Выращивание ипомеи из семян

1
4468

Однолетники всегда были неотъемлемым атрибутом и лучшим украшением сада. Они любимы всеми цветоводами, их многообразию нет предела, большинство из них пышно цветут весь летний период. Одним из самых востребованных летников считается ипомея (Ipomoea) – нежное вьющееся растение семейства Вьюнковые, пришедшее к нам из Южной Америки.

Ипомея
Ипомея

Используется ипомея в основном для вертикального озеленения и все лето цветет восхитительными цветками, по форме очень похожими на хорошо известный вьюнок. Хотя цветки ипомеи и не долговечны, но каждый день раскрывается множество новых розовых, алых, синих или фиолетовых, создавая собой вид красивого, яркого, однотонного или разноцветного ковра. Дополнительным украшением сада могут стать столбы, заборы или декоративные решетки, увитые быстрорастущими, довольно длинными (до 3-х м) побегами. Ипомея прекрасна не только в саду, она подходит для украшения беседок, террас и даже балконов. Ее нежные и симпатичные “граммофончики”, раскрываясь навстречу солнцу, радуют своих хозяев и дарит им хорошее настроение до самых заморозков.

Посев семян ипомеи

Ипомея очень красива и легка в выращивании. Получить ее из семян может каждый человек, даже не имеющий опыта в этом деле. В зависимости от региона произрастания семена сеют в садовый грунт в апреле-мае, а на рассаду в начале апреле. Сроки посева выбирают так, чтобы спустя 3-4 недели сеянцы ипомеи можно было посадить в уличный грунт. Рассада развивается очень быстро и спустя месяц требуют опору. К этому времени растения необходимо пересадить на запланированное место, иначе они замедлят развитие и не наберут свою природную высоту.

Ипомея
Ипомея

Хотя семена ипомеи отлично всходят, однако перед посевом их на сутки рекомендуется замочить в теплом растворе усилителя роста “Корневине” или гетероауксине. Семена, подготовленные таким образом, раньше всходят и быстрее развиваются.

Так как семена ипомеи крупные, высаживать их можно по 2-3 штучки в небольшие емкости, заглубляя в субстрат на 1 см. Почва должна быть рассыпчатой, питательной и однородной консистенции. От ее качества будет зависеть рост и цветение. Грунт можно купить готовым или получить самостоятельно из листовой или садовой земли, перегноя, песка.

Почву после посева обильно полить теплой водой. При этом нужно помнить, что ипомея хоть и влаголюбива, но переувлажнять грунт нельзя. От избытка влаги стебли сеянцев могут загнить, что приведет их к гибели.

Ипомея
Ипомея

Емкости с семенами ставят на хорошо освещенное место. Первые всходы ипомеи появятся через неделю при оптимальной температуре содержания +18 — +23ºС. Почву регулярно поливают, не давая ей подсыхать.

Ипомея достаточно теплолюбива. Пересадка рассады в грунт должна проводиться только после угрозы возвратных заморозков. В южных регионах семена можно сеять сразу в садовый грунт рядом с опорой.

Уход за ипомеей

Ипомея – неприхотливое растение. Она не требует специального состава грунта и особых условий содержания. От других лиан отличается устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Единственное что ей необходимо – это регулярный полив и обилие солнечного света, так как цветки ипомеи очень чувствительны в свету. Они раскрываются рано утром и закрываются за некоторое время до наступления темноты. При выборе участка для этой лианы следует отдать предпочтение месту, надежно защищенному от ветра, который может повредить нежные цветки и ломкие побеги.

Ипомея
Ипомея

Быстрый рост растения и обильное цветение ипомеи требует дополнительного питания. Подкармливать его необходимо каждые 2-3 недели комплексными удобрениями для красиво цветущих.

Если ипомея при должном уходе все-таки не достаточно пышно и красиво цветет, рекомендуется прищипнуть верхушки побегов. Эта процедура активизирует рост боковых стеблей и растение вскоре превратится в привлекательное и обильноцветущее.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!