Нигелла, или Чернушка — описание, выращивание и размножение

3
10883

Нигелла (Nigella) – род однолетних травянистых растений, входящих в семейство Лютиковые. В народе этот цветок называют по разному: «дикий фенхель», «мускатный цветок», «девица в зелени», «итальянский кориандр», «черный тмин», но чаще «чернушкой» за семена угольно-черного цвета. Все эти названия указывают не только на нежную красоту цветка, но и на полезные свойства семян, которые издавна применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.

Чернушка, Нигелла
Чернушка, Нигелла

Известно около 25 видов нигеллы, распространенных в Северной Африке, Западной Азии и Европе. Из них лишь 10-11 видов встречаются на территории Восточной Европы. Цветоводы в основном выращивают два вида:

  • Нигелла испанская (Nigella hispanica) – быстро разрастающееся растение с ароматными темно-голубыми цветками, привлекающее цветоводов обилием ярких тычинок и красной завязью, которая после цветения превращается в крупный плод;
  • Нигелла дамасская (Nigella damascena) – растение высотой до 35-45 см с необычными белыми, синими и небесно-голубыми цветками в окружении декоративных перисто-рассеченных листьев.
Семена Нигеллы, Чернушки
Семена Нигеллы, Чернушки. © JLPC

Применение и полезные свойства нигеллы

В медицине используют семена и листья растения. В молодых листьях содержится много полезных веществ, поэтому их добавляют в свежие салаты. Семена обладают мускатным запахом и перечным вкусом. Эти свойства в основном используют в восточной кухне.

В Турции хлебобулочные изделия посыпают чернушкой вместо известного нам мака. В индийской кухне широко применяют семена в качестве приправ. Они придают салатам, рыбным, мясным блюдам особый пикантный вкус. Нигеллой ароматизируют мороженое, чай, желе, а также применяют при домашнем консервировании. Семена хранят в сухом затемненном месте в плотно закрытых фарфоровых или стеклянных емкостях.

Чернушка посевная и Чернушка дамасская. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Чернушка посевная и Чернушка дамасская. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

В восточных странах чернушку называют «благословенным семенем» и уверены, что она излечит от всякой болезни, кроме, конечно, смерти. В настоящее время этот цветок считают эффективным эликсиром от многочисленных болезней ЖКТ и печени.

Кроме этого нигелла – очень популярное декоративноцветущее садовое растение, которое часто используют для украшения бордюров, клумб, рабаток, мавританских газонов. Особенно выигрышно цветок смотрится среди цветущих многолетников и однолетников (мака, льна, васильков). Флористы используют растение для срезки и создания изысканных сухих букетов.

Нигелла: описание

Чернушка – невысокое (30-60 см) растение с прямыми ветвистыми стеблями, серо-зелеными листьями, очень похожими на листья укропа только расположенными немного плотнее, и довольно крупными, одиночными, простыми или махровыми цветками голубого, синего, белого, реже красного окраса.

Массовое цветение нигеллы начинается в июле. Каждый цветок цветет около недели, а само цветение продолжается 1-1,5 месяца.

Чернушка, Нигелла
Чернушка, Нигелла. © Wildfeuer

Плод – пятилистовка с черными семенами, напоминающими семена лука. Не цветущая нигелла также декоративна. Ее ажурная пышная зелень с яркими семенными коробочками идеально подойдет для формирования зимних букетов.

Секреты выращивания нигеллы

Нигелла предпочитает открытое, щедро согреваемое солнцем месторасположение. В тени растет и цветет плохо. Не переносит соседства с почвопокровными растениями. Не привередливая к грунту. Прекрасно развивается на питательных легких почвах. Мульчирование лучше не применять, оно негативно влияет на развитие растения.

Поливать нигеллу-чернушку нужно умеренно. Она не любит излишней сырости, как и длительных периодов засухи. Подкармливать цветок следует аккуратно, так как он плохо переносит избыток любых удобрений. Участок для посадки желательно подобрать тот, на котором раньше выращивались цветы, хорошо удобряемые органикой.

Нигелла растение холодостойкое и легко переносит весенние кратковременные заморозки. Оно редко повреждается вредителями и практически не болеет.

Чернушка, Нигелла
Чернушка, Нигелла

Нигелла – идеальное растение для сада, уход за которым заключается лишь в систематических поливах и прополке от сорняков.

Размножение нигеллы

Нигеллу размножают только семенами, которые собирают в пору созревания 2/3 коробочек. Ветки срезают, связывают в небольшие пучки и сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении до полного раскрытия листовок. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-х лет. Семена можно высевать ранней весной непосредственно в садовый грунт или в рассадные ящики.

При посеве на грядку семена нигеллы заделывают на небольшую (3-4 см)глубину, обильно поливают и до появления всходов прикрывают агроволокном.

Чернушка, Нигелла
Чернушка, Нигелла. © Rob Hille

На рассаду семена нигеллы сеют в марте, заделывая на глубину 2,5-3 см. Первые всходы проклевываются через пару недель. Сеянцы быстро набирают силу и к маю их уже можно высаживать в садовый грунт с интервалом 15-20 см. Молодые растения зацветут через 40 дней.

3 комментария

  1. Semena Kalindzhi mozhno polzovat v gotovka eshche mozhno kak peretc. Konservatciia oguretc, arbuz. My sazhat eyo kak dekorativno v bolshoi kolichestvo sobrat semian.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!