Лён крупноцветковый: условия выращивания

0
16946

Лён (Linum) – симпатичное травянистое растение высотой 35-60 см со стройными тонкими, но прочными стебельками и мелкими цветочками светло-голубого, белого или розово-красного окраса. В естественных условиях лен произрастает в горных регионах Китая, Индии, Средиземноморья. Его широко возделывают в умеренной зоне Северной Африки, Северной Америки, а также Европы и Азии.

Лён крупноцветковый
Лён крупноцветковый. © Hatem moushir

В декоративном цветоводстве наибольшую популярность получил лён крупноцветковый красный (Linum grandiflorum) – эффектный кустистый однолетник высотой 45-50 см, шириной 15-20 см. Растение с узкими светло-зелеными листьями и довольно крупными (до 3,5 см) блюдцевидными пятилепестковыми цветками красного окраса. Цветки живут не долго. Утром они зацветают, а к вечеру их атласные лепестки опадают. Им на смену распускается множество новых бутонов, и буйное цветение продолжается до октября месяца.

Лён крупноцветковый
Лён крупноцветковый

Лён крупноцветковый идеально вписывается в мавританский газон, отлично гармонирует со многими засухоустойчивыми и солнцелюбивыми культурами, например, васильками. Он хорош и в смешанных миксбордерах, и деревенских палисадниках, и в современных садовых композициях, и в букетах. Для этого цветок в фазе бутонов выдергивают из земли вместе с корнем. Корень обрезают, а растение ставят в вазу. Такой букет сохраняет свою свежесть в течение 3-5 дней.

Лён крупноцветковый
Лён крупноцветковый. © Magnus Manske

Декоративный лен красив и неприхотлив. Предпочитает солнечные места, легко переносит засуху и небольшие заморозки. Не требователен к составу почвы. Может полноценно расти на любой садовой земле, но только без явного застоя влаги. Почву перед посадкой хорошо перекапывают, внося на кв. метр 3-4 кг хорошо перегнившего компоста и по столовой ложке калия сульфата, суперфосфата, а также отличного удобрения для цветущих “Агрикола”. После этого почву хорошо разравнивают граблями, обильно поливают и приступают к посеву.

Лён крупноцветковый
Лён крупноцветковый

Почва на грядке, где посажен лен, должна быть в состоянии постоянной влажности. Чтобы растения не распадались в разные стороны, их высаживают плотной группкой. Лен можно посадить и среди белых ромашек, получится очень полезное и нарядное сочетание. Для продолжительного и обильного цветения необходим регулярный полив, своевременная прополка и рыхления.

Размножается лён крупноцветковый красный семенами, которые в середине весны высевают сразу в грунт на запланированное место. Для более раннего цветения семена можно сеять и под зиму.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!