Эстрагон, или Тархун — кулинарная полынь

0
748

Это растение не такое заморское, как может показаться. Эстрагон в большом количестве растёт в Сибири, по берегам рек и в пониженных участках степной равнины. Также в диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски. На территории России также встречается в европейской части и на Дальнем Востоке.

Второе название эстрагона появилось уже благодаря тому, что он появился и в Закавказье – тархун. Между прочим, там научились готовить много блюд, используя именно эту приправу.

Ещё одно название тархуна — Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus), так как это растение рода Полынь (Artemisia) семейства Астровые (Asteraceae).

Эстрагон, или Тархун, или Полынь эстрагонная
Эстрагон, или Тархун, или Полынь эстрагонная. © Cillas

В чём ценность эстрагона ?

Прежде всего, в том, что в нём достаточно много аскорбиновой кислоты, каротина и рутина. Даже в сушёном виде сохраняется аромат. Эстрагон в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых.

В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.

Конечно же, эстрагон широко используется и в народе – это отличное мочегонное и противоцинговое средство.

Эстрагон, или Тархун, или Полынь эстрагонная
Эстрагон, или Тархун, или Полынь эстрагонная. © KENPEI

Описание эстрагона

Эстрагон это травянистое растение, которое формируется в кустики, при этом рост может достигать 150см. Выращивать тархун нужно без пересадки около 5-7 лет. И обратите внимание на участок, где будет расти тархун: ему потребуется большое количество удобрений и хорошо прокопанная земля. Эстрагон нельзя размещать на слишком сыром участке.

Существенный плюс тархуна – холодостойкость и способность отлично зимовать.

Соцветие эстрагона
Соцветие эстрагона. © KENPEI

Рекомендуемые сорта

Из сортов эстрагона стоит отметить: «Грибовчанин», «Жулебинский Семко», «Зелёный дол», «Монарх» и «Гудвин». Это основные сорта эстрагона, которые опытные садоводы рекомендуют выращивать на огородных грядках.

Выращивание тархуна

В средней полосе, как правило, выращивают тархун рассадным способом. Но при этом требуется особый уход за семенами, поскольку прорастают они крайне медленно. Для того, чтобы это произошло нужно создать подходящие условия. Например, температура должна быть не меньше 20 градусов тепла. Первые всходы будут заметны только на десятый день.

В течение всего лета эстрагону требуется тщательный уход – обязательные поливы, выкорчёвывание сорняков, рыхление. А на зиму грядки с эстрагоном стоит прикрыть перегноем или торфом.

Рассада эстрагона
Рассада эстрагона. © Judgefloro

Болезни эстрагона

Стоит напомнить и о том, что тархун подвержен некоторым болезням. Например – ржавчине, такое случается при избытке азота. Часто кусты эстрагона атакуют цикадки и листовая тля. Но и тут свои грядки мы можем спасти сами, надо только не лениться и выполнять всего лишь два условия: чистота и агротехника. Эти два условия способны спасти ваш тархун и свести все болячки к минимуму. Осенью повреждённые стебли обязательно срезают и уничтожают.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!