Батат и топинамбур – красивоцветущие универсалы

0
1362

Мода на необычные, экзотические растения не стихает даже несмотря на все более активное использование в оформлении сада местных эндемиков. Не обошла эта тенденция и огороды: сегодня наряду с привычными нам морковью и свеклой все больше садоводов выделяют места для грядок под арахис, мангольд, чуфу и другие некогда невиданные растения. Многие из них кроме полезных свойств и вкусовых достоинств могут похвалиться и удивительной декоративностью. Так, статус красивоцветущих и клубневых культур успешно совмещают батат и топинамбур – неподражаемые огородные исполины, которым найдется место и на цветниках.

Батат, бегония и колеус в вазоне
Батат, бегония и колеус в вазоне. © daryl_mitchell

Яркими звездами, которые внешне больше похожи на красивоцветущие многолетники, могут стать в любом ансамбле удивительные заморские гости батат и топинамбур. Эти два растения – типичные представители американской флоры, которые встречаются на родине на столе и в саду столь же часто, сколь у нас – картофель, давно ставший «своим» в Европе и свекла. Но в отличии от типичных для наших огородов обитателей, у них есть несомненное преимущество – броская и эффектная внешность, благодаря которой топинамбур или батат способны затмить даже звездные растения на цветниках. Несмотря на то, что жаренные, варенные и запеченные клубни этих растений употребляют в пищу так же, как и картофель, они не в меньшей мере остаются декоративными растениями.

Цветки топинамбура
Цветки топинамбура. © mfortini

Топинамбур – трёхметровое клубневое растение, дающее обильный урожай витаминных и очень вкусных клубней. Это многолетняя культура, склонная к буйному разрастанию, которая нуждается в регулярной рассадке и контроле. Ведь в зарослях растения урожай клубней будет собрать нелегко. Урожай этого растения собирают осенью: топинамбур украшает сады до поздней осени, когда его увядшую листву срезают вместе с побегами. Клубни этого растения можно хранить прямо в земле, до промерзания выкапывая по мере необходимости или оставить в почве на всю зиму и собрать урожай весной. Но до того, как настанет черед полакомится сладковатыми клубнями, красота высоких разлогих куртин топинамбура будет приковывать восхищённые взгляды. На обычных грядках в любой компании это растение покажется чужеродным экзотом. Сочная зелень, пышно укутывающая высокие и мощные побеги и ярко-жёлтые корзинки соцветий, венчающие кусты и массово распускающиеся на растении напоминают более крупный и пышный вариант декоративных садовых подсолнечников. Правда, в отличие от последнего, топинамбур образует пышные кусты, разлогие и эффектные исполинские куртины, которые не уступают по объёмности даже признанным фаворитам «дикого» дизайна.

Топинамбур
Топинамбур. © Huerta Orgazmika

Батат – растение с совсем другим характером. Это очень близкий родственник привычной нам ипомеи пурпурной – изящного вьюнка с ворончатыми цветками. Зацветая летом и словно соревнуясь в красоте с петуниями, батат способен бросить вызов любым садовым однолетним лианам. Красивая стреловидная зелень крупных листьев и собранные в густые соцветия очаровательные белоснежные цветки с ярким глазком в центре кажутся необычным и роскошным украшением сада. А урожай, поспевающий летом, поможет пополнить меню сверх питательными клубнями со сладковатым вкусом. У батата, кстати, можно употреблять в пищу не только клубни, но и листья, которые и по вкусу, и по возможным способам приготовления напоминают шпинат.

Использование батата и топинамбура в качестве декоративной культуры определяется их броской внешностью.

Ипомея Батат
Ипомея Батат. © pixeltoo

Крупный и очень высокий топинамбур – прекрасный кандидат для сольных посадок, создания островков на газоне, маскировки зоны отдыха и отличное крупное растение для украшения узких грядок у стен построек или альтернативы классическим живым изгородям. В огороде его можно использовать только там, где притенение от пышных кустов не помешает остальным растениям. При высаживании очень эффектного топинамбура следует учитывать, что для сбора урожая нужно обеспечить удобный подход к посадкам.

Топинамбур
Топинамбур. © AnRo0002

А вот батат- трогательный, красивый и очень пышный вьюнок, который прекрасно смотрится на переднем плане композиций, в крупных пышных бордюрах, в качестве растения, украшающего подножия заборов и оград в компании ягодных кустарников (с подсолнечной стороны), в роли почвопокровного красивоцветущего украшения мини-цветников и декоративных цветников-грядок. Но наиболее полно красота батата раскрывается в ампельной культуре и в роли плетистого изящного крашения крупных контейнеров, в которых растение сможет создать эффектный каскад.

Ипомея Батат
Ипомея Батат. © H. Zell

Топинамбур и батат можно выращивать в любом месте сада. Главное, чтобы почва не была слишком плотной, а место было хорошо освещено. Они не боятся даже жарких южных локаций. Единственной сложностью в выращивании батата является типичная для всех вьюнков боязнь даже малейших приморозков: батат, в отличие от многолетнего и выносливого топинамбура, погибнет при первых же ночных похолоданиях (урожай можно убирать до морозов независимо от увядших побегов). Батат прекрасно растет и в контейнерной культуре, но для получения урожая необходимо высаживать растения в емкости объёмом не менее 30 л, иначе мощное корневище не сможет нормально развиваться и сформированные клубни будут маленькими и невкусными.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!