Красивоплодник — яркий кустарник

0
11950

Этот кустарник, к сожалению, не столь распространён на наших участках, как другие декоративные кустарники, но последнее время всё чаще и чаще становится изюминкой цветников. Как становится ясно из названия растения, главное в кустарнике красивые плоды. Пурпурно-фиолетовые ягоды красивоплодника, которые он не сбрасывает на протяжении почти всей зимы, способны украсить ваш ландшафт, а ярко-зелёная листва летом и красная и золотистая осенью и фиолетовые, розовые или белые цветки в пазухах листвы создают настроение и необходимый декоративный эффект в остальные времена года.

Куст Красивоплодника
Куст Красивоплодника. © batiksetc

Также красивоплодники успешно выращивают как кадочные растения, занося на зиму в прохладное помещение.

С точки зрения ландшафтного дизайна красивоплодник выгодно смотрится на заднем плане клумб, его можно выращивать как солитёрное (в одиночной свободной посадке) растение, так и в сочетании с другими кустарниками и деревьями.

Давайте подробнее остановимся на этом интересном растении.

Куст Красивоплодника.
Куст Красивоплодника. © rnjacobs

Описание красивоплодника

Красивоплодник или Калликарпа (Callicarpa, Beautyberry) это листопадный или вечнозелёный (в тропическом климате) кустарник или небольшие деревья семейства Вербеновые. В диком виде красивоплодник растёт в Юго-Восточной Азии (где произрастает большинство видов), Японии, Австралии, Мадагаскаре, на юге Северной Америке и в Южной Америке.

Высота красивоплодников в зависомости от вида колеблется от 1,5 до 3,5 метров.

Листья расположены супротивно, длинно эллиптические, заострённые, длиной 5 — 25 сантиметров.

Соцветия появляются в большом количестве, очень красиво смотрятся на растении. Скелетные корни толстые, шнуровидные, глубоко проникающие, малоразветвлённые, чувствительные.

Плоды представляют собой яркие ягоды пурпурно-фиолетового цвета, которые появляются в сентябре – октябре и очень долго держатся. Из-за этой особенности иногда красивоплодник называют «Жемчужным кустом».

Куст Красивоплодника бодиньера
Куст Красивоплодника бодиньера. © H. Zell

Советуем внимательно отнестись к выбору сорта Красивоплодника, так как некоторые виды и сорта достаточно теплолюбивы и не переносят морозов средней полосы, хотя в интернете вы можете встретить и ошибочную информацию. Ниже, мы указали морозостойкость для наиболее распространённых видов.

Основные виды

Род Красивоплодник (Callicarpa) включает около 170 видов, перечислим основные из них:

Красивоплодник американский

Красивоплодник американский (Callicarpa americana) родом с юго-востока США. Красивоплодник американский также распространён в Мексике, на Бермудах, на Багамах и Кубе. Растения этого вида обычно от 1,2 до 1,8 метров в высоту.

Ягоды сладкие, но в сыром виде пригодны для употребления в пищу в небольших количествах из-за вяжущего эффекта. Из спелых ягод этого вида в Америке изготавливается джем. Ягодами красивоплодника американского питаются птицы и олени. Из корней изготавливают настойки и чаи. Листья красивоплодника американского помогают как органическое средство от комаров.

Красивоплодник американский
Красивоплодник американский. © John Murphy

Цветёт красивоплодник американский с середины весны до середины лета. Цветки бывают бледно-розовые, фиолетовые, лавандовые, белые. Привлекает пчёл, бабочек и птиц.

Освещение: красивоплодник американский предпочитает солнечные места и полутень.

Морозостойкость красивоплодника американского от климатической Зоны 6 (от -23° до -18°). Напомним, что территории средней полосы России примерно соответствуют зоне № 5 от (-29° до -23°).

Кислотность почвы (pH): От 5,6 (кислая) до 7,5 (нейтральная)

Соцветия Красивоплодника американского
Соцветия Красивоплодника американского. © Bob Peterson

Красивоплодник бодиньера

Красивоплодник бодиньера или красивоплодник бодинье (Callicarpa bodinieri) родом из западной и центральной части Китая (Сычуань, Хубэй, Шэньси) и является более морозостойким, чем красивоплодник американский и видов, культивируемых в северо-западной Европе. Высотой красивоплодник бодиньера от 1,8 до 2,4 метров.

Назван вид в честь французского миссионера и ботаника 19 века, который изучал растения в Китае.

Листья темно-зеленые, красные осенью. В середине лета, маленькие сиреневые цветы расцветают в пазухах листьев. Ягоды не ядовиты, но очень горькие.

Куст Красивоплодник Бодиньера
Куст красивоплодник Бодиньера

Цветёт красивоплодник бодиньера в середине лета. Цветки фиолетовые, лавандовые.

Освещение: красивоплодник бодиньера предпочитает только солнечные места .

Полив: Требует умеренного полива, не переносит переувлажнения.

Этот вид более терпим к холодной погоде, чем красивоплодник американский.

Морозостойкость красивоплодника бодиньера от климатической Зоны 5 (от -29° до -23°), а это значит, что его можно выращивать в Подмосковье и средней полосе с укрытием.

Кислотность почвы (pH): От 5,6 (кислая) до 7,5 (нейтральная).

Сорт красивоплодника бодиньера ‘Profusion’ получил премию Королевского садоводческого общества за достижения в садоводстве.

Ветка Красивоплодника Бодиньера сорта 'Profusion'
Ветка Красивоплодника Бодиньера сорта ‘Profusion’ © Jean-Pol GRANDMONT

Красивоплодник японский

Красивоплодник японский (Callicarpa japonica) произрастает в Японии, Китае, Корее и на Тайване. Там он культивируется как декоративный, и он очень популярен в садах и парках. В Японии его называют Murasakishikibu в честь Мурасаки Сикибу — японской поэтесса и писательницы жившей в X веке.

Соцветия Красивоплодника японского
Соцветия Красивоплодника японского. © TANAKA Juuyoh

Красивоплодник японский – кустарник высотой от 1,2 до 2,4 метров.

Цветёт красивоплодник японский в середине лета. Цветки цвета фуксии (пурпурный).

Освещение: красивоплодник японский предпочитает полутень.

Полив: требует постоянного полива, не переносит засух.

Этот вид менее морозостоек, чем другие виды.

Морозостойкость красивоплодника японского от климатической Зоны 8 (от -12 до -7°).

Кислотность почвы (pH): От 5,6 (кислая) до 7,8 (средне-щелочная)

Куст Красивоплодника японского
Куст Красивоплодника японского

Красивоплодник вильчатый

Красивоплодник вильчатый, или Красивоплодник двухвильчатый (Callicarpa dichotoma) (также его называют красивоплодник Фиолетовый) произрастает в Китае, Вьетнаме, Корее и Японии. Высотой кустарник от 90см до 1,2 метров. Ягоды горькие и непригодны для кулинарного использования.

Цветёт красивоплодник вильчатый в середине лета. Цветки бледно-розовые.

Ветвь Красивоплодника вильчатого
Ветвь Красивоплодника вильчатого. © 영철 이

Освещение: предпочитает солнце и полутень.

Полив: Требует умеренного полива, не переносит переувлажнения.

Морозостойкость красивоплодника вильчатого от климатической Зоны 5 (от -29° до -23°), а это значит, что его можно выращивать в Подмосковье и средней полосе с укрытием.

Кислотность почвы (pH): От 5,6 (кислая) до 7,5 (нейтральная)

Соцветия Красивоплодника вильчатого
Соцветия Красивоплодника вильчатого. © KENPEI

Уход за красивоплодником

Растение довольно неприхотливо, практически не поражается вредителями и болезнями. Нередко полностью восстанавливается после повреждения морозами. Желательна посадка красивоплодника группами, так как из-за перекрестного опыления в этом случае плодов будет больше.

Обрезку красивоплодника проводят весной, удаляя ослабленные и засыхающие побеги и оставляя сильные направленные наружу.

Красивоплодник американский
Красивоплодник американский. © Forest and Kim Starr

Размножение

Размножается красивоплодник черенкованием, отводками и семенами. Черенкование проводят с июля по август. Кустарник хорошо размножается и отводками. При посадке семенами в помещении требуется стратификация при температуре около 5 ° в течение 20-30 дней.

Яму под посадку необходимо выкопать подходящего размера, чтобы в ней свободно размещалась корневая система. Высадка растений возможна в течение всего сезона.

Ветви красивоплодника (Калликарпы) с яркими ягодами необычного цвета хорошо подходят для создания зимних букетов. Они не теряют свою форму и цвет и хорошо сочетаются с другими растениями.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 164 (4,82 из 5), проголосовало: 34.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!