Уход за кодиеумом. Размножение Кодиеума пёстрого

0
9081

Кодиеум — вечнозеленый кустарник с необыкновенно красивыми кожистыми листьями разной формы (ланцетной, овальной, спиральной) и различной расцветки. На растении одновременно могут находиться листья, окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый, красный и темно-пурпурный цвет. Окончательная конфигурация и окрас листьев формируются только с возрастом. В комнатных условиях кодиеум цветет очень редко. Его цветки собраны в пазушные соцветия. Они невзрачны и декоративной ценности не представляют.

Нередко Кодиеум пёстрый, да и другие виды Кодиеума, называют Кротоном. Так, часто, относительно Кодиеума пёстрого, можно услышать его обиходное название “Садовый Кротон”. Это не совсем верно — Кротон хоть и относится к тому же семейству, но является самостоятельным родом.

Кодиеум пёстрый
Кодиеум пёстрый. © Alejandro Bayer Tamayo

В комнатной культуре наиболее популярен Кодиеум пестрый, пришедший к нам из Индии. Это высокий (до 3 м) декоративный кустарник с красивыми очередно расположенными листьями длиной до 30 см. Форма листьев кодиеума пестрого может быть разнообразной, а их окраска как однотонной, так и пестрой. С возрастом форма и цвет листьев сильно меняются. Существует множество сортов и гибридных форм этого растения, которые отлично подходят для украшения интерьеров.

Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum) ― многолетний вечнозелёный кустарник; вид рода Кодиеум (Codiaeum) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Уход за кодиеумом пёстрым

Кодиеум пестрый неприхотлив, но требует постоянного ухода, внимания и заботы, которую он с лихвой компенсирует своей яркой красотой и неповторимым очарованием.

Выращивают кодиеум в светлых помещениях, оберегая от попадания на него прямых солнечных лучей. Эта культура теплолюбива, поэтому в зимний период не рекомендуется допускать понижения температуры воздуха ниже +16ºС. Летом кодиеум требует умеренного полива, без пересыхания верхнего слоя субстрата, к зиме поливы сокращают.

Кодиеум пёстрый
Кодиеум пёстрый. © Wendy Cutler

Размножение кодиеума

Размножается кодиеум верхушечными черенками, воздушными отводками, семенами.

Размножение кодиеума пестрого черенками

Черенки длиной 9-10 см (желательно с одной почкой и двумя листиками) нарезают с хорошо вызревших одревесневших побегов. Верхний срез делают под прямым углом и присыпают его мелко измельченным древесным углем. Черенки кодиеума на некоторое время ставят в теплую воду с добавлением древесного угля, чтобы вымыть млечный сок, выделяемый растением. Затем их просушивают, и для улучшения укоренения нижнюю часть обрабатывают стимуляторами роста – фитогормонами. Для уменьшения испарения влаги, листочки связывают трубочкой. Черенки кодиеума пестрого можно высаживать в цветочные горшки или ставить в стаканчики с водой, но лучше проращивать их в мини-тепличке, в которой нужно поддерживать оптимальную температуру почвы 30С, воздуха 25С.

В небольшом (диаметром до 12 см) горшке можно разместить 2-3 черенка кодиеума. Для этого в субстрате обычным карандашом делают углубления, в которые вставляют подготовленные черенки. Почву у основания слегка уплотняют этим же карандашиком. В качестве грунта используют смесь торфа или сфагнума с мелким песком. Субстрат постоянно поддерживают влажным. Горшки прикрывают полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками и устанавливают на теплое место, например, подоконник, который подогревается прибором отопления.

Черенки кодиеума, посаженные в горшки или теплички, необходимо ежедневно опрыскивать. Укорененные черенки через полтора месяца можно пересаживать в индивидуальные емкости.

Кодиеум пёстрый
Кодиеум пёстрый

Размножение кодиеума пестрого воздушными отводками

Размножение воздушными отводками осуществляют, когда ствол и ветви кодиеума сильно оголяться. Лето является лучшим временем для проведения данной процедуры. На одревесневшем стебле, в 15 см от верхушки, делают круговой надрез шириной 1 см. На этом месте у отводка кодиеума начнут формироваться собственные корни. Срез необходимо обработать стимулятором укоренения (гетероауксином, корневином) и обвернуть влажным торфом или сфагнумом, сверху полиэтиленом. Субстрат в течение 1 или 1,5 месяцев, пока не появятся корешки, поддерживать во влажном состоянии. При достижении корешками 5 см, отводок срезают и пересаживают в индивидуальную емкость, прикрыв на первых порах пакетом или банкой.

Воздушный отводок можно получить, если пригнуть одревесневший побег кодиеума к почве и прикрепить его шпилькой в том месте, где нужно получить корешки, сверху присыпать почвой. Когда появятся молодые листочки, отводок отделяют от материнской ветки и пересаживают в новый горшок.

Размножение кодиеума пестрого семенами

Размножение семенами цветоводы применяют редко, так как в комнатных условиях его осуществлять сложно, хотя и реально. Для этого семена кодиеума замачивают в фитогормонах и высевают в мини-тепличку, не заделывая в субстрат, просто слегка прижав рукой. Для поддержания необходимой влажности семена прикрывают пленкой или стеклом. Первые всходы кодиеума появляются через месяц.

Кодиеум пёстрый
Кодиеум пёстрый

Проблемы и их решение

Декоративные качества листьев могут ухудшаться, если растению недостаточно освещения. Для решения проблемы кодиеум нужно поставить поближе к источнику света или установить люминесцентные или натриевые источники дополнительного освещения.

Если на растении желтеют и опадают листья, как правило это говорит наличии паутинного клеща на нижней листовой пластине. Растение нужно опрыскать дважды теплой водой, при необходимости обработать инсектицидами.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!