Знакомьтесь: пижма обыкновенная во всей красе

0
2762

А вы знаете, что цветки пижмы обладают лечебными свойствами и способны избавить от многих недугов? И почему о них говорят, что они сохраняют женскую молодость и красоту? В чем польза и вред пижмы обыкновенной? Об этом и многом другом вы узнаете из этой заметки.

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare)
Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare)

Природа одарила пижму удивительной красотой – при взгляде на нее трудно представить, что для подавляющего большинства людей это растение является обыкновенной сорной травой, растущей на лугах, вблизи жилья или около дорог по всей территории европейской части России.

Но если внимательно приглядеться к пижме, то невольно можно заметить, как гордо возвышаются стебли растения над землей, всем своим видом показывая, что они знают свое важное предназначение. Яркие желтые соцветия пижмы похожи на солнышко, только уменьшенное в миллиарды раз и разбитое на множество маленьких светил, затерянных в зелени листвы. И если нарвать цветы этого растения, то получится очаровательный солнечный букетик, обладающий специфическим запахом, напоминающим камфару.

Краткая информация

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Пижма, насчитывающего около 170 видов растений.

Пижма обыкновенная относится к многолетним растениям семейства астровых (сложноцветных), высота ее достигает от 50 до 150 см. Цветет с середины лета, плодоносит с августа по октябрь. Произрастает на всей территории Европы, в Турции, Казахстане, Киргизии, Монголии, Китае, Японии и Корее.

История

В давние времена букеты из пижмы дарились женщинам преклонного возраста, так как считалось, что цветы этого растения сохраняют молодость их обладательницам и дарят им божественную красоту. Эта традиция связана с легендарной историей о том, как женщины всего мира обратились к богиням с мольбой даровать им бессмертие, молодость и красоту. Никто из них не хотел стареть. И тогда богини решили сжалиться над несчастными женщинами и сбросили им с Олимпа цветы пижмы, которые обладали сильным пряным запахом и лечебными свойствами.

Легенда легендой, а пижма действительно обладает рядом целебных свойств.

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare)
Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare)

Полезные свойства пижмы обыкновенной

В научной медицине используют цветки пижмы (Flores Tanaceti), собранные в начале цветения и высушенные отдельные цветочные корзинки или щитки с цветоносом длиной не более 4 см. Препараты из них применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при болезнях печени и кишечника, при бронхиальной астме, ревматизме, как глистогонное средство при аскаридозе и острицах (настой) и средство, повышающее кислотность желудочного сока, при запорах.

Пижма обыкновенная входит в состав желчегонных сборов. Препараты пижмы обыкновенной, содержащие сумму флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, разрешены в качестве желчегонных средств.

Пижма оказывает бактерицидное, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, противоглистное, ранозаживляющее, спазмолитическое действие на организм человека. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, подагре, болезнях почек и печени, применяется при отравлениях, нервных расстройствах, головных болях, эпилепсии и многих других болезнях.

Благодаря своей пахучести пижма является прекрасным средством, отгоняющим мух, комаров, блох и клопов.

Пижму используют в кулинарии – добавляя в пудинги, кексы, мясные и рыбные блюда.

Внимание: Однако как ни обширен спектр действия пижмы, будьте крайне осторожны при ее употреблении, так как пижма токсична из-за входящего в ее состав туйона. И необходимо строго придерживаться указанной дозировки лекарственного препарата.

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare)
Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare)

Противопоказания

Пижма противопоказана детям, беременным женщинам и лицам с высокой чувствительностью к этому растению. И ее нельзя употреблять в течение длительного времени.

Решив вплотную заняться собственным здоровьем, помните о том, что несмотря на большое количество полезных свойств, пижма все-таки ядовитое растение, и поэтому будьте внимательны при применении ее внутрь.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!