Живые картины из мха своими руками

0
9272

Растения являются важным элементом украшения и оптимизации внутреннего пространства помещений. В последнее время дизайнеры в поисках новых объектов для своих работ все большее внимание обращают свое внимание на мхи. И здесь есть ряд несомненных преимуществ. Прежде всего, это свежее решение, экзотика, а новое всегда притягивает. Кроме того, большинство мхов в природе хорошо выдерживают засуху и не требуют частого полива. Также, большинство мохообразных имеет слабую связь с субстратом (в основном прикрепление), получая необходимые питательные вещества большей частью из воздуха.

Немаловажный момент – медленная скорость роста и «удержание» формы композиции в течение длительного времени. А разнообразие жизненных форм (коврики, подушки, нити и т.д.) – это благодатный и новый инструмент для фитодизайнера. Особенно эти свойства важны для создания «живых» картин – относительно плоских вертикальных композиций с растениями.

Граффити из мха
Граффити из мха

Есть, конечно, и минусы. Слишком непривычное это дело, требует специальных знаний, да и не привычно как-то. Попробуем восполнить этот пробел и раскрыть некоторые секреты.

Различают два типа моховых картин: Первый – псевдоживые, когда используется высушенный мох, часто подкрашенный. Это, по сути, является своего рода одним из направлений чистой флористики. Мы не будем затрагивать это направление искусства украшения интерьера. Другое направление, когда используют живые растения. Это гораздо сложнее, но и результирующий эффект потрясающий.

Декоративная живая панель из мха
Декоративная живая панель из мха

Как создать живую картину из мха своими руками?

В соответствие с художественным замыслом и пространственными параметрами композиции происходит подбор живого материала:

Дикранум метловидный
Дикранум метловидный. © Michael Becker
Левкобриум сизый
Левкобриум сизый. © Aorg1961
Птилиум гребенчатый
Птилиум гребенчатый. © MPorciusCato
  • для крупных композиций с большой «глубиной» размещения объектов используют шарообразные тропические мхи (Левкобриум сизый) или подушковидные формы (Дикранумы, Птилиум, Гилокомиум);
  • для небольших и плоских композиций лучше использовать неприхотливые эпифиты (Гипнум кипарисовый, Дикранум горный, Ортртрихум, Брахитециум). Здесь можно использовать уже готовые изогнутые ветви и корни, взятые из природы уже с мхами;
  • для микрокомпозиций и живых надписей на стенах лучше использовать ксерофитные эпифиты (Цератодон пурпурный, Гриммия, Бриум серебристый).
Гипнум кипарисовый
Гипнум кипарисовый. © Kurt Stueber
Брахитециум ручейный
Брахитециум ручейный. © HermannSchachner
Ортотрихум туполистный
Ортотрихум туполистный. © HermannSchachner

Все эти виды широко распространенные на территории России и стран СНГ и их можно найти почти в каждом лесном массиве.

Крепление мхов в композициях осуществляют на небольшой слой почвы (1-4 мм, для крупных до 8 мм) с помощью обычного клея, но приклеивая не сплошной полосой и точечно, чтобы дать возможность растениям через ризоиды (аналоги корней), получать хоть и ограниченные воду и необходимые питательные вещества.

Бриум серебристый
Бриум серебристый. © Mbc
Цератодон пурпурный
Цератодон пурпурный. © Mila Moudra
Гриммия подушковидная
Гриммия подушковидная. © Mbc

Уход за композициями из мха

Несколько слов о том, как ухаживать за такими живыми картинами из мхов. Для их жизнедеятельности нужен редкий, примерно 1-2 раза в месяц, полив с помощью пульверизатора. Своевременно замещайте отмершие растения (опытные профессионалы создают небольшой запас материала). В необходимых случаях растения можно подстригать, особенно те, которые являются бокоплодными и могут легко образовывать боковые побеги (Гипнум, Брахитециум, Птилиум). Особого освещения такие композиции из мхов не требуют, поскольку большинство видов могут расти в полузатененных и затененных условиях.

Попробуйте создать такие живые картины из мхов у себя дома. Это будет необычно, придаст стильность интерьеру, поразит гостей, а создавая их, Вы испытаете радость творчества и реализации ваших фантазий и замыслов.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!