Карликовая черешня в Вашем саду

2
10170

В ряде предыдущих заметок на нашем сайте мы рассказывали о карликовых (колоновидных) яблонях. Они занимают в саду мало места, рано начинают плодоносить, да и собирать урожай гораздо легче. Можно ли вырастить карликовую черешню и существуют ли такие сорта?

Карликовая черешня
Карликовая черешня

Ботаники вследствие интенсификации садоводства давно задумывались о том, как вывести подобные сорта у черешни. И такая целенаправленная селекция проводится. Однако в отличие от яблок и груш, черешня (как и почти все косточковые) являются сильнорослыми растениями. Тогда ученые обратили свои взоры на вишню. Она – невысока (до 3 м), но, вкус плодов оказался несколько иной. Проведены были попытки создания гибридов черешни и степной вишни, однако и они не дали желаемых результатов. Признак слаборослости – рецессивный и это вызвало определенные трудности. Тем не менее, селекционерам удалось создать ряд перспективных низкорослых черешен и среднерослых с раскидистой или плакучей кроной (сорта Stark Hardy Giant, Weeping, Оригинальная, Плакучая).

С помощью радиации канадскими учеными были полученыы слаборослые клоны сортов Compact Lambert и Compact Stella. В СНГ удачным опытом в этом направлении являются слаборослые клоны сорта Валерия, однако они не характеризуется зимостойкостью.

Карликовая черешня
Карликовая черешня. © Stark Bro’s

Гораздо лучшие результаты в этом отношении являются клоновые подвои. Их получают при размножении частью взрослого растения, причем используют специальные однородные формы или клоны.

Клоновые подвои дают ощутимое снижение высоты дерева (до 30%). Для России наиболее удачными явилась группа подвоев: слаборослые – ВСЛ-1 и 2, и среднерослые – ВЦ-13, Л-2, ЛЦ-52 и др. (именно они включены в Государственный реестр РФ). Многие садоводы пытаются развести модные зарубежные новинки (во Франции Edabriz, Германии Weiroot 158, в ряде стран Европы и США – Gisela 5). Однако, почва и климат в России и СНГ изменяются в очень широком спектре и в разных регионах различные подвои в разных регионах ведут себя не одинаково. Требуется много испытаний и проверкой практикой.

Карликовая черешня
Карликовая черешня. © peter mardahl

Один из самых лучших слаборослых подвоев для карликовых черешен создан Российской опытной станции садоводства – ВСЛ-2. Это небольшое дерево (до 2,5 м), легко размножается черенками и не образует поросли. Формируемое дерево рано вступает в период плодоношения, а его корневая система выдерживает низкие температуры почвы.

Большое значение при выращивании карликовой черешни имеет грамотное формирование кроны. Чаще всего она бывает чашевидной, в виде живой изгороди, пальметты или как веретено. При этом применяют разные приемы: укорачивание верхушек побегов, отгибание и прореживание ветвей, а также используют химические регуляторы ветвления.

Сорт Овстуженка, на слаборослом подвое, до 3м.
Сорт Овстуженка, на слаборослом подвое, до 3м.

Как только дерево начало плодоносить, начинают регулирующую обрезку. Ее проводят весной, когда укорачивают верхушки побегов, а летом прореживают крону. Сильная обрезка несколько снижает урожай, но зато качество плодов выше. Здесь очень важно соблюсти баланс между ростом побегов и образованием плодоносящей древесины.

Также широкое распространение получила веретенообразная крона. Она по своей форме похожа на елку с центральным проводником и боковыми ветвями, отходящими от него под углами до 90 градусов. При этом, нижние ветви стараются сделать самыми длинными. Высоту деревьев стараются удержать на уровне 4-5 метров. Однако такая операция трудоемка и требует определенной квалификации. На первых порах можно обойтись формированием округлой кроны.

В Украине недавно вывели кустовидную форму кроны черешни. Весной осуществляется сильное укорачивание центрального проводника (до 20 см), а летний период всех побегов (до 45 см). При этом удаляют лишние ветки.

Плантация карликовой черешни сорта Саммит (Канада), на карликовом подвое ВСЛ-2
Плантация карликовой черешни сорта Саммит (Канада), на карликовом подвое ВСЛ-2

Несколько практических советов в отношении саженцев черешни. Желательно, чтобы при покупке осенью саженцев, на них не было листвы. Листва выкопанного саженца непродуктивно расходует влагу. Когда саженец сбросил листву, то это означает, процессы жизнедеятельности завершены и дерево готово к зиме. Оптимальные сроки посадки в конце сентября – начале октября.

Чтобы черешни не было пустоцветом, лучше подобрать им пару. Как правило, все сорта являются самобесплодными или только частично самоплодные, им требуется опылитель. Лучше сразу покупать сразу два саженца и разных сортов. В таком случае опыление гарантированно.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!