Ночной сад, украшенный солнечными светильниками

2
418

Совсем скоро Новогодние и Рождественские праздники, школьные каникулы. Это означает, что многие семьи с детьми, внуками и друзьями проведут эти дни на дачах, чтобы подольше побыть на воздухе, поближе к природе и подальше от городской суеты. А кому из хозяев не хочется, чтобы на его дачном участке царила действительно праздничная атмосфера и чтобы гости почувствовали ее сразу же по приезде, даже не заходя в дом. Лучше всего это сделать путем установки гирлянд на въездных воротах и на деревьях, стоящих возле дома. У меня самого на въезде на участок стоит красавец-великан кедр, выращенный в свое время из сибирского кедрового орешка. Полагаю, что его прекрасный силуэт, опушенный темнозелеными длинными густыми иголками и внушил мне идею о создании новогодней подсветки около дома. Хотя, не только это: на одном из дачных участков у своего приятеля я уже видел уличные фонари на солнечных батареях, установленных вдоль красивой (кованой) изгороди. На меня они произвели очень приятное впечатление; прошло несколько лет, но я о них помню.

Подсветка сада
Подсветка сада

Итак, хорошо, если гирлянды будут развешены на хвойных деревьях, они ближе всего подходят к таким праздникам, как Новый год и Рождество. Если их на участке нет, сойдут и обычные деревья, оголенные в зимнее время: иллюзию зелени можно создать подсветкой деревьев зелеными светодиодами, не исключая, разумеется, и другие цвета лампочек. Сразу же дадим совет: при иллюминации участка не прикасаться к электросети, а воспользоваться гирляндами на солнечных батареях. Это потому, что источники света на солнечных батареях имеют целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными от электрической сети. Первые недороги, долговечны (срок их службы до 20 лет), они удобны при монтаже (не нужно укладывать или подвешивать электропроводку от городской сети). Кроме того они безопасны, экологичны, не боятся атмосферных осадков, легко переносятся с места на место, практически не требуют знаний по электротехнике и что немаловажно – они экономичны (не нужно платить за электроэнергию, ими потребляемую).

Гирлянда на солнечны элементах
Гирлянда на солнечны элементах

В настоящее время имеется очень большой выбор светильников на солнечных батареях. Среди них есть приборы достаточной мощности в виде фонарей для освещения дорожек, садовых зон и миниатюрные декоративные светильники в виде различных фигурок – сказочных персонажей, насекомых, зверушек, и просто геометрических фигур. Разумеется, имеются также и красивые гирлянды для украшения деревьев, кустарников, а еще – плавающие фонари в виде цветов, которые летом могут придать волшебный вид поверхности ночного водоема. А оригинальные гирлянды в виде бабочек, светящихся за счет солнечных батарей, сделают сказочным любое небольшое дерево или куст как в зимнее время, так и летом.

Декоративная иллюминация
Декоративная иллюминация

Зимой, особенно во время Новогодних праздников и на Рождество, украшенная гирляндами елка, светящиеся на ней шарики, зверушки, хлопушки (а может быть, и Дед мороз со Снегурочкой) – все это станет отличным воплощением ваших (может быть, как у меня, давнишних) желаний.

Потом, как только вы убедитесь, насколько легко и удобно подсвечивать свой приусадебный участок светильниками на солнечных батареях даже в зимних условиях, у вас непременно возникнет желание подсветить ваш сад, цветочные клумбы, дорожки, беседки, подъезды к дому, гаражу – на летний период. И тут надо сказать о том, какие безграничные возможности откроются для вашего дизайнерского творчества. Используя такие свойства этих устройств, как простота их монтажа и переноса с одного места на другое, вы можете своевременно подчеркнуть красоту того или иного уголка вашего участка. С наступлением сумерек, ваш сад будет освещен яркими цветными огоньками. Развешенная на кронах деревьев, на беседках, изгороди и фасаде дома светодиодная солнечная гирлянда будет приносить радость не только детям, но и взрослым.

Гирлянда на солнечных элементах
Гирлянда на солнечных элементах
Гирлянда на солнечных элементах
Гирлянда на солнечных элементах
Гирлянда на солнечных элементах
Гирлянда на солнечных элементах

Следует, однако, отметить: применяя уличные солнечные гирлянды, не забывайте о том, что сами по себе они не являются источниками освещения и с наступлением темного времени суток не способны стать заменой фонарям. Их свечение носит преимущественно декоративный характер. Но зато как красиво в снежный зимний вечер (а летом – тем более) выглядят такие украшения, как светодиодные гирлянды! Многоцветной мягкой подсветкой на солнечных батареях можно создать желаемое настроение в любом уголке сада. Как только наступает вечер, подсветка включается автоматически и при хорошем заряде работает практически до рассвета. Как уже отмечалось, устройства на солнечных батареях монтируются довольно просто: в грунт втыкается металлический держатель с фотоячейкой, в которой размещена солнечная батарея, а сам источник света размещается рядом в намеченном заранее месте.

Дерево подсвеченное спотами на солнечных элементах
Дерево подсвеченное спотами на солнечных элементах

Теперь, если вы прониклись идеей о ночной подсветке своего дачного участка, самое время рассказать еще об одном «ноу-хау». Речь пойдет об укладке на гравийной дорожке удивительных камней, светящихся в темноте. Это особый полимерный пластик с добавками-катализаторами света, которые накапливают свет от любых источников: солнца, луны или от обычных лампочек. Свечение таких камней продолжается ровно столько времени, сколько времени длилось их пребывание на свету.

Самосветящиеся камни
Самосветящиеся камни

О сроке службы таких изделий: практически он неограничен, как неограничено и количество световых подзарядок. Производители выпускают самосветящиеся камни трех размеров: мелкие (не больше каменной крошки), средние (как речная галька) и крупные (похожие на валуны). Чтобы установить на участке мелкие и средние камни особых премудростей не потребуется – достаточно разбросать их в желаемых местах. Искусственные же валуны необходимо тщательно зафиксировать на почве, чтобы их не сдуло порывами ветра, потому что они легкие. Существует и другой вариант камней, способных к свечению. Однако они светятся не сами по себе, а благодаря вмонтированным в них светодиодам. Питание они получают либо от электросети через понижающий трансформатор, либо от солнечных батарей. Ресурс работы светодиодного модуля может доходить до 100 тысяч часов, что эквивалентно 27 годам эксплуатации при 10 часовой каждодневной работе.

Дорожка из светящихся камней
Дорожка из светящихся камней
Дорожка из светящихся камней
Дорожка из светящихся камней

Искусственные полимерные изделия, светящиеся в темноте, днем практически неотличимы от настоящих камней, которые широко используются в разнообразных приемах ландшафтного дизайна. Именно поэтому при замене некоторой части природных камней на полимерные совершенно не изменяется прежний дизайн участка днем, однако, в темное время суток получается необыкновенный светящийся эффект. Так, весьма удивительно выглядят садовые дорожки, посыпанные или обрамленные светящимися камнями. Если посыпать дорожку мелкой или средней фракцией полимерного камня, то днем она ничем не будет отличаться от обычной гравийной дорожки, зато ночью – волшебно преобразится, став похожей на россыпи звезд Млечного пути. Также красиво будут смотреться вкрапления светящихся камней на дорожке из натуральной гальки или крупные полимерные валуны, уложенные по краям аллеи. Говорят, что волшебно и чарующе выглядят светящиеся точки и на дне водоемов: бассейнов, прудов, ручьев.

Желаем Вам успехов в этом новом для Вас начинании.

2 комментария

  1. Очень интересный материал. Особенно привлекла внимание идея светящихся гирлянд на деревьях зимой.

  2. Здравствуйте. Я хочу приобрести гирлянды на деревья с солнечными батарейками. Возможно ли. Спасибо

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!