Цикламен. Покупка, уход в домашних условиях, размножение

4
9604

Цикламен (Cyclamen) – невероятно красивое растение, завоевавшее большую популярность в обществе цветоводов. В пору цветения его цветки похожи на “языки застывшего яркого пламени” или на диковинных бабочек, парящих в воздухе. Известно много видов и сортов растения, которые различаются высотой (от 15 до 35 см), характером пепельно-серебристых пятен на темно- или светло зеленых листьях, а также окрасом цветков и махровостью.

Практически круглый год в любом цветочном магазине можно приобрести цветущие экземпляры этого восхитительного растения. Многие из них выращивают в комнате на подоконнике, некоторые в саду. Однако при выращивании цикламена в домашних условиях цветоводы не редко сталкиваются с тем, когда жизненный цикл и некоторые предпочтения цветка существенно отличаются от тех, которые присущи другим комнатным обитателям.

Поэтому очень часто “необразованные” хозяева, сразу же после цветения, когда цикламен сбрасывает листья, его отправляют в мусорный контейнер, как пропавшее растение. Отдельные дилетанты относятся к цветку как к “одноразовому” и сразу же после цветения выбрасывают его. Между тем цикламен, в подходящих для него условиях и при правильном уходе, способен полноценно жить не меньше 20 лет, становясь с каждым годом все красивее и пышнее.

Цикламен
Цикламен

Виды цикламена

Чтобы меньше допускать ошибок при уходе за комнатным цикламеном, в первую очередь следует разобраться, какие виды и сорта чаще всего продаются в специализированных магазинах, чем они различаются. В продажу в основном поступают сорта цикламена персидского (C. persicum). Взрослые растения бывают высотой 15-30 см (зависит от сорта). У них плоскоокруглый клубнекорень со шнуровидными корнями и единственная верхушечная точка роста. Крупные или мелкие, с гофрированными лепесткам или махровые, душистые или без запаха цветки бывают всевозможного окраса: от светло-розового до красного или фиолетового, иногда встречаются двухцветные вариации. Отличительными особенностями данного вида цикламена являются зеленый окрас нижней стороны листьев и пышное цветение с октября по апрель. После отцветания растение теряет листья, и у него начинается период покоя. В августе-сентябре персидские просыпаются, начинают активно наращивать листья и цвести. На сегодняшний день селекционерами выведены современные сорта цикламена, которые не сбрасывают листья и в продажу поступают круглогодично. Выращивают их с использованием специальных химических препаратов, применение которых сбивает природные циклы растений. Поэтому приобретение цикламена, цветущего не в свое время, приведет к тому, что он какое-то время будет настраиваться на собственный режим, или растратив силы на преждевременное цветение, может скоро погибнуть.

Немного реже в продаже можно встретить цикламен пурпурный (C. purpurascens), который характеризуется не высоким (до 15 см) ростом, мелкими листьями (диаметром до 2-4 см) и небольшими бело-розово-фиолетовыми цветками. От цикламена персидского он отличается наличием корней, расположенных по всему клубню, фиолетово-красным цветом нижней стороны листьев, а также циклом развития – цветет летом, а отдыхает в осенне-зимний период. Листья он не сбрасывает, либо сбрасывает частично. На клубне с возрастом появляются дочерние ответвления, которые используются для размножения (у цикламена персидского детки не образуются). Приобрести в магазине данный вид цикламена большая редкость, реальнее купить у цветоводов, которые выращивают его в садовом грунте на улице. Широко распространен цикламен пурпурный во Франции, Польше, Южной Германии, но встречается и в Украине, где способен пережить зиму без какого-либо укрытия.

В цветочном магазине можно приобрести и цикламен неаполитанский (C. neapolitanum) или цикламен плющелистный (C. hederifolium). Этот вид отличается глубоко лопастными или заостренными, как у плюща, листьями с четко выраженным серебристым узором. Розово-фиолетовые цветки у основания имеют темное V-образное пятнышко (у белоцветковых сортов его нет). Летом растение отдыхает и сбрасывает листья (персидский цикламен), а на корнях образуются дочерние клубеньки (как у пурпурного цикламена). Цветет данный вид цикламена в августе-октябре сразу же после периода покоя, находясь в безлиственном состоянии. Только после цветения начинают отрастать листья, с которыми он зимует. Цветок зимостоек (выдерживает морозы до -28ºС), поэтому является самым выгодным для выращивания в открытом грунте. Хорошо растет на солнышке и в легкой тени деревьев. Нормально переносит засуху и зацветет осенью, когда многие красивоцветущие завершают свою вегетацию. Именно этот цикламен лучше других приспосабливается к домашним условиям, быстрее разрастается и живет довольно долго (до 50 лет). Стоит отметить, что до 1972 года в странах Европы последние два вида цикламена фигурировали под одним названием – цикламен европейский (C. europaeum).

Цикламен
Цикламен

Новичкам-цветоводам может показаться, что разобраться с разнообразными сортами и условиями их содержания довольно сложно, но это не всегда так. Если придерживаться подробных инструкций по содержанию и уходу за цветком, то можно разобраться не только с их собственным режимом, но и понять к какому виду относится цикламен, даже если он куплен у недобросовестного продавца.

Покупка цикламена

При покупке цикламена, в первую очередь следует внимательно осмотреть его на наличие болезней и возможных вредителей. Из цветущих экземпляров лучше выбрать тот, у которого больше бутонов, ярче листва и свежий запах. Если клубень выступает из субстрата наполовину, то можно с уверенностью сказать, что это цикламен персидский, если присыпан полностью – цикламен “европейский”. Это позволяет хотя бы приблизительно определить время зацветания и купить цикламен в начале вегетативного роста, чтобы ему хватило времени на привыкание к новым непривычным условиям и для цветения. Если все признаки указывают на то, что купленное растение цветет не в свои сроки, то нужно стазу удалить все цветки, чтобы кустики быстро не истощились и скорее установили свой жизненный цикл.

Цикламен
Цикламен

Пересадка цикламена

Все виды цикламенов, особенно цветущие, плохо реагируют на пересадку, поэтому пересаживать желательно каждые 3-4 года. Процедуру лучше проводить перед началом активного роста. Сигналом к пересадке служит отрастание новых листьев (у видов, не сбрасывающих листву), которые во время отдыха не появляются. Почва для посадки предпочтительнее легкая и хорошо дренированная со слабокислой или нейтральной реакцией. Идеальный субстрат – смесь из земли (дерновой, перегнойной) и песка, смешанных в равных пропорциях. Можно воспользоваться готовыми смесями из специализированных магазинов. Горшки лучше взять небольших размеров, чтобы уменьшить вероятность застоя воды и закисание субстрата. Клубень персидского цикламена при посадке заглубляют так, чтобы его третья часть оставалась над поверхностью почвы, клубень “европейского” полностью покрывают небольшим (2-3 см) слоем почвы.

Условия содержания цикламена

Главное при уходе за цикламеном – обеспечить ему рассеянное освещение и прохладную температуру (12-18ºС) без сквозняков. Поливать цветок рекомендуется отстоянной теплой водой. Полив проводить по краю емкости или через поддон, но только после просыхания грунта. В жару растение нужно опрыскивать, избегая попадания капелек воды на листочки, цветки и в серединку розетки. Цветок полноценно развивается в комнате с работающим кондиционером, а в зимний период на восточном или западном подоконнике. Лишь прохлада гарантирует полноценное развитие и обильное цветение в течение многих лет. Переувлажнение способно спровоцировать развитие грибковых болезней, а высокая температура содержания может стать причиной пожелтения листьев и их опадения. В жару при низкой температуре цветок может поражаться тлей или паутинным клещом. В период роста и цветения цикламен нуждается в подкормках, которые следует проводить по влажному грунту жидким удобрением для комнатных цветущих каждые 2 недели.

Цикламен
Цикламен

Размножение цикламена

Цветок очень болезненно переносит размножение способом деления куста. Чтобы эта процедура проходила успешней, необходимо взять взрослые клубни, у которых несколько точек роста (цикламен персидский) или много деток (цикламен “европейский”). Разделенные клубни обязательно продезинфицировать (присыпать древесным углем) и несколько дней просушить. После посадки поливать не часто.

Цикламен можно вырастить и из семян. Только процесс выращивания потребует от цветовода не только умения, но и выдержки, так как первые петельки цикламена персидского придется ждать до двух месяцев, а цикламена пурпурного до шести. Цветение же наступит лишь через год после прорастания семян.

4 комментария

  1. Была в магазине и купила семена этого растения, поддавшись моменту. К сожалению, открыл себе глаза на то, что это достаточно капризное растение для выращивания его из семян. Ну, я не из трусливых буду пробовать. Пожелайте мне удачи. О своих результатах постараюсь сообщать.

  2. Вот подарили мне беленький цикломенчик, буду по Вашей инструкции содержать, довольно просто и доступно написано и ещё плюс коротко (не любитель долгих нудных чтений).

    И ещё спс за принятие комментариев от гостей, это редкость, хотя гости тоже люди, а в соц сетях можно гораздо бОльше гадостей увидеть чем от случайных гостей.

    Всехъ Вам Благъ!

  3. Считаю неоходимым внести исправления и дополнения:
    – плющелистный (или неаполитанский) цикламен не дает отростков от клубня, поэтому в главе “Размножение” о нем правильно упоминается только посев семян;
    – до 1972 года под общим названием цикламен Европейский подразумевалось 3 современных вида: purpurascens (правильный перевод не просто пурпурный, а ‘пурпуреющий’, т.е. становящийся пурпурным), hederifolium (плющелистный или неаполитанский) и Сoum (косский). Только пурпурасценс – вечно зеленый. Именно его запах сравнивают с французскими духами. Плющелистные и косские пахнут нежно и приятно, среди них есть варианты без запаха.
    – разновидность цикламена пурпурасценса во времена СССР в горшечной культуре называлась в народе “Альпийская фиалка”.
    В настоящее время любители называют его “бабушкин” цикламен.

    • Прошу прощения, вместо цикламен Coum (косский), в перечислении составляющих бывшего Европейского должен быть Repandum (выемчатый). Ошибка по Фрейду ))). Особенно часто продавцы именно косских цикламенов называют их европейскими.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!