А как вам идея подать к ужину… гармошку? Не ту гармошку, что баян, а… картошку-гармошку! Это очень оригинальный и притом простой в исполнении рецепт вкуснейшей печёной картошечки с салом под сырной корочкой. Если хотите сытно перекусить и удивить гостей на дружеских посиделках, картошка-гармошка с копчёным салом и сыром — то, что нужно!

Картошка-гармошка. Печеный картофель с салом под сырной корочкой
Картошка-гармошка. Печеный картофель с салом под сырной корочкой.
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 40 минут
Количество: 2 порции
На одну порцию
Калорийность: 377 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 27 г
Углеводы: 17 г

Ингредиенты для Картошка-гармошка. Печеный картофель с салом под сырной корочкой

  • 4 картофелины;
  • 100 г копчёного (или солёного) сала;
  • Твёрдый сыр (100 г);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1-2 ст. л. майонеза или сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Способ приготовления картошки-гармошки

Картошку очень тщательно моем с губкой для посуды (жёсткой стороной) или щёточкой, так как очищать кожуру не нужно.

Обсушив картошку на полотенце, делаем надрезы поперек, но не до конца, через 3-4 мм. Если случайно отрезали кусочек картошки — не страшно, можно закрепить его зубочисткой. Только потом, перед тем, как кушать, вытащите её.

Нарезаем картофель
Нарезаем картофель

Сало и половину сыра нарезаем ломтиками, как можно тоньше, шириной по размеру картофелин.

В разрезы на картошке вкладываем по ломтику сала. Можно чередовать сало и сыр, так ещё вкусней и оригинальней.

В разрезы на картошке вкладываем по ломтику сала
В разрезы на картошке вкладываем по ломтику сала

Кладём картошку на противень, застелив его листом пергаментной бумаги, и ставим в духовку. Запекаем при 180-200 °С 40-45 минут, до тех пор, пока картошечка сделается мягкой. Проверить готовность можно, аккуратно проткнув картошку зубочисткой.

Посыпаем картофель натёртым сыром
Посыпаем картофель натёртым сыром

Но это ещё не всё. Достаём противень с картошкой, каждую чуть поливаем сметаной или майонезом, посыпаем чесноком и сыром, натёртыми на мелкой тёрке. И ставим обратно в духовку ещё на несколько минут, пока расплавится сыр.

Картошка-гармошка. Печеный картофель с салом под сырной корочкой
Картошка-гармошка. Печеный картофель с салом под сырной корочкой

Достав картошку-гармошку, украсим зеленью петрушки и тут же, горячей, подаём к столу. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

1 комментарий

  1. Здорово! Дёшево, ингредиенты доступны и скорее всего найдутся у каждого в доме. Рецепт на скорую руку) очень вкусно, но я ещё добавила грибочков, так получилось вкуснее )))

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!