Выращивание гиппеаструмов на гидропонике

0
3032

Очаровательные и грациозные гиппеаструмы – одни из самых любимых зимнецветных комнатных растений. Эти яркие представители луковичного семейства давно завоевали статус классической культуры и встречаются практически в каждом доме. Популярность гиппеаструмов во многом объясняется простотой их выращивания. Достаточно обеспечить растению правильный период покоя – и роскошные огненные граммофоны цветков на изящном цветоносе украсят подоконники. Гиппеаструмы столь неприхотливы, что их можно вырастить и вовсе без почвы.

Гиппеаструмы, выращиваемые гидропонным способом
Гиппеаструмы, выращиваемые гидропонным способом. © Martha Stewart

Преимуществ у внепочвенного метода выращивания гиппеаструмов немало. Он позволяет избавиться от грязи, использовать для выращивания растений декоративные прозрачные емкости, упростить уход за растением и активно вводить пышноцветные гиппеаструмы в интерьер, используя в качестве живых букетов даже в декоре обеденного стола. Гигиеничность, эстетичность и легкость – главные «козыри» выращивания гиппеаструмов без субстрата. Мобильность и красота цветения у этих растений от смены технологии содержания не страдают.

С технической точки зрения, в гидропонном методе выращивания этих луковичных нет ничего сложного. Подходящие для гидропоники емкости как с системами автополива, так и без, можно купить в любом специализированном садовом или цветочном магазине. Для луковичных вы можете даже приобрести уже наполненные керамзитом горшки, готовые к высадке. Там же вы с лёгкостью найдёте и специальные удобрения для гидропоники, которые используют для приготовления питательного раствора, обеспечивающего растения всем необходимым для нормального развития.

Гиппеаструм в горшке с гидропонной системой
Гиппеаструм в горшке с гидропонной системой. © jeffrey terrariums

Роль субстрата в емкостях должен играть керамзит или декоративные грунты, которые обеспечат дренажные функции и помогут удерживать луковицы и корни растения. Крупные и мясистые луковицы гиппеаструмов помещают сверху на влажный керамзит или другой субстрат, заглубляя лишь так, чтобы растение было устойчивым и могло выдержать вес высокого цветоноса во время цветения. Обычно при посадке соблюдают ту же глубину, что и при высадке в обычный грунт, заглубляя луковицы на три четверти или две третей высоты. Такая посадка позволяет защитить чувствительные точки роста от намокания и одновременно не даст растению опрокинуться или наклониться под тяжестью надземных побегов. Обычно на гидропонику «переводят» находящиеся в стадии покоя новые луковицы, но можно сменить метод выращивания и уже развивающегося в почве растения, тщательно промыв корни в воде и аккуратно распределив их в субстрате

Субстрат, в котором растут луковицы гиппеаструмов, на начальном этапе периодически увлажняют сверху питательным раствором, приготовленным согласно с инструкцией выбранного удобрения для гидропоники. Такой полив продолжают до выпускания луковицей мощной сети корней или адаптации растения после пересадки. Как только сформируется корневище или гиппеаструмы вновь тронутся в рост, подкормку начинают проводить стандартным методом, наливая раствор для гидропоники во внешнюю емкость или колбы для автополива и поддерживая рекомендуемый уровень по индикаторам. В течение всего активного развития гиппеаструмы нуждаются в стандартном уровне увлажнения. Благодаря гидропонному методу растение получает столько влаги, сколько ему необходимо, без избытка.

Гиппеаструмы в прозрачной вазе на гидропонике
Гиппеаструмы в прозрачной вазе на гидропонике. © Longfield Gardens

После того, как роскошные цветки увянут и гиппеаструмы завершат период цветения, у них начнется стадия относительно покоя, или подготовки к цветению. Цветоносы необходимо срезать до основания, а растения, запасающие питательные вещества и наращивающие луковицы на следующий год, продолжить содержать на ярком освещении и в тепле, поддерживая стандартный уровень питательного раствора. На лето гиппеаструмы, красующиеся пучками узких темных листьев, можно перенести в сад.

С августа наступает период полного покоя, решающая для успешного цветения стадия в развитии этих луковичных. В течение следующих 3-4 месяцев гиппеаструмы не подкармливают, всего лишь поддерживая лёгкую влажность периодическими увлажнениями верха субстрата чистой водой или наливанием минимального количества воды на дно гидро-сосуда. Полного высыхания земляного кома допускать нельзя. По мере увядания листьев их удаляют. После истечения срока полного «отдыха» вновь начинают использовать питательные растворы в привычных дозировках. Луковицы постепенно просыпаются и к зиме гиппеаструмы вновь выпускают роскошные цветоносы.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!