Марокканский кресс-салат – канарские язычки

0
430

Марокканский кресс-салат – это новая для средней полосы разновидность салата (Lactuca sativa), набирающая популярность примерно с 2010 года. Другие его названия – каталонский салат, цербиатта, канарский салат, канарские язычки (Laitue langue de Canari, Cressonnette marocaine, Radichetta). Язычками его называют за удлиненные, с глубокими шлицами листья.

Марокканский кресс-салат. Канарские язычки.
Марокканский кресс-салат. Канарские язычки.

Салат очень устойчив к мучнистой росе, однако когда в Европе в 2010 году было много улиток, посевы сильно пострадали. Зелень его обладает достаточно интенсивным вкусом, растение высокоурожайное, с обильной зеленой массой, устойчивое и нетребовательное. Его можно высевать в открытый грунт, а в теплицах он дает ранние урожаи. Марокканский кресс-салат можно высеять даже на балконе. В теплицах его высевают с конца января, а в открытый грунт – с середины марта и до начала июля. Перед посевом семена рекомендуется на несколько часов замочить в воде. В лунку высаживают по 2-3 семени и покрывают слоем земли примерно вдвое больше семечка. До прорастания семян поддерживают влажность грунта.

Марокканский кресс-салат. Канарские язычки.
Марокканский кресс-салат. Канарские язычки.

Растение довольно красивое, декоративное. Даже если этот салат соберется в вилок, листья все равно не станут жесткими. Марокканский кресс-салат популярен не в последнюю очередь благодаря длительности времени сбора. Как культура для смешанных посевов, он рекомендуется совместно с помидорами, фасолью, луком, клубникой, капустой и шпинатом. Марокканский кресс-салат нуждается в солнечном участке и плодородной почве, однако не рекомендуется удобрять ее навозом. При поливе нужно обращать внимание, чтобы вода попадала под растение. Салат не должен быть слишком глубоко посажен в землю, в противном случае он будет загнивать.

Марокканский кресс-салат. Канарские язычки.
Марокканский кресс-салат. Канарские язычки.

Листья марокканского кресс-салата низкокалорийны, содержат много витамина С, провитамин А, обладают антиоксидантными свойствами и снижают содержание холестерина в крови. На выставке «Зеленая Неделя» его демонстрировали садоводам-любителям как новую культуру, рекомендованную для садовых участков и теплиц.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!