Липовый цвет — богатство доступное каждому

0
984

Сбор, сушка и хранение липового цвета

Сбор липового цвета начинается после того, как большинство цветков этого дерева уже раскрылись. Как правило, длится сбор с июня по июль в течение десяти дней. Что касается крупнолистной липы, то она цветет в середине июня. Сердцевидная же — в начале второго месяца лета. Сушить собранные соцветия необходимо либо на бумаге, либо же на мешковине, разложив цветки тонким слоем. Также для сушки хорошо подойдут бумажные пакетики. Бумага сможет обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

В качестве идеальных мест для сушки выступают чердаки или специальные сушилки.

Липовый цвет
Липовый цвет. © N p holmes

Как правильно заваривать липовый чай?

Липовый чай рекомендуется употреблять при всевозможных простудных заболеваниях. В данном случае понадобится одну столовую ложку сушеной липы залить стаканом кипятка. Через двадцать минут чай готов к употреблению.

Для тех, кто страдает мочекаменной болезнью, после того, как цветы липы залиты кипятком, потребуется дополнительно в течение 10 минут прокипятить чай. Это позволяет значительно повысить концентрацию полезных веществ.

По словам медиков, липовый чай хорошо помогает при отеках конечностей, а также прочих застойных явлениях в организме. Можно при желании приготовить более крепкий чай, то есть, увеличить количество цветков до двух ложек на один стакан кипятка.

Липа во время цветения
Липа во время цветения. © Maja Dumat

Чем полезен липовый чай?

В липовом чае содержится большое количество флавоноидов, дубильных веществ, гликозидов, витамина С, а также эфирных масел. За счет дубильных веществ липовый чай выступает в качестве отличного противовоспалительного и потогонного средства.

Флавоноиды позволяют уберечь стенки кровеносных сосудов от всевозможных склеротических поражений. Нельзя также не упомянуть и о таком полезном свойстве липового чая, как повышенное мочегонное действие. И именно поэтому употребление такого чая прописывают при воспалении мочевыводящих путей, а также цистите. С воспалительными процессами в желудке липовый чай поможет справиться благодаря способности усиливать выделение желчи.

Липовый цвет
Липовый цвет. © Victor Korniyenko

Как ещё используют липовый цвет?

Помимо всего вышеперечисленного, на сегодняшний день липовый цвет также активно используется в таких областях, как кулинария, лечебное и диетическое питание. Листья липы можно добавлять в разные салаты или же в тесто, в процессе приготовления выпечки.

Кроме того, липовый цвет активно применяется в ликероводочном производстве. В данном случае липа помогает приобрести напитку полезные свойства. Ну и, конечно же, из липового цвета получается очень вкусное и весьма полезное варенье.

Липовый цвет
Липовый цвет
Липовый цвет
Липовый цвет. © Virens
Липовый цвет
Липовый цвет. © Marianne Casamance

Итак, можно сделать вывод, что липа является универсальным средством, которое помогает в самых разных ситуациях и при различных заболеваниях. Именно поэтому она высоко ценилась раньше на Руси.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!