Выращивание колонновидных яблонь

1
17509

О существовании колонновидных яблонь садоводы узнали не так давно – в середине 20 века. Эта случайно образовавшаяся мутация была обнаружена в 1960 году доктором Фишером из исследовательской станции в Самерлэнде в Британской Колумбии, Канада. Вот что он рассказывает об этом.

Однажды в 1963 году, когда я работал в поле, ко мне  подошел один фермер и сказал, что  у него есть странный побег яблони «Макинтош» на верхушке 50-летнего дерева. Он обнаружил этот побег двумя годами ранее. Намереваясь посетить его, я взял пустую сигаретную пачку и записал его имя и адрес. К сожалению, я потерял эту пачку. Но два года спустя (в 1965), к счастью, я опять увидел того самого человека, это был Тони Вийчик. Перед сбором урожая я посетил его сад в Восточном Келоуна и осмотрел этот побег. Хотя он располагался в верхней части дерева и был хорошо освещён, плоды на нём созрели позже, чем яблоки на остальной части дерева и имели одинаково правильную окраску. Плоды были плотно расположены на очень небольшом побеге около четырех футов (1,2 м) в длину. К тому времени, у Вийчика было привито уже около 20 деревьев.

Первый сорт колонновидной яблони, о котором быстро узнали садоводы, был назван в честь того самого фермера – Макинтош Вийчик (McIntosh Wijcik). У нас его неправильно называют Вожак.

Колонновидные яблони
Колонновидные яблони

Обратите внимание на другие материалы о колонновидных яблонях на «Ботаничке»:

Особенности колонновидных яблонь

Заморское дерево хорошо прижилось на русских землях и быстро завоевало любовь, благодаря высоким показателям урожайности.

Дерево богато плодоносит каждый год. Колонновидная яблоня в высоту достигает 2,5 м, а ее ширина составляет всего лишь 0,5 м.

Колонновидный вид яблонь отличается еще одним преимуществом – скороплодностью. При своевременном удобрении почвы, фруктовое растение может принести урожай в первый год по окончанию посадки.

Колонновидные яблони имеют 2 главных минуса: высокая стоимость их саженцев и непродолжительность жизни самих деревьев.

Колонновидная яблоня
Колонновидная яблоня. © Geri Laufer

Выращивание колонновидных яблонь

Колонновидные яблони различаются по силе роста: карликовые, полукарликовые, сильнорослые.

Если в каком-либо сорте колонновидных яблонь полностью отсутствуют боковые пробеги, могут возникнуть проблемы с черенками на этапе их размножения.

Чтобы быстро вырастить колонновидное фруктовое растение, лучше выбирать саженцы – однолетки. Они легче переносят процесс пересадки. Яблони высаживают уплотненно, чтобы расстояние между ними не превышало 45см. После посадки деревьям необходимо обеспечить обильный полив.

Колонновидная яблоня
Колонновидная яблоня

В период вегетации колонновидные яблони следует подкармливать мочевиной. Первая подкормка производится при распускании листьев, а вторая – спустя 14 дней после первой; третью осуществляют через 2 недели по окончанию второго этапа.

Колонновидные яблочные сорта отличаются интенсивным ростом и скороплодностью. Саженцы, которые были посажены ранней весной, начинают цвести в этом же году.

Колонновидная яблоня даёт очень большое количество завязи, поэтому в первый год все цветки лучше удалить. Весной второго года, когда понятно, что дерево прижилось и окрепло, можно оставить несколько плодов, постепенно увеличивая нагрузку урожая.

Если яблоки становятся мельче – плоды перегрузили дерево.

Дереву необходимо периодическое рыхление почвы, удаление сорняков и своевременный полив.

Проблемы выращивания колонновидных яблонь

Несмотря на массу положительных качеств, садоводы сталкиваются с определенными проблемами при выращивании колонновидных яблонь:

  • гибель верхушечной почки из – за замерзания;
  • прорастание дополнительных «вершинок» из почек, расположенных внизу;
  • обильное ветвление дерева.

Третья проблема распространена среди садоводов-любителей, которые жалуются, что дерево не хочет расти в один ствол. Причина такой жалобы заключается в неправильной и несвоевременной обрезке  кроны колонновидной ялони. Из – за этого растение становится похожим на тополь пирамидальной формы. Среди причин роста боковых ветвей выделяют подмерзание верхушечной яблоневой почки.

Иногда садоводы жалуются, что колонновидная яблоня плохо плодоносит. Это происходит из-за использования некачественного посадочного материала или воздействия вредителей. Чтобы защитить растение от опасных насекомых, следует применять препараты, которые подходят для обычных яблочных сортов.

1 комментарий

  1. Спасибо за статью. Но, было бы совсем не лишним указать насколько глубоко располагаются корни и минимальный полив.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!