Как эффективно бороться с борщевиком?

0
2600

В последнее время гигантские борщевики заполонили наши приусадебные участки, коттеджные поселки и окрестности городов, доставляя многочисленные проблемы, как растительному покрову, так и здоровью людей, вызывая болезненные ожоги. И избавиться от них нелегко, а многие просто опускают руки.

Эти растения относятся к чужеродным видам, которые в естественных условиях произрастают на Кавказе и Средней Азии, в прошлом века его пытались культивировать как кормовое растение или использовали в качестве декоративного, в ботанических садах Западной Европы.

Борщевик захватывает поля
Борщевик захватывает поля

К группе опасных гигантских борщевиков ученые обычно относят 3 вида. В странах СНГ наибольшее распространение получил всем известный борщевик Сосновского, Западная и Центральная Европа страдает от борщевика Мантегацци, ну а в Скандинавии и Прибалтике все большее расселяется борщевик персидский. Обладая быстрым ростом, большими размерами (до 3,5 м), зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, исключительно высокой семенной продуктивностью, эти пришельцы активно вытесняют местные виды, захватывая все новые территории.

Бороться с ними трудно, но можно. Прежде всего, надо избавиться от цветущих растений. Их на самом участке и в окрестностях быть не должно, поскольку каждое растение продуцирует десятки тысяч семян (рекорд 118 тысяч) и всхожесть они сохраняют 8-10 лет. Так что Вам придется запастись терпением.

Борщевик Мантегацци в итальянском ботсаду в 19 веке
Борщевик Мантегацци в итальянском ботсаду в 19 веке

Весной в апреле – мае скосите взрослые растения, для того, чтобы применение гербицидов было максимально эффективным. Ну а если Вы не хотите использовать химические препараты, просто подрубайте лопатой корни борщевика на 10-15 см ниже уровня поверхности почвы, именно там находится точка роста. Затем просто регулярно косите. Истощенные поросли борщевика постепенно сойдут на нет.

Но применение химии все же эффективнее, особенно на больших площадях. Если Вы не хотите оставить «выжженную землю» от препаратов сплошного действия, не используйте «Тирсан» и ему подобные. Лучше применять избирательные, в последнее время их появилось немало, но лучшие результаты из них показывают «Балерина» и «Магнум», причем последний наиболее оптимален по соотношению цены и качества.

Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского

После обработки химпрепаратами можно просто регулярно косить участок. Однако, чтобы ранее высыпавшиеся семена не проросли, лучше перекопать участок на глубину более 10 см, тогда новые всходы не появятся. И засейте участок газонной травой. Сформировавшаяся плотная дернина злаков будет препятствовать развитию борщевика.

В Западной Европе самыми эффективными борцами с борщевиком оказались овцы и козы, они быстро и с удовольствием поедают сочные и богатые сахарами его побеги. Да и по стоимости это наименее затратный способ борьбы. Так что, если такие животные у Вас есть, смело подключайте их к истребительным мероприятиям.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!