Сальвия — выращивание из семян

15
58220

Сальвия, или Шалфей (Salvia) – многолетние декоративно-цветущие, эфиромасличные и лекарственные растения семейства Яснотковые. Представители этого большого рода растений (по современной классификации насчитывается до 700—900 видов и подвидов) распространены во всех частях Старого и Нового Света.

У Сальвии характерный четырехгранный стебель и трубчатые двугубые цветки ярко-красного окраса, радующие глаз великолепным цветением с июня месяца до осенних заморозков. В настоящее время селекционерами выведены сорта сальвии высотой 25-80 см (зависит от сорта) с цветками других расцветок: белых, бордовых, розовых. Представители этого большого рода, содержат полезные эфирные масла, многие из них применяются в медицине.

Шалфей блестящий или Сальвия сверкающая (Salvia splendens)
Шалфей блестящий или Сальвия сверкающая (Salvia splendens)

В культуре сальвию выращивают как летник. Если за декоративными сортами закрепилось название «сальвия», то за лекарственными и дикими – «шалфей». В культуре выращиваются наиболее популярные виды:

  • Сальвия сверкающая, или Шалфей блестящий (Salvia splendens), которую используют для оформления цветников, альпинариев и в горшочных композициях. Она прекрасно гармонирует с лобелией, цинерарией, бархатцами;
  • Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) используют в медицине как сырьё для получения настоек и экстрактов.

Из сухих листьев шалфея делают настойки, которые помогает бороться с такими заболеваниями, как ангина, гастрит, бронхит, болезни почек, воспаление десен. Шалфей обладает уникальной способностью останавливать кровотечение, успокаивать зубную боль. Он способен облегчить протекание грибковых заболеваний кожи и псориаза.

Листья шалфея, для использования их в лечебных целях, следует заготавливать осенью или весной до цветения.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). © per.aasen

Выращивание сальвии

Выращивать садовую сальвию и ухаживать за ней не сложно, главное – вовремя посеять семена, а подросшие сеянцы аккуратно пересадить в открытый грунт. Так как растение зацветает лишь через 2-3 месяца, то семена следует высевать не позже февраля месяца.

Посев семян сальвии

На дно посадочного ящичка насыпают керамзит, затем легкий почвенный субстрат, который желательно приобрести в специализированном магазине. Смесь засыпают так, чтобы до верхнего бортика ящичка оставалось не менее 2 см. Потом субстрат щедро увлажняют и, прикрыв стеклом или пленкой, оставляют на ночь. Семена сальвии крохотные, поэтому перед посевом их желательно смешать с крупнозернистым песком. Затем семена рассыпают по субстрату и слегка придавливают рукой. Затем увлажняют из пульверизатора, ящичек накрывают пленкой или стеклом и выдерживают при оптимальной температуре 20..25ºС.

Как только семена прорастут сеянцы необходимо переставить на солнечный подоконник и обеспечить им дополнительную подсветку (световой день для молодых растений должен составлять 12 часов, не меньше). При поливе почву нельзя заливать, но сухой она не должна быть. У молодых растений чрезмерный полив часто становится причиной загнивания основания побегов. Если это случилось, необходимо сразу же снять пленку или стекло, сократить полив, а поверхность субстрата присыпать просеянной золой или песком. Подросшие сеянцы лучше пересадить в новые посадочные емкости.

Сальвия сверкающая лососевая
Сальвия сверкающая лососевая. © hemgenetics
Сальвия сверкающая белая
Сальвия сверкающая белая. © hemgenetics
Сальвия сверкающая пурпурная
Сальвия сверкающая пурпурная. © hemgenetics

Пикировка рассады сальвии

После появления двух настоящих листьев, сеянцы пикируют в индивидуальные емкости и на 2-3 дня прикрывают бумагой. Почва подойдет та, что и для посева семян. Чтобы кустик вырос красивым и пышным, после появления 3-х пар листьев верхушки побегов необходимо прищепнуть.

Высадка сальвии на постоянное место

Рассаду пересаживают на постоянное место после установления теплой погоды, когда минует угроза весенних заморозков. Растения размещают с интервалом 20-30 см. Участок для посадки должен быть солнечным, а земля легкой питательной. Если почва тяжелая, ее разбавляют перегноем.

Дальнейший уход

В систематических поливах растение не нуждается, хотя в засушливые летние периоды его все же придется поливать, иначе оно завянет. Если это произойдет следует дождаться вечера и напоить сальвию. После полива она быстро восстановится и приобретет свой прежний цветущий вид. Дальнейший уход будет заключаться в рыхлениях, защите от сорняков и подкормках минеральными удобрениями.

15 комментариев

  1. Здравствуйте. Понравилась ваша статья. Мне очень хочется вырастить Сальвию. Посадила семена, есть всходы, уже есть 3 пары листиков. Вы пишете,что надо прищипывать. А как это? Отщипнуть первые 2 листика? Не могу понять. Подскажите.

    • Ирина. Сначала у сальвий, посеянной семенами, появляются семядольные листочки, которые со временем отмирают. Позднее, над ними появляются, уже настоящие листья, вот тогда, после появления 3-4 ряда этих настоящих листиков, и делают прищипку.

      Прищипка это не отщипывание непосредственно листочка, а слом точки роста. Таким образом растение перестает расти в один стволик и вверх, а начинает ветвиться, отращивая боковые побеги, из-за чего происходит кущение.

      Надеюсь я не слишком был зануден. :)

      • Нет, ни в коем случае вы не были занудным. Это даже хорошо,что вы мне так подробно объясняете. Это вы меня простите, если я задаю глупые вопросы. То есть вот у моих ростков 3 пары листиков, первые 2 пары близко близко друг к другу, а третья пара чуть ниже. Мне уже можно делать прищипывание? Между второй и третьей парой?

        • Да можете либо сделать прищипку между второй и третьей парой либо над третьей парой. Здесь всё зависит от того на какой высоте от земли вы хотели бы заставить растение ветвиться.

          Да и еще, если черешок, который вы отщипнете достаточно длинный, его можно попробовать укоренить, и получить еще одно растение

  2. Подскажите, а сальвию можно сажать по снегу. Я так петунию сажаю. Очень удобно, семена мелкие, на снегу хорошо видать. Если два слишком рядом упадут, можно перераспределить.

    • Добрый день, Ирина! Да сальвию можно сеять и под зиму и ранней весной. Единственное таких экстремальных условий не выносит Сальвия сверкающая и Сальвия блестящая.

  3. Оксана Гула
    Я как раз про сальвию блестящую и спрашиваю, но я не под снег ее сеять собираюсь, а на рассаду в ящики. Только не прям на грунт, на нем семена плохо видно, а на грунт снега немного насыпать, утромбовать, потом семена разложить и пленкой закрыть, и в теплое место под подсветку. Снег через какоето время растает. Я уже так сделала. Потом напишу какой результат будет.

  4. Я посадила сальвию 7 февраля, способом который описывала выше, сегодня 10 февраля, семена уже проклюнулись. Так что так можно сажать. Удобно, если сажаете много, на снегу семена хорошо видно.

    • Да как-то даже в голову не приходило, чего нельзя так сеять. Всё, что нужно сеять поверхностным севом. Всё то что, как пыль, мелкое. Так сею и петунью, и сельдерей, и землянику и шалфей. Всё всходит, всё колосится… Энергия прорастания не зависит от танцев с бубнами. Всё зависит от качества семян.
      Важно создать мини-парничок: достаточно ( но не очень) пролить грунт теплой водой, перед посевом!!!, температура должна быть постоянной, желателен конвективный поток теплого воздуха с низу, естественно, всё накрыть пленкой или стеклом.
      Ну, вот в этом году дражированные семена петуний, плохо взошли. Обыкновенные – как щетка. Шалфей весь – как на подбор. Вообще, дражированные семена всё больше раздражают.

      • По поводу дражированных семян абсолютно с вами согласен. Очень огорчили дражированные семена моркови.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!