Кружевная клумба из декоративной капусты

0
9426

Декоративная капуста напоминает огромную многоцветную розу или кружевные гребешки и может дать фору любому многолетнему цветку на осенней клумбе. Занимая промежуточное место между огородом и цветником, она ещё отличается необычайной морозостойкостью, благодаря чему её «кружева» становятся только ярче, а клумба красивее.

Декоративная капуста
Декоративная капуста

Сорта декоративной капусты

Её можно употреблять в пищу, но это не главное её предназначение, куда лучше созерцать её красоту среди однолетних и многолетних растений. Большие разноцветные розетки, окраска которых может быть от белой до тёмно-бордовой, меняют яркость цвета в зависимости от сезона.

Японские «розы»

Серия сортов Токио (Tokyo Pink, Tokyo Red, Tokyo White) имеет очень яркую середину, контрастно выделяющуюся на фоне темно-зеленой манжетки нижних листьев. Растения редко вырастают больше 35 см. Листья имеют округлую форму со слегка гофрированным или волнистым краем.

Серия сортов Осака (Osaka Pink, Osaka Red, Osaka White) очень похожа на Токио, но имеет большие объемы розетки. Растение может достигать высоты около 60 см и диаметра около 45 см. Листья красивой округлой формы могут быть как с очень махровыми краями, так и почти ровные.

Серия сортов Нагоя (Nagoya Rose, Nagoya White) легко отличимая от других сортов очень плотной и многослойной бахромой по краю каждого листочка. Растения формируют большие розетки до 60 см с множеством округлых плюшевых листьев.

Применение в ландшафте

  • Из «розовидных» создают рабатки, партеры, клумбы и бордюры в компании с другими однолетниками и не только.
  • Часто подсаживают в опустевшие места после отцветших весенних луковичных и многолетних растений.
  • Она безболезненно переносит несколько пересадок за один сезон и проявляет свой максимум декоративности в самую холодную пору. Она не страшится даже ночных ноябрьских заморозков до -12 градусов.
  • И еще, о чем стоит сказать, так об экономичности такой клумбы. Одна капуста – «роза» занимает место в 40-60 см, и чтобы высадить красивый бордюр понадобится 20-30 штук, а это раз в 10 меньше количества других однолетних растений на такое же пространство.
Декоративная капуста сорт Токио Розовый (Tokyo-Pink)
Декоративная капуста сорт Токио Розовый (Tokyo-Pink)
Декоративная капуста сорт Осака красный (Osaka Red)
Декоративная капуста сорт Осака красный (Osaka Red)
Декоративная капуста сорт Нагоя белый (Nagoya White)
Декоративная капуста сорт Нагоя белый (Nagoya White)

«Чудо-пальмы»

Язык жаворонка. Очень статный сорт с зелеными, густо гофрированными, изрезанными по краю листьями почти 70 см длиной. Само растение достигает высоты 120 см и более.

Красная высокая. По облику – сестра сорта «язык жаворонка», но листья имеют пурпурный цвет и навряд ли перерастут длину в 60 см.

Серия сортов Кале. Относительно невысокое растение до 70 см с очень гофрированными лировидными листьями разных оттенков зеленого, сизого и красного.

Применение в ландшафте

  • Пальмовидные капусты занимают центральное место в однолетних клумбах и разбавляют высокие кулисы в посадках многолетников.
  • Одно растение капусты занимает достаточно большое количество пространства, поэтому их высаживают по 3 штуки в центре, одиночно или небольшими группами в задней линии миксбордера.
Декоративная капуста сорт Язык Жаворонка
Декоративная капуста сорт Язык Жаворонка
Декоративная капуста сорт Красная высокая
Декоративная капуста сорт Красная высокая
Декоративная капуста Кале
Декоративная капуста Кале

Эффектно выглядят в кадках, больших вазонах и широких кашпо. Такая капуста станет украшением сада или террасы не только в осеннее время, но и зимой, если только переместите такой вазон на террасу или крытую лоджию. А если поместить ее на прохладном балконе без минусовых температур, то и до весны можете лицезреть «зимние розы» вплоть до Нового года.

Схема 1: . А. Розовая хризантема 'Soft Cheryl'; B. Цинерария приморская; C. Декоративная капуста «Redbor».
Схема 1: . А. Розовая хризантема ‘Soft Cheryl’; B. Цинерария приморская; C. Декоративная капуста «Redbor».
Схема 2: А. Пестрый плющ «Glacier»; B. Бронзовая хризантема «Denise»; С. Декоративная капуста «Osaka Purple».
Схема 2: А. Пестрый плющ «Glacier»; B. Бронзовая хризантема «Denise»; С. Декоративная капуста «Osaka Purple».
Схема 3: А. Астра «Purple Viking»; B. Декоративная капуста «Kamome Red»; С. Гелихризум «Icicles».
Схема 3: А. Астра «Purple Viking»; B. Декоративная капуста «Kamome Red»; С. Гелихризум «Icicles».

Как вырастить кружевной огород?

Место

Выбирая для декоративной капусты место посадки, отдавайте предпочтение солнечным местам. Так как своего самого эффектного облика она достигает с наступлением устойчивой прохлады, в середине лета ее можно выращивать в огороде на заднем дворе, а в августе пересадить вместе с большим комом земли на самое видное место.

Самого эффектного облика она достигает с наступлением устойчивой прохлады

Почва

Полноценно капуста будет развиваться на суглинистых почвах. Так что если в вашем саду преобладают легкие песчаные почвы, при посадке капусты обязательно добавляйте щедро чернозем или компост.

Посадка декоративной капусты

Капусту стоит выращивать только рассадным способом. Рассаду можно выращивать как дома на подоконнике, так и в прохладной теплице или парнике. По моему многолетнему опыту всем рекомендую сеять семена в маленький парник на улице в двадцатых числах апреля. Декоративная капуста очень быстро набирает силы, низкие температуры закаляют иммунитет будущих «роз». В то время как рассада с подоконника часто вытягивается из-за высоких для нее температур и вянет от «черной ножки».

Рассаду можно высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. В зависимости от габарита сорта рассаду высаживают на расстоянии 30-60 см.

Декоративная капуста не боится легких морозов
Декоративная капуста не боится легких морозов

Как собрать семена декоративной капусты?

Семена любимого сорта, кроме гибридов, можно получать из растений, оставленных для цветения. Я это делаю раз в 3 года, так как всхожесть таких семян легко сохраняется до 5 лет.

Высаженные ранней весной взрослые растения зацветают в июне-июле и к концу лета дают много свежих качественных семян. Стоит заметить, что стручки, в которых и находятся желанные семена, – излюбленное лакомство птиц. Так что после того, как капуста отцветет и покажет стручки, все соцветие стоит обмотать сеткой, агроволокном, марлей или легкой тканью. Как только стручки полностью пожелтели, а некоторые даже подсохли, я их срезаю, собираю в неплотные пучки и подвешиваю в сухом сарае, а снизу подстилаю газету или кусок бумаги. Провисев так 2-3 недели, семенные коробочки раскроются и легко отдадут свои семена. Просто положите их на пленку или газету и несколько раз пройдитесь по ним скалкой. Семена легко освобождаются и оседают. Вся ненужная шелуха остается сверху и ее очень легко убрать.

Посев

Капусту в домашних условиях сеют в середине марта по 2 семени в торфяные горшочки, используя универсальную землю или в широкий лоток. Всходы появляются в пределах 5 дней и требуют аккуратного полива, интенсивного освещения и невысоких температур, максимум до +16ºС.

В уличный парник семена сеют в начале – середине апреля. Закалка проходит путем проветривания и открытия купола пленки или агроволокна в теплые часы весенних дней.

Питание

Эта «красотка» не желает знать, что такое диеты. Она очень отзывчива на внесение удобрений, которое проводят от 2 до 5 раз за сезон в зависимости от питательности самих почв. После посадки рассады в открытый грунт проводят последовательно с интервалом в 10 дней 2-3 подкормки нитроаммофоской или любым универсальным удобрением. Единственное, что стоит исключить из капустного меню, так это навоз. Он дает повод расти капусте с несоответствующими по величине сорту листьями с преобладанием обычных зеленых расцветок.

Полив

В жаркую летнюю погоду ее поливают ежедневно, а в остальное время — раз в несколько дней, обеспечивая постоянную влажность в корневой зоне.

Болезни

Капуста декоративная имеет относительно крепкое здоровье и не часто страдает как от болезней, так и от вредителей. Но все же два заклятых врага у нее есть – это «черна ножка» рассады (она опасна только для рассады капусты): проявляется в виде потемнения прикорневой части стебля и садовые «грызуны»: слизни, улитки, которых можно собрать после дождя вручную.

Лучшей защитой от «черной ножки» станет умеренный полив рассады, потому что это самый уязвимый период для капусты. Почву хорошо проливают только раз – сразу после посева. В дальнейшем влажность почвы поддерживается нечастыми опрыскиваниями.

А от вредителей-насекомых, таких как гусеницы, тля, помогут химические препараты, которыми обрабатывают растение. Одним из самых эффективных препаратов с такой капустной проблемой является Актара. Делаем раствор 1г на 10 л воды и поливаем окрепшие растения 2-3 раза за сезон, дав перед этим почве хорошо просохнуть. В борьбе с улитками и слизнями используют такие препараты как « Гроза» или «Мета». Применять следует согласно инструкции. Эффективен также ручной сбор и уничтожение. Известно, что улитки и слизни любят влагу и появляются после дождя. В это время лучше всего их собирать.

Декоративная капуста в вазоне
Декоративная капуста в вазоне
Декоративная капуста сорт Нагоя Красный (Nagoya Red)
Декоративная капуста сорт Нагоя Красный (Nagoya Red)
Кружевная клумба из декоративной капусты
Кружевная клумба из декоративной капусты

Декоративная капуста только входит в моду среди наших цветоводов, но уже успела украсить не один осенний цветник «гигантскими розами» и «кружевными пальмами». При помощи таких простых и в то же время изысканных растений, мы можем придавать нашим огородам и садам эстетичный вид до самой зимы.

Источник – Блог GreenMarket

 

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!