужен очень влажный воздух

То, что в естественных условиях они растут чуть ли не в тумане, не говорит о том, что без этого фактора орхидея будет чувствовать себя плохо. Многие сейчас удивятся, но орхидея – это суккулентное растение. Суккулентами также являются все кактусы, толстянки, молочаи, алое и так далее. Это говорит о том, что так же, как и кактусы, орхидеи накапливают в своих органах воду и могут обходиться без нее продолжительное время. Благодаря своей высокой приспособляемости, большинство орхидей, невзирая на сухой воздух наших квартир, прекрасно себя в них чувствуют. И лишь некоторые, достаточно редкие виды, требуют того, чтобы их выращивали в орхидариумах с повышенной влажностью.

Орхидея – это суккулентное растение

Миф второй. У орхидеи вылезают корни из горшка – ей тесно

Повторюсь, что в естественных условиях орхидеи просто висят на дереве, без малейшего клочка земли. То, что сверху вашего горшка с орхидеей торчат корни, скорее говорит о ее здоровье и хорошо развитой корневой системе. Такова ее природа, ведь чем больше корней в воздухе, тем больше орхидея сможет собрать влаги из тумана или впитать во время ливня. Для всех орхидей справедлива одна особенность – они предпочитают расти в очень тесных горшках с субстратом на основе коры.

Миф третий. Орхидеи редко зацветают повторно в домашних условиях

В природе любое растение цветет в свой срок. Сигналом для цветения выступают определенные, сложившиеся из года в год, условия. Для орхидей таким условием является сухой или прохладный период. Если учесть, что в доме у нас всегда относительно постоянная температура, то повторного цветения не происходит по причине того, что орхидея не получает от внешних условий команду к цветению. Стоит только устроить фаленопсису или дендробиуму месячную сушку без капли воды, а цимбидиум похолодить на улице – орхидея моментально выбрасывает цветонос.

Миф четвёртый. Орхидеям мало света на подоконнике и им нужна подсветка

Конечно, на Экваторе освещение значительно интенсивнее, и продолжительней длится световой день. Но не забывайте, что орхидеи растут в кроне деревьев или под ней, а это значит, что большая часть света поглощается деревьями, и орхидеи довольствуются рассеянными лучами. Для хорошего роста орхидее достаточно светлого подоконника, без попадания солнечных лучей или с их присутствием до 11 часов или уже после 17.

Комфорт для орхидеи

Одомашненные орхидеи
Одомашненные орхидеи

Свет. Любой подоконник, лишенный палящих лучей в промежутке между 11 и 17 часами.

Для хорошего роста орхидее достаточно светлого подоконника

Почва. В большинстве случаев измельченная кора. Некоторые орхидеи выращивают вообще без субстрата, в воздухе, а драгоценные орхидеи – в очень рыхлой почве, состоящей из торфа, мха-сфагнума, коры, корней папоротника и древесного угля.

Вода. Орхидеи поливают методом погружения горшка в воду на 20-30 минут. Горшок с орхидеей опускают на половину в воду в отдельной глубокой емкости. По истечении этого периода горшку дают стечь и возвращают на прежнее место. Главным и самым верным индикатором того, что орхидею пора поливать являются серые корни. Корни орхидеи покрыты толстым специальным слоем, который называется веламен. Когда он пропитан влагой – он зеленого цвета. Как только веламен отдает всю влагу корням – он становится серым. Так что частоту поливов регулирует именно этот слой на корнях. Посерел – пора поливать, обычно этот период составляет от 5 до 7 дней.

Главным и самым верным индикатором того, что орхидею пора поливать являются серые корни.

Орхидея может цвести до 90 дней
Орхидея может цвести до 90 дней

Температура. Для большинства орхидей приемлема температура наших квартир и домов. Заводя новую орхидею, обязательно разузнайте, в какой зоне она произрастает в природе. Это вам поможет понять, нужен ли ей период с понижением температуры для заложения цветочных почек или нет.

Влажность воздуха. О ее показателях стоит беспокоиться, если вы решились завести ванду, каттлею, целогину или другие редкие орхидеи. Во всех остальных случаях опрыскивание желательно, но несущественно.

Горшок. Фаленопсисы выращиваются только в прозрачных горшках, которые не затрудняют процесс фотосинтеза. Все остальные орхидеи можно выращивать в непрозрачных пластиковых, глиняных или керамических горшках.

Питание. Орхидеи питаются в основном за счет интенсивного фотосинтеза. Но в комнатных условиях правильное удобрение орхидей напрямую влияет на пышность и продолжительность цветения. Их удобряют специальным удобрением для орхидей в пропорции, указанной на упаковке, каждые 14-16 дней.

Размножение. В комнатных условиях орхидеи размножаются только вегетативно – делением корневищ и черенкованием. Самым приемлемым способом является деление взрослого растения на части с минимум 3-4 побегами. Фаленопсисы растут одной розеткой листьев и почти не склонны к разрастанию. Лишь изредка на цветоносных стеблях образуются маленькие новые растения. После того как у них отрастут 2-3 своих корешка, маленький фаленопсис можно отделить от материнского растения и выращивать как обычную орхидею.

Орхидея в отличие от большинства красиво — цветущих растений не вызывает аллергию
Орхидея в отличие от большинства красивоцветущих растений не вызывает аллергию

Надеемся, что эта статья поможет вам решиться завести у себя дома этот красивый экзотический цветок. А если вы уже являетесь счастливым обладателем орхидеи, то, возможно, сегодня для себя почерпнули нечто новое, что поможет лучше найти общий язык со «строптивой красавицей тропиков». Ведь для того, чтобы цветку было у вас комфортно, нужно получше узнать его жизнь в естественной среде обитания и постараться создать ему такой же уют на вашем подоконнике. Пусть на вашем окне всегда будет красоваться цветущая и благоухающая орхидея, а лучше целый цветник из орхидей!

© Greenmarket – Читайте также в блоге.

10 комментариев

    • Нормальная освещённость, разница между дневной и ночной температурой, сокращение полива и т. д. – правда, неизвестно, что за орхидеи, в каком они состоянии, какой за ними уход.

  1. Очень полезные советы , особенно для начинающих владельцев орхидей. Скажите мне, пожалуйста, что делать с корнями, которые вылезли из горшков? нигде не могу найти ответа.

  2. Двоякое ощущение, после прочтения. Видно, что автор неравнодушный, но уж если взялся освещать вопросы содержания орхидных, можно было бы запастись более углубленными знаниями. Конкретно – про каттлеи.
    “Оптимальным выходом для выращивания будет орхидариум – мини-тепличка с постоянной влажностью воздуха.” – именно каттлеи легче всего мирятся с сухостью наших квартир, для них более важен “правильный” период покоя.
    “Каттлея высоко ценится за крупные, до 13-14 см в диаметре, ароматные цветы.” – cattleya forbesii (каттлея Форбса) cattleya luteola (каттлея желтенькая), cattleya nobilior (каттлея благородная). Прекраснейшие создания, с цветаними не превышающих диаметр 8-10см. Список “маленьких” каттлей можно продолжать.
    “Во время цветения одно взрослое растение выпускает до 10 штук цветоносов” – тут вообще без комментариев.
    На фото Орхидея «каттлея» – представлены цветы орхидеи цимбидиум гибридный.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!