Домашняя буженина — вкусное и аппетитное запечённое мясо. Это отличное блюдо как для нарезки на праздник (куда полезнее магазинных копчёностей и ветчин), так и для семейного обеда или ужина. Готовить домашнюю буженину очень просто. С этим нехитрым делом справится любой, даже самый неопытный, кулинар.

Домашняя буженина
Домашняя буженина

А ещё домашнюю буженину хорошо положить на бутерброд вместо подозрительной варёной колбасы – и дать сытный «тормозок» ребёнку в школу или мужу на работу. Давайте приготовим вкусную, мягкую домашнюю буженину!


Ингредиенты для приготовления домашней буженины:

  • на 600-700 г мяса:
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца;
  • понемногу горошин чёрного, белого, розового, зелёного перца. Впрочем, можно обойтись привычным чёрным перчиком-горошком.
  • 2-3 штучки лаврового листа;
  • несколько зубков чеснока.

Также нужна фольга для запекания и огнеупорная форма либо сковорода.

Ингредиенты для домашней буженины
Ингредиенты для домашней буженины

Приготовление домашней буженины.

Для буженины лучше подходит свинина, целым кусочком без косточек и жилок, но с небольшим количеством жирка. Такое мясо в запечённом виде получается не сухим и жёстким, как подошва, а мягким и сочным.

Начините мясо специями
Начините мясо специями

Мясо сполоснём под краном, чуть обсушим на дощечке, а затем нашпигуем специями и приправами: сделав надрезы ножом на глубину 1-2 см, в каждый положим понемножку соли, перца – молотого и горошка, по кусочку лаврового листа и по части чесночного зубка.

Заверните мясо в фольгу для запекания
Заверните мясо в фольгу для запекания

Затем завернём мясо в фольгу для запекания, стараясь заворачивать поплотнее и погерметичнее. Блестящая сторона фольги должна быть обращена наружу, матовая – внутрь.

Положите завёрнутое в фольгу мясо в чугунную сковороду
Положите завёрнутое в фольгу мясо в чугунную сковороду

Положим завёрнутое в фольгу мясо в чугунную сковороду или стеклянную форму, а на дно посуды нальём воды на 1 см высотой.

Готовую буженину достаньте из духовки, разверните и дайте немного остыть
Готовую буженину достаньте из духовки, разверните и дайте немного остыть

Запекаем буженину при 190ºС 1-1,5 часа. Время приготовления, так же как и температура запекания, может варьироваться в зависимости от Вашей духовки. Поэтому контролируйте процесс – подливайте воду, когда она испарится, и примерно через час после начала запекания, аккуратно развернув фольгу, попробуйте мясо ножиком. Если бульон прозрачный, а мясо мягкое, буженина готова. Если же ещё жесткое, нужно продолжать готовить.

Нарежьте домашнюю буженину ломтиками и подавайте к столу
Нарежьте домашнюю буженину ломтиками и подавайте к столу

Готовую домашнюю буженину достаём из духовки, разворачиваем и даём немного остыть, а затем нарезаем ломтиками.

Приятного Вам аппетита!

1 комментарий

  1. Буженины вкуснее той, которая продавалась в магазинах при советах (4.20 за кг), никто не делает. Рецепт ее приготовления прост, особенно там, где вы можете пойти на рынок и купить свежий окорок. Купили? Приступаем!

    Аккуратно срезаем сало с окорока, оставляя на мясе слой жира 1,5-2 см. Вырезаем косточку-гантельку целиком. Потом порубите, добавите говяжьих ребрышек, будет вкусный бульон для борща.

    Подготовленный окорок сворачиваем и туго перевязываем кулинарным! шпагатом. Ничем не фаршируем! В кастрюле, достойной по размеру, кипятим воду. Без соли, без лука, без перца и лаврового листа! На раскаленную сковороду (чугунную) кладем наш окорок и, не отходя от него, обжариваем со всех сторон до коричневого цвета. Жир не добавляем, кладем на сковороду сначала бочком, на котором сало.

    В кипящую! воду осторожно опускаем наш золотистый окорок и варим 2 часа на очень маленьком огне. Сварили? Готовый окорок посыпаем солью и красным молотым перцем. Охлаждаем.

    Нежное, сочное, красивое на срезе, сохранившее аромат домашней свинины, потому что вы не кололи в нем ненужных дырок и не совали внутрь ненужную морковь, или чеснок. Мелким членам семьи перченый край обрезаем.

    Все, ребята! Пойду что-нибудь съем. Что-то аппетит разгулялся, пока писала рецепт. И вам: “Приятного аппетита!” На Новый Год ничем не хуже гуся или индейки (и, может, не дороже).

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!