Вы всё ещё покупаете готовое слоёное тесто в магазине? А давайте попробуем приготовить слоёное тесто дома! Во-первых, слойки из домашнего теста гораздо вкуснее, чем из магазинного. Во-вторых, Вы точно знаете, что положите в тесто качественное, свежее сливочное масло, а не просроченный маргарин, как бывает на производстве.

Слоёное тесто
Слоёное тесто

И совсем это не сложно – домашние слойки, – как думают многие кулинары. Да, приготовление слоёного теста дома занимает несколько часов, но большую часть времени тесто лежит в холодильнике, а Вашего участия требуется не столь уж много.

А сколько вкусного можно напечь из собственноручно приготовленного теста!.. Пирожные, торты, слойки… Но давайте по порядку: сначала научимся делать тесто, а затем придумаем, как его использовать.

Посмотрите, что можно приготовить из слоёного теста в этом материале: «10 рецептов из слоёного теста»

Выпечка из слоёного теста
Выпечка из слоёного теста
Выпечка из слоёного теста
Выпечка из слоёного теста

Продукты для слоёного теста:

На 6 тонких коржей размером 35х25 см.

  • 5 стаканов муки + 0,5 ст. для посыпания стола и доски;
  • 600 г качественного сливочного масла;
  • 3 небольших яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 8-10 капель столового 9% уксуса или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Продукты для слоёного теста
Продукты для слоёного теста

Приготовление слоёного теста в домашних условиях:

4 стакана муки просеиваем в большую широкую миску, а 1 стакан о оставляем, он понадобится позже.

В муке делаем углубление, вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем соль и уксус.

В муке делаем углубление, вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем соль и уксус
В муке делаем углубление, вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем соль и уксус

Перемешав продукты сперва ложкой, далее продолжаем замешивать руками до получения однородного, мягкого, эластичного теста. Если Вам покажется, что тесто прилипает к рукам, можно подсыпать чуть муки – только немного, не больше 1/3-1/2 стакана, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Если тесто чуточку липнет, не страшно, это будет легко исправить, посыпая стол мукой при последующем раскатывании.

Сформировав из теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

Сформировав из теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минут
Сформировав из теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минут

Тем временем оставшийся стакан муки разминаем с мягким сливочным маслом. Для вкусной, качественной слойки не подходит маргарин или спред – берите только настоящее сливочное масло!

Масло, размятое с мукой, можно немного охладить в холодильнике, пока тесто «отдыхает».

Разминаем масло с мукой
Разминаем масло с мукой

Пора приступать к самому интересному этапу – формированию слойки! Достаём тесто, хорошо посыпаем стол мукой и раскатываем корж в прямоугольный пласт толщиной 1 см.

На его середину выкладываем масло, как показано на фото.

Выкладываем масло в центр раскатанного теста
Выкладываем масло в центр раскатанного теста

Затем складываем тесто: сперва загибаем правый и левый края к середине, защипываем.

Затем загибаем к центру верхний и нижний края коржа, также защипываем.

Загибаем края теста
Загибаем края теста
Загибаем края теста
Загибаем края теста

Теперь перевернём конверт с маслом (следите, чтобы стол оставался достаточно присыпан мукой), и осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатаем его в прямоугольник толщиной 1 см, шириной около 25 см.

Раскатываем полученный конверт
Раскатываем полученный конверт

Эту полосу складываем: сначала загибаем верхний и нижний край к середине.

Загибаем верхний и нижний край теста к середине
Загибаем верхний и нижний край теста к середине

Затем ещё раз сгибаем тесто пополам. Получается 4 слоя.

Кладём свёрнутое тесто на доску, посыпанную мукой, накрываем пищевой плёнкой и ставим на холод на 30-40 минут. Если дело зимой, можно поставить на балкон, если готовите в жаркое время года – в холодильник.

Складываем тесто ещё раз пополам
Складываем тесто ещё раз пополам
Закрываем тесто плёнкой и убираем охлаждаться
Закрываем тесто плёнкой и убираем охлаждаться

По прошествии указанного времени достаём тесто и снова раскатываем в такой же узкий и длинный пласт, 1 см по толщине и примерно 25 см по длине. Опять складываем тесто вчетверо, как описано выше, накрываем плёнкой и ставим на холод.

Процедуру раскатывания-складывания повторяем в общей сложности 3-4 раза, и Слоёное тесто готово!
Процедуру раскатывания-складывания повторяем в общей сложности 3-4 раза, и Слоёное тесто готово!

Процедуру раскатывания-складывания повторяем в общей сложности 3-4 раза, и тесто готово!

Что приготовить?

Рекомендуем прочитать продолжение: 10 рецептов из слоёного теста.

9 комментариев

  1. Спасибо за подробный и очень понятно написанный рецепт! Много раз пыталась сделать слоеное тесто, но не понятно было, как складывать раскатанное тесто. Теперь полная ясность и желание сделать самой. Повозиться, конечно, придется. Но оно того стоит. Свое тесто с покупным не сравнить.

  2. Здравствуйте, сделала тесто как вы и писали только с маргарином сливочным. Но мне кажется что масла слишком много. Можно ли теперь всё равно печь торт Наполеон или сделать другое тесто?

    • Здравствуйте. А почему Вам кажется. что масла много?
      Рецепт проверенный, из старой кулинарной книги, я не раз по нему готовила.
      Попробуйте испечь. Советую выпекать большими коржами, на весь противень, так как при нарезке на мелкие кусочки при выпекании из теста может выливаться тающее масло. Ещё можно перед тем, как ставить в духовку, подержать корж в холодильнике. Но я для Наполеона раскатывала корж и сразу выпекала, всё получилось – правда, не с маргарином, я его давно уже не использую даже для выпечки, а с маслом.

  3. Здравствуйте! Меня зовут Алиса. У моей подруги недавно было день рождения. Мы с остальными подругами решили сделать ей сюрприз. На мне был торт. Зашла сюда, и приготовила шикарный торт с морошкой и мёдом! Спасибо вам большое! От меня и от подруги.)

  4. Спасибо большое за хороший и подробный рецепт. Скажите пожалуйста можно это тесто хранить в морозилке.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!