Борьба с жуком-кравчиком

0
8109

Несколько лет назад на наши приусадебные участки пришла напасть в виде жука-кравчика, которого в народе еще называют целинник, голован, стригун. Кравчик — это черный жук длиной 2-2,5 см. У него большая голова и крупные челюсти, которыми он угрожающе двигает, когда его берешь в руки или постукиваешь по спине. Живут кравчики в норках. Садоводам от них большой вред, так как жуки срезают своими челюстями растения и затягивают их в норки. Сначала насекомых было не очень много, и урон саду и огороду от них был не очень заметен.

Но вскоре их стало такое количество, что они везде лазили и стригли все на своем пути. А когда этот жучок состриг у меня всю землянику, несколько грядок сортовой клубники, виноград, декоративные цветочные культуры и даже розы, то это уже превратилось в проблему.

Кравчик-головач
Кравчик-головач


Сначала мы с этой напастью пробовали бороться вручную, за день до 20-30 жуков уничтожали. Но этот метод был неэффективным. Пробовали мы обрабатывать растения интексицидами (ядами), хотя бы декоративные (рассаду сальвии, агератума, петуний и др.) — бесполезно. Если некоторые растения и не были утащены жуками в норки, то все равно лежали на клумбе «скошенные» ими. Рекомендованная в литературе глубокая перекопка или вспашка тоже не дала большого эффекта, так как весной жуки просто расползаются по всему огороду и цветнику. На одном из форумов в сети Интернет был предложен другой метод, который мы с соседкой попытались применить на своем приусадебном участке в этом году.

Он заключается в том, что в норки жуков необходимо заливать водно-масляную эмульсию. Сначала мы использовали технологию, предложенную в сети Интернет. В двухлитровую пластиковую бутылку с водой добавляли 100 мл подсолнечного масла, домашнего, хорошо пахнущего. Смесь взбалтывали, и она становилась беловатой. Бутылку закрывали крышкой, в которой делали отверстие, через него жидкость впрыскивали в норки кравчиков. Жуки задыхались и вылезали наружу, так как масло поражает их систему дыхания. И даже на поверхности они уже не могут дышать и дохнут. Но главное — это самый безопасный способ. На этих жуков с удовольствием налетают муравьи и поедают. Причем в норы, из которых жук не вылез, муравьи пошли толпами — видно, жук задохнулся и не долез до поверхности.

Кравчик-головач
Кравчик-головач. © Merkl Ottó

Но норок было так много, что вскоре руки устали надавливать на бутылку, чтобы появлялась струя для впрыскивания в норку. Тогда мы стали просто наливать смесь в норки прямо из горлышка бутылки. В первый день мы с соседкой обработали участок 4-5 соток, использовали более 20 полуторалитровых бутылок смеси. В последующие дни норки появились опять, но их было меньше и скошенных кравчиками растений тоже. Таким образом, массовый вред от деятельности жуков-кравчиков был приостановлен.

Да, этот метод хотя и оказался довольно трудоемким, но эффективным. Самое неприятное для садовода — это пустыри рядом с садом, т. к. вытравить, переловить кравчиков там просто не реально.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!