Выращиваем лук-чеснок Рокамболь

49
42724

В последнее время овощеводы-любители да, пожалуй, и профессионалы, все больше внимания уделяют «заморским» растениям. Это и понятно: некоторые из них более эффективны по урожайности и более привлекательны по вкусу, нежели наши традиционные огородные культуры. Взять хотя бы японскую редьку – дайкон, хорошо прижившуюся на наших огородах. А вот о таком овоще, как рокамболь этого сказать нельзя, он пока еще редко встречается на грядках российских дачников, разве, что только в Сибири и на Урале, где земледельцы, как нам кажется, очень активные энтузиасты в деле выращивания заморских культур.

Лук причесночный (справа). Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Лук причесночный (справа).
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Рокамболь, или лук причесночный (египетский лук, испанский чеснок, луко-чеснок) родом из Средней Азии, где он встречается даже в дикой природе; по некоторым данным, он естественно произрастает также в Испании и Египте. Сегодня его культивируют в Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Корее и Японии. Особенно популярен рокамболь в средиземноморских странах – Испании, Турции, Греции, Египте и Марокко. Начали выращивать этот овощ и российские любители необычных растений. Хотя сведения о нем появились в России очень давно. Так, в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад», вышедшей еще в 1877 году, ее автор Шредер писал: «Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растенеие многолетнее, разводится в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».

Достоинства Рокамболя.

Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму. Рокамболь обладает гармоничным вкусом, стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Благодаря этим качествам он полноценно заменяет и лук и чеснок во многих блюдах, придает им особый пикантный вкус. Кроме того, рокамболь полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, используется в народной медицине как лечебное средство.

Итак, рокамболь – многолетнее травинистое растение с признаками лука и чеснока. Его стебель образует крепкую стрелку высотой до 1,5 м с красивым шаровидным соцветием, каждое из которых состоит из множества сиреневых цветков, похожих на маленькие колокольчики. Цветки стерильные, семян не образуют. У рокамболя луковицы делятся на зубки, но только на втором году произрастания. Пищевую ценность представляют листья и луковицы. Листья этого растения богаты витаминами, углеводами, эфирными маслами, белками, фитонцидами, каротином, в них содержится по сравнению с другими видами луков очень много аскорбиновой кислоты. По химическому составу и вкусу рокамболь близок к черемше, произрастающей в Сибири. Его там так и называют – садовая черемша, и сибиряки активно его выращивают. По виду рокамболь похож на лук-порей, только первый – более мощный. Луковица, делящаяся на зубки, вырастает при хорошем уходе и плодородной почве более 10 см в диаметре и может весить до 250 г. В отличие от обычного чеснока, у рокамболя на донце основной луковицы образуются 10 – 15 луковичек – деток, весом 2 – 4 г.

Лук причесночный, Рокамболь
Лук причесночный, Рокамболь

Выращивание

Выращивание рокамболя осуществляют как зубками, так однозубками-детками. В первый год крупные луковицы, выросшие из деток или зубков, похожи на луковицу обычного репчатого лука, на зубки они не делятся. При посадке их на следующий год они образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 – 7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Сажать рокамболь лучше на солнечном месте в хорошо окультуренную и удобренную почву. Благоприятные предшественники – бобовые, капуста, огурцы, кабачки, выращиваемые с применением навоза и компоста. Лучше гряды сделать ещё с осени, при этом располагая их с юга на север. Сажают яровой рокамболь обычно во влажную почву ранней весной. Перед посадкой грядки необходимо прорыхлить на глубину приблизительно 20 см. Нужно также внести в почву перегной или перепревший компост в количестве примерно полведра и по 2-3 стакана печной золы на каждый квадратный метр. Луковички и зубчики перед посадкой надо отсортировать по размеру, что позволит получить равномерно развивающиеся растения.

Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду– 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.

Лук причесночный, Рокамболь
Лук причесночный, Рокамболь © Bryan G. Newman

Для большей урожайности следует замульчировать грядку перегноем, компостом, торфом общим слоем 1-3 см. Мульчирующий слой будет способствовать наилучшему прогреванию почвы ранней весной, не допустит образования на поверхности почвы корки, лучше сохранит влагу. После того, как покажутся первые всходы, землю следует прорыхлить. В это время рокамболю требуется достаточное количество влаги. После полива или дождя, когда немного высохнет верхний слой земли, её всегда рыхлят. Если растения начинают выглядеть слабыми, а листья – приобретать бледно-зелёный окрас, нужна подкормка. Сразу при появлении самых первых всходов нужно подкормить растения азотными удобрениями, а при формировании луковиц – фосфорно-калийными. Убирать лук следует при усыхании листьев, находящихся внизу, и когда верхние листья начнут желтеть и опускаться. С выкопкой задерживаться нежелательно, потому что покровные чешуйки могут начать разрушаться, а луковицы при этом распадаться на мелкие зубки. Кроме того, от луковицы легко отделяются переспелые детки, которые потом трудно найти в земле. Также возникает большая опасность заражения донца луковиц различными гнилями.

Озимый Рокамболь сажают в начале октября. Зубки при этом можно не замачивать. Высаживают их на глубину до десяти сантиметров, оставляя между зубками расстояние до двадцати сантиметров. Для региона с холодным климатом грядку с луком, на зиму дополнительно укрывают слоем мульчи, чтобы избежать риска вымерзания. После появления и формирования всходов междурядья аккуратно рыхлят. При необходимости можно очень осторожно прорыхлить почву и вокруг стебля. Не следует скупиться на полив, особенно в жаркую погоду. Замечено: чем жарче выдалось лето, тем более острым будет лук. Необходима ему и своевременная прополка. Уборку озимого рокамболя можно выполнять уже в середине лета, так как он очень быстро созревает. Если же его передержать в земле, то головки могут разделиться на отдельные зубки, что затруднит уборку урожая.Подготавливают рокамболь к хранению и хранят так же, как и обычный чеснок. Не отличается он и способами употребления, а также вкусовыми качествами, с той лишь разницей, что он менее острый.

49 комментариев

  1. Мне всё таки не понятно. Я видела как то в продаже китайский чеснок в одну репку, но он чеснок пусть и менее острый. Не понимаю при чем тут лук?

  2. Рокамболь в России будет новый сорт, который можно будет купить с 2016 года. Сорт будет называться Янычар. Сейчас идёт оформление документов на получение патента на селекционное достижение. Заказать можно здесь […]. Цена приемлемая убедитесь сами. Есть даже видео в интернете про рокамболь от человека. который его продаёт.

  3. Выращиваю уже 5 лет. Семена привёз с Испании. Прекрасно растёт у нас (центральная Украина). Очень вкусная вещь, жена его вместо чеснока использует. Урожайность в разы больше, чем у чеснока, но и требует больше ухода и места. Описание какое-то непонятное… Из зубца вырастает нормальная луковица с зубцами, с детки вырастает однозубка. Однозубка даёт большую луковицу, чем зубец. Любит хорошо взрыхлённую почву, богатую органикой и обильный, частый полив. Мульчировать очень желательно, но всё равно нужно поливать. Посадка под зиму даёт больший и более ранний урожай.
    Хорошего урожая!!!

    • На картинках озимый ЧЕСНОК!!! Рокамболь с подчешуйными детками белого или желтоватого цвета с головкой неправильной формы.
      А у вас не рокамболь.

  4. Живу в Центральной России (г. Орёл). Выращиваю Рокамболь уже лет 15. Только раньше я не знал, что он так называется. Пока что ни разу не вымерзал. Делится на дольки очень плохо: в основном 2 шт. в головке, редко 3. Маленьких “деток” тоже почти не даёт. Головки очень крупные. Сеял семена под зиму – дали дружные мелкие всходы (то есть семена не стерильные), но на следующий год весной всходы были опять такие же мелкие, как и в первый год – никакого прогресса. Самое вкусное и полезное у Рокамболя – это его молодая зелень, которую можно употреблять уже тогда, когда даже ещё не полностью сошёл снег! Но вкус – специфический, не всем он может понравиться – сладкий чеснок со специфическим привкусом и ароматом. Цветёт Рокамболь очень красиво, а срезанные стрелки могут простоять в вазе до 3-4 недель при условии частой смены воды! Кстати: на картинках, действительно, не Рокамболь, ну, по крайней мере, не такой сорт, как у меня на даче! )))

    • На 2-3 зубка делится головка суворовского лука. Он скорее декоративный, чем съедобный. Вкус мерзкий просто, и сам вонючий. Я тоже из Орла и тоже его выращивал. Мало того, в магазине купил такой же, выдаваемый за рокамболь. В интернете с ним сплошная путаница! Пытаюсь разобраться. Кстати, семена его у меня не взошли совсем.

          • У меня растет рокамболь, но что-то он тоже не вполне подходит под описание. Сажала его зубками, как у чеснока, только огромными. Выросли цельные луковички, на разрезе как лук. И на корешках, на расстоянии от растения, несколько новых луковок. Цвел красиво, но пустоцвет. Пробовать не решилась, так как была в положении.

  5. По поводу рокамболя, тем кому его хочется приобрести забейте в поисковике яндекса рокамболь сорт янычар, вы найдёте все ссылки как меня можно найти. На данном форуме ссылки нельзя размещать. У меня в интернете много видео, кому интересно заходите и смотрите

  6. случайно обратила внимание на необычную величину 1 зубочка с яйцо. купила по достойной цене за 1 зубок. посмотрим что вырастит все сделали по рекомендации продавца.я люблю эксперементы. если не получится обращусь на сайт

  7. Я живу в Фатеже У меня рокамболь сходится с описанием Тимофея. Но у меня семена не проросли. Я их сеяла весной но они не проросли не в земле не во влажной тряпочке. Теперь попробую посеять осенью. На картинках действительно не такой как мой я его выращиваю уже лет 7-8 но его размножить очень сложно т.к. почти весь приходится садить. Я начинала с 3 зубков по 15 0 грамм Мне его привёз зять от друга из Курска. который занимается им уже давно Мне больше нравится его листва и декоративность. Все соседи спрашивают что это за гигантский чеснок

    • Мы рокамболь выращиваем 5 лет. На фото не он. Вес одной головки в среднем от 250 г и выше. Самая большая вытянула на 475 г. Деток дает много. Если выращивать из деток, то их нужно надрезать, иначт будет долго проростать. Еще лучше чистить, но это трудно. А вообще, очень вкусный этот лук-чеснок!

      • По поводу деток согласен, надо чистить иначе плохо восходят, проверено не одним годом. У меня на ютубе есть видео, как я подгатавливаю их к высадке. Кстати сказать весной кожура хорошо лопается при нажатии, это как раз показано в моём видео. Я высаживают детки в апреле это в липецкой обл. Убирать их надо ближе к сентябрю.

  8. По вкусу, я его ем только свежим, обычный чеснок, но с более ” вонючим” запахом. Они оба достойны друг друга , я об озимом и рокамболе. В переработке слагал не от одного человека, сам не пробовал, горчит и вкус блюда немного портится. Сам не пробовал, т.к. ем свежем виде.

  9. Забейте в интернете рокамболь сорт янычар и попадете на мои видео и сайт. Там все есть. На данном сайте ботаника нельзя свои координаты оставлять.

  10. Рокамболь (или чесноко-лук ) действительно вкусный и полезный, у нас на огороде (на Урале) он растет уже давно, это одно из первых растений ранней весной которое всходит , очень люблю его добавлять в крапивный супчик , действительно дает аромат и чеснока и лука, также в салаты супер-добавка очень урожайный и не очень прихотливый, рассаживается как чеснок. урожайность намного выше, луковицы крупнее, на фото не он, а чеснок.

  11. В поисковика напишите сорт янычар, там появиться ссылка на мой сайт. В меню контакты найдёте электронный адрес и напишите что вам требуется

  12. На картинках не ракамболь)) Ракамболь в разы больше. И описание не совсем соответствует. Растет отлично, формирует огромные зубки. На вкус что-то среднее между луком и чесноком.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!