Непентес — выращивание хищного растения в домашних условиях

0
2233

На нашей Земле произрастает более полумиллиона различных видов уникальных растений. К ним относится и Непентес — редкое насекомоядное растение-хищник семейства Непентовые. В естественных условиях это растение живет на стволах тропических и субтропических деревьев Азии, Индонезии и далекой Австралии.

Непентес
Непентес. © M a n u e l

Уникальность непентеса заключается в видоизмененных крупных листьях, черешки которых обвивают ветки рядом растущих кустарников и деревьев. Окончания листьев преобразованы в ловчие органы, представляющие собой удлиненные (до 50 см) пестроокрашенные кувшинчики, в каждом из которых находится жидкость, по составу очень близкая нашему желудочному соку. Насекомые, попадая в такую ловушку, соскальзывают по достаточно гладкой внутренней стенке прямо в жидкость и перевариваются в ней. Таким образом растение получает для своей жизнедеятельности все необходимые макро- и микроэлементы.

Непентес, или Кувшиночник (Nepenthes) — единственный род хищных растений монотипного семейства Непентовые (Nepenthaceae), включающий в себя около 120 видов.

Зачем этому растению ловить насекомых? Как известно все непентесы произрастают на абсолютно бесплодных почвах, в которых недостаточно минеральных веществ. Эти вещества растения получает от насекомых, а иногда от лягушек и мелких птиц, которые случайно попадают в ловушки.

Непентес (Nepenthes ventricosa)
Непентес (Nepenthes ventricosa). © i– saint

Выращивание непентеса

При выращивании этого хищника в комнатных условиях следует придерживаться некоторых несложных требований. Размещать непентесы рекомендуется в местах, хорошо освещенных дневным рассеянным светом. Если освещения недостаточно можно воспользоваться лампами дневного света. Они теплолюбивы, температура содержания должна находиться на уровне +24..+28°С, не ниже. Растениям необходим регулярный полив без застаивания влаги в прикорневой зоне.

Экземпляры, подвешенные или расположенные на коре древесных культур, нуждаются в высокой влажности воздуха. Они прекрасно развиваются в террариумах или над аквариумами с водой. Идеальная почва для посадки непентеса — специальный грунт, состоящий из мха-сфагнума, древесного угля и сосновой коры в равных соотношениях. Нельзя высаживать непентесы в садовую землю и чернозем, в таком субстрате они расти не смогут. Со временем отрастающие длинные побеги нужно подвязывать.

Гибрид Непентеса (N. ventricosa x N. spathulata)
Гибрид Непентеса (N. ventricosa x N. spathulata). © i- saint

Размножение непентеса

Размножаются непентесы в теплую погоду весенне-летнего периода в основном корневыми отводками, редко семенами и черенкованием. Для черенков срезают верхнюю часть побегов длиной 15-20 см. Их укоренение происходит во увлажненном мхе-сфагнуме. Мелкие семена непентеса хорошо укореняются в субстрате деревьев, но сделать это в домашних условиях очень сложно, практически невозможно.

Непентес усечённый
Непентес усечённый. © i- saint

Возможные трудности при выращивании непентеса

Выращивая непентес необходимо знать и о возможных трудностях. При слабом освещении образуется очень мало (2-3) ловчих кувшинчиков. Избыток азотных удобрений ослабляет растение и может вызвать загнивание его отдельных частей. При содержании во мхе и чистом торфе возможно развитием хлороза. Непентес может повреждаться тлей и мучнистым червецом, плохо переносит применение химических препаратов. На его листьях часто появляются серые пятна, причиной которых является неправильный уход за растением.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!