Скрученник спиральный, редкая орхидея в саду

0
397

Скрученник спиральный — один из довольно редких многолетних представителей семейства Орхидные. Эта невысокая (10-35 см) надземная орхидея имеет продолговатые бугорчатые клубневидные корни и удлиненные с заострением на конце прикорневые листья ярко зеленого цвета, которые ко времени цветения отмирают. В это время на этом же корневище развиваются розетки листьев и побеги будущего года. Их рост начинается в начале лета, когда формируются небольшие (5-10 см длиной), густые, колосовидные соцветия, спирально закрученные вокруг своей центральной оси. Многочисленные цветки белого или розового окраса, снаружи слегка опушенные, источают приятный аромат ванили. Плод у скрученника – сухая коробочка с семенами, созревающими в октябре.

Скрученник спиральный (Spiranthes spiralis) — травянистое растение; типовой вид рода Скрученник (Spiranthes) семейства Орхидные (Orchidaceae).

Скрученник спиральный
Скрученник спиральный. © Donald Macauley

Условия для скрученника спирального

Это растение – мезофит, приспособленное к обитанию в среде с достаточным, но не избыточной влажностью грунта и воздуха. Этот средиземноморско-европейский вид в естественных условиях произрастает небольшими группами на сырых опушках, лесных полянах, низкотравных лугах, травянистых склонах гор. Его можно встретить во Львовской области и в горах Закавказья.

Скрученник спиральный
Скрученник спиральный. © Björn S…
Скрученник спиральный
Скрученник спиральный
Скрученник спиральный
Скрученник спиральный

Выращивание скрученника спирального

Скрученник спиральный в культуре можно выращивать и в земле, и в гравии, и в песке, предпочтительнее на глинистых или торфянистых субстратах. Растение любит солнечные участки, но переносит и некоторое затенение. Влаголюбиво. Хорошо переносит переувлажнение грунта и даже заболачивание.

Для посадки рекомендуется смесь, состоящая из торфа и мало плодородного суглинка с добавлением извести и мела. Идеальный субстрат для скрученника – специальный грунт средней фракции, смешанный с питательными глиняными шариками.

Скрученник спиральный
Скрученник спиральный

Размножение скрученника

Размножается скрученник семенами и вегетативно (делением корневищ). После прорастания семян молодое растение еще долго сидит под землей. Зеленые листья появляются только на 8-11-й год, а цветение начинается на 13-15-й год. У взрослого скрученника два вызревших клубня и розетка из четырех-восьми небольших листьев, которые остаются зелеными вплоть до июня. Новая розетка формируется в сентябре. В этот же месяц скрученник зацветает. Использовать растение можно для декорирования низинных сырых участков сада.

Скрученник спиральный
Скрученник спиральный

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!