Кадило сарматское – целебный бальзам на вашей даче

1
6625

Это многолетнее травянистое растение из яснотковых хоть по внешнему виду и напоминает крапиву, занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. И все из-за содержащихся в нем большом количестве кумаринов, флавоноидов и эфирных масел. Не случайно Кадило так и называют «лесной бальзам». Когда кадило цветет, окружающая территория наполняется благоуханным медовым ароматом и над ним постоянно кружатся пчелы. Латинское название этого растения — Melittis melissophyllum. По-гречески мелисса — пчела, меле — мёд. И не случайно в последние годы кадило стало очень популярным и его все чаще разводят на приусадебных участках.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum) — единственный вид рода Кадило (Melīttis) семейства Яснотковые. В современной классификации Кадило карпатское (Melittis melissophyllum subsp. carpatica), или Кадило Сарматское (Melittis melissophyllum subsp. sarmatica) являются подвидом Кадила мелиссолистного.

В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы. Это древне-средиземноморский реликтовый вид. Встречается кадило и в западной части СНГ. Занесено во многие красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения, во многом из-за своих лечебных и ароматических качеств.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum)
Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum). © GMLinz

Применение и полезные свойства кадила

Трава кадила имеет приятный запах и используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус. В медицинском отношении кадило обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца.

Вот такое замечательное растение кадило. Оно может расти у Вас на даче и быть всегда под рукой в нужную минуту. В принципе это растение не очень прихотливое, хорошо растет при определенном уходе без пересадки 15-20 лет. В культуре особи кадило значительно крупнее, характеризуются обильным цветением и семенной продуктивностью. Но необходимо знать некоторые секреты при его выращивании.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum)
Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum). © Stefan.lefnaer

Выращивание кадила

Размножают кадило обычно семенами. Можно собрать семена из дикорастущих растений (в конце июня – начале июля) или купить их в магазине. Высевают семенами в июле. Необходимо помнить, что у кадила семена при хранении достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежесобранными. Этим растениям необходима плодородная, богатая веществами, структурированная и хорошо дренированная почва. Помните, что кадило не любит яркого солнечного света, его лучше посадить в полутень. Перед посевом почву рыхлят на глубину 20-25 см, вносят органические удобрения (примерно из расчета 2 кг на м2), а сами семена кадила высевают на глубину 2—3 см. Расстояние между лунками обычно 40 см. Первые всходы появляются на следующий год, в мае. На первом году они вырастают до 30 см. В генеративную фазу саженцы кадила вступают со второго года развития.

Общий вид растения Кадило
Общий вид растения Кадило

Альтернативным способом семенному размножению для кадила является вегетативное: черенками и делением куста. Деление кадила проводится обычно в начале вегетации, в апреле или осенью (сентябрь-начало октября), когда сформированы почки возобновления. А черенкование кадила лучше проводить в период цветения. Черенки укореняются под полиэтиленовой пленкой в тени обычно через месяц, причем укореняемость достигает 60%.

Если Вы будете соблюдать эти нехитрые правила, Ваш сад весной наполнится благоуханным ароматом, Вы всегда сможете гостям предложить изысканный эксклюзивный напиток из кадила, а под рукой у Вас будет отличное природное лекарственное средство.

1 комментарий

  1. Олег, подскажите, пожалуйста. В интернете пишут про мелисолистное кадило. Мне не совсем понятно. Где то увидел утверждение (не помню где), что это одно и то же растение с тем которое описываете вы.

    Если это одно и то же растение, почему возникает такая путаница?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!