Садовая архитектура из дерева своими руками

3
2010

По роду профессиональной деятельности мне часто доводилось бывать на разного рода выставках. На одной из таких выставок мне удалось близко познакомиться с интересным стилем в ландшафтной архитектуре – «голландский сад». Тогда на выставке это был самый посещаемый уголок выставочной площади. Все дело в том, что обязательным атрибутом голландского сада являются разные элементы сельской жизни – деревянная тачка с цветами, за которой, кажется, вот-вот вернется хозяин, колодец в естественную величину или его мини-копия, ветряная мельница с крутящимися лопастями и множество керамических фигурок в виде животных и гномов.

Садовая архитектура

В таком саду чувствуешь себя, как Гулливер в стране лилипутов. А если верить, что в душе каждого человека неизменно живет ребенок, то с присущей ему впечатлительностью любой здесь начинает улыбаться и переживать момент вдохновения. Моё вдохновение от всей этой картины вылилось впоследствии в целый ряд поделок для садового декора.

От вдохновения в реальность

В этой статье я хочу познакомить вас с основными принципами работы по дереву, расскажу, какие материалы и инструменты понадобятся для того, чтобы смастерить из дерева какой-либо садовый декор. Если вы мастер на все руки или просто творческий человек, желающий научиться работать с деревом, тогда милости прошу в мою мастерскую. Чем смогу-помогу, всегда готов дать дельный совет и преподать мастер-класс.

Уголок голландского сада на моем участке располагается в самом неказистом месте, возле дорожки, ведущей к моей мастерской. Здесь на 10 квадратных метрах расположилась избушка «на курьих ножках», декоративный колодец и тачка, а также полутораметровая мельница и несколько садовых жителей в виде зверей и одного гнома. Самый доступный и самый приятный в работе материал, я считаю, дерево. Поэтому все задуманное я воплощаю посредством деревянных дощечек и брусов.

Голландский декор
Голландский декор

Наряду с чётким представлением будущей конструкции, вы должны иметь небольшой арсенал инструментов. Вам не обойтись без таких инструментов, как пила по дереву, молоток, гвозди и шкурка для шлифовки неровностей. Такой набор-минимум должен быть в любом доме, а у любого мужчины и подавно. Я в своей мастерской имею достаточно много инструментов, но для выполнения деревянных конструкций мне понадобились: шуруповерт с саморезами, электролобзик, рубанок, болгарка с разными насадками.

Формула создания садовых фигур из дерева

Делаем лекало

Ясно представьте, что вы хотите получить в конце своей работы и неотступно следуйте задуманной картинке. Идеи для создания изделия можно черпать откуда угодно – фильмы, фото из журналов, интернет, в моём случае это была выставка. Я обязательно поделюсь в будущих статьях своими готовыми работами, где опишу подробный процесс их изготовления. Но я не хочу ограничивать вашу фантазию одним только своим примером, возможно, у вас уже есть опыт плотника, и для начала запуска творческого процесса не достаёт только вдохновения.

Колодец
Колодец
Мельница
Мельница
Ветряк
Ветряк

После творческого замысла идёт его воплощение. Для этого необходимо сделать лекало в натуральную величину при помощи карандаша, линейки и плотной бумаги. Но для начала определите все составляющие вашего будущего строения, например, если это мельница в миниатюре, то вам надо вычертить: фасад, тыльную сторону, две боковые стороны, крышу и лопасти. При помощи линейки и карандаша, задав понравившиеся вам габариты, прорисуйте все детали в виде геометрических фигур – квадрат, трапеция, прямоугольник и так далее. Определитесь с размерами вашего изделия и прорисуйте все детали на плотной бумаге. Корректируйте размеры и возникшие недочеты, пока не утвердите окончательный вариант.

Чертеж
Чертеж

Прежде чем преступить к столярным работам, вы должны иметь бумажную копию каждой детали. Согласно лекалу просчитайте, сколько деревянной доски вам понадобится, и какой толщины. Толщина доски может быть от 2 до 5 см, больше не надо, ведь она выполняет только декоративную функцию. Хотя, если у вас завалялась доска без дела, то без разницы, какая у неё толщина, ведь её всегда можно распилить на куски нужного вам размера. Новички столярного дела, как и опытные мастера, всегда могут узнать в строительном магазине, какие габариты досок предлагаются в их ассортименте и приобрести, при необходимости, материал для поделки.

Прежде чем преступить к столярным работам, вы должны иметь бумажную копию каждой детали.

Материал для будущих поделок

Предлагаю вам список необходимого материала:

  •  сухая деревянная доска;
  •  гвозди, подходящие для работы с выбранной толщиной доски, или саморезы;
  • наждачная бумага с мелкофракционной и грубой поверхностью;
  • средство для защиты древесины от биологического повреждения (короедами, плесенью, другими грибками);
  • лак, стойкий к ультрафиолетовым лучам и повышенной влажности или краска под цвет дерева;
  •  морилка понравившегося оттенка при желании.
Мастерская
Мастерская

Вырезаем детали из дерева

И подобно тому, как швея раскладывает выкройки на ткани, так и вы разложите все лекала будущего изделия на дерево. На цельную деревянную доску разложите бумажные лекала самым оптимальным способом, так, чтобы было меньше отходов. Если все детали имеют ровные края, то нарезку проводят ручной пилкой. Если присутствуют фигурные детали, не обойтись без электролобзика.

Обратите внимание – дерево для работы берется только хорошо просохшее. В магазинах продается дерево разной просушки, и чаще всего свежеспиленное. Прежде чем приступить к нарезке деталей, всю доску необходимо хорошо просушить в течение 2-3 недель в сухом месте, лишенном попадания солнечных лучей. Если начать работать с сырым деревом, при неизбежном естественном высыхании дерево может треснуть или его края могут искривиться, а вся деталь изогнуться. В таких случаях говорят – «дерево повело».

Обратите внимание – дерево для работы берется только хорошо просохшее

шлифование
Шлифование

Формируем детали

Придайте каждой детали нужную форму. В своей работе я часто делал лицевую сторону детали округлой или скашивал углы. Для этих целей подойдет любой из таких инструментов, как стамеска, грубая наждачка, маленький тонкий топорик, нож, электролобзик, ленточная шлифмашинка или болгарка с диском для шлифовки.

  • Зашкурьте шероховатость на поверхности всех деталей. После нарезки и других подготовительных работ дерево осталось с шероховатой поверхностью, покрытой зазубринами. Они убираются при помощи наждачной бумаги. При сильной неровности используют сначала грубую шкурку, а потом более мелкую и мягкую.
  • Придайте тон дереву при помощи морилки. Иногда стоит оттенить одну часть изделия от другой, например, сделать темнее крышу или дверь. Для этого морилку наносят кисточкой слой за слоем и останавливаются тогда, когда будет достигнут нужный тон. Каждому слою дают просохнуть, этот период указан в инструкции к морилке и у разных производителей он разный.
  • Защитите древесину от возможной плесени, гниения или повреждения короедами. Это очень важный момент. Дерево в условиях открытого воздуха с резкими перепадами температур, сухого и влажного периода, затяжных сырых погод осенью и весной, является очень недолговечным материалом. Только лишь благодаря качественной пропитке защитным средством ваше рукотворное изделие будет украшать сад десятки лет. Я работаю с тремя производителями таких средств – Пинотекс, Белинка и Сенеж. Любое из перечисленных выше средств наносят в три-четыре слоя с периодом высыхания, оговоренным в инструкции.
  • Покройте детали со всех сторон водопрочным и стойким к ультрафиолету лаком. Именно лак является основной статьей расходов, порой составляя большую часть стоимости всех материалов. В своей работе я использую яхтный лак. Из самого названия понятно, где применяется данный вид лака и при каких условиях он эффективен. Лак наносится тонким слоем кисточкой сначала с одной стороны, потом с другой и оставляется для просушки минимум на сутки в сухом проветриваемом помещении без солнечных лучей. Садовые фигуры требуют покрытия лаком в два-три слоя. Вместо лака изделие можно покрасить краской. Ассортимент красок под натуральное дерево сейчас очень велик. Выбирайте любую – ольха, дуб, сосна, клен и другие виды дерева.
скамейка
Скамейка стилизованная под тачку – красиво и практично

Только лишь благодаря качественной пропитке защитным средством ваше рукотворное изделие будет украшать сад десятки лет.

Сборка изделия

Соберите из всех деталей готовое изделие. Ещё на этапе прорисовки лекал вы должны иметь представление, где и какая деталь будет располагаться и на что крепиться. Сборка начинается либо с основания всей конструкции, когда все детали прибиваются от низа к верху, либо с изготовления каркаса, на который потом крепятся все подготовленные дощечки. Крепление одних деталей к другим выполняют гвоздями или саморезами и, соответственно, молотком и шуруповертом.

Ещё на этапе прорисовки лекал вы должны иметь представление, где и какая деталь будет располагаться и на что крепиться.

мельница с подсветкой внутри
мельница с подсветкой внутри
колодец
колодец
домик-фонарик
домик-фонарик

Последние штрихи

Дополните готовую конструкцию декоративными деталями. Например, в тачку посадите зелень, положите керамических тыкв или прибейте номерной автомобильный знак. А на колодец повесьте маленькое оцинкованное ведро. В избушке поместите небольшой фонарик на солнечных батареях, тогда окошко в ночное время будет светиться.

Голландский сад
Голландский сад

Такой садовый декор создаётся не одним днем, требует тщательного продумывания процесса и некоторых вложений средств. Но что могу сказать из личного опыта, любая стадия процесса, будь то задумка, выбор материала, шлифовка или лакировка, приносит массу удовольствия от процесса созидания. Начало положено, дальше дело за вашей фантазией и умением. Для тех, кто ни разу не пробовал мастерить по дереву, но очень хочет научиться, я напишу пошаговую инструкцию, как сделать декоративную мельницу в следующей статье.

© GreenMarket — Читайте также в блоге.

3 комментария

  1. О, про мельницу будет интересно очень почитать. Я уже задумывалась про деревянные декорации. Колодец как-то не очень хочется, чтоб мусор не собирался там никакой, а мельница, на мой взгляд, то что надо!

  2. Здравствуйте! А каким именно лаком нужно покрывать деревянные изделия? Про яхтный понятно, но может подскажете название или марку конкретную?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!