Хедера — комнатный плющ: там, где другие не растут

0
4377

Хедера или комнатный плющ довольно часто встречается в городских квартирах. Нередко его выращивают как ампельное растение, устанавливая в подвесных кашпо или используя высокие подставки для цветов. Это неприхотливое растение, выдерживающее непродолжительную засуху, низкие температуры (порядка 10°C) и дефицит света (хедера прекрасно себя чувствует даже на северных окнах). Комнатный плющ, укрепленный на шпалере, быстро разрастается. Учитывая это его свойство, растение нередко используют для озеленения офисных помещений, торговых центров, а также в качестве ширмы при зонировании жилых комнат.

Хедера (Hedera), или Плющ
Хедера (Hedera), или Плющ. © ume-y

Плющ (Hedera) — род растений семейства Аралиевые (Araliaceae), включающий около 17 видов.

В декоративном садоводстве и как комнатное растение чаще всего выращивается Плющ обыкновенный, или Плющ вьющийся (Hedera helix). Существует большое количество разновидностей и сортов плюща обыкновенного, в том числе пестролистные с яркими рисунками и прожилками.

Менее требовательны к свету зеленые сорта хедеры, пестролистным растениям необходимо более интенсивное освещение. В зависимости от сорта хедера может иметь мраморный рисунок, яркие желтые полосы, тонкие светлые прожилки, белую каёмку по краям.

Хедера (Hedera), или Плющ
Хедера (Hedera), или Плющ. © Serres Fortier

Уход за плющом в домашних условиях

Комнатный плющ выращивают в компактных горшках. Ему не требуется питательная и легкая почва, а количество удобрений, вносимых в период активной вегетации, должно быть уменьшено вдвое. Хедера предпочитает влажный прохладный воздух. Чрезмерная жара переносится растением плохо, однако, поместив плошку с цветком в глубине комнаты, вы оберегаете растение от чрезмерного солнца, тепла и пересушенного воздуха батареи в зимний период.

Чрезмерный полив растению не только не нужен, но даже вреден. Переувлажнение провоцирует загнивание корней. Можно заменить полив частым опрыскиванием. Поливать растение лучше снизу, поместив горшок в емкость с водой: хедера сама наберет необходимое количество влаги, а лишняя вод стечет в поддон.

Хедера (Hedera), или Плющ
Хедера (Hedera), или Плющ. © rrei320

Размножение комнатного плюща

Комнатный плющ размножают верхушечными черенками, которые укореняют в воде. После образования новых листьев черенок высаживают на постоянное место. Для получения пышного куста в один горшок помещают несколько молодых черенков. Первое время их можно обрезать, не давая разрастись в длину. Благодаря такой обрезке растение будет выглядеть компактно, сохраняя шарообразную форму.

Хедера (Hedera), или Плющ
Хедера (Hedera), или Плющ. © nociveglia

Болезни и вредители

Хедера практически не подвержена болезням, стойко выдерживает натиск вредителей. При появлении паутинного клеща достаточно увеличить влажность воздуха и очистить пораженные листья. При запущенной стадии растение можно обработать настойкой чеснока, отваром луковой шелухи. В редких случаях комнатный плющ поражается тлей. В этом случае можно обработать растение мыльным раствором, предварительно обмыв листья обычной водой. В случае поражения трипсом, растение обрабатывают инсектицидами. Народные методы борьбы с этим вредителем, как правило, малоэффективны.

Плоды комнатного плюща, независимо от сорта, ядовиты, однако в комнатных условиях хедера не зацветает и плодов не дает.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!