Преждевременное прорастание канн

0
2890

Восхитительные садовые экзоты канны индийские – далеко не самые неприхотливые неморозостойкие растения. Ведь для успеха в их выращивании недостаточно просто выкопать огромные корневища до прихода морозов, но и нужно обеспечить растению правильные условия зимовки. И даже в идеальных температурах за каннами нужно постоянно следить: эти культуры склонны к преждевременному прорастанию. И чем раньше вы выявите проснувшиеся экземпляры, тем лучше сможете отреагировать и сделать все необходимое для сохранения канн до весны.

Канна (Canna) — единственный род растений семейства Канновые (Cannaceae).

Корневище Канны дало стрелку
Корневище Канны дало стрелку. © Neil Camara

Канны, которые стоят в темных, но недостаточно прохладных помещениях, подвалах, непромерзающих хозблоках и пр. часто в течение зимы выпускают вытянутые, ослабленные и очень светлые побеги. Несвоевременное пробуждение встречается у этих растений гораздо чаще, чем у других корнеклубневых и всегда свидетельствует о нарушении стадии покоя, которое может привести к гибели растения.

Для обнаружения первых признаков пробуждения необходимо регулярно осматривать хранящийся посадочный материал: чем раньше вы выявите ростки, тем проще будет остановить процесс вегетации и сохранить канны до весны.

Что приводит к преждевременному прорастанию канн?

Канны индийские заслужили свое звание капризных экзотов в основном из-за очень сложной агротехники выращивания. Корневища растений требуют правильной подготовки к зимовке, очень похожей на правила обращения с корнеклубнями георгин. Но поскольку клубни канн очень большие, выкопать их и убрать на хранение – задача далеко не такая простая. Да и освобождение от почвы часто приводит к усыханию и повреждению корневищ вследствие невозможности поддерживать нужные этим растениям условия – высокую, около 80% влажность воздуха и стабильную температуру от 3 до 8 градусов тепла.

Канны для избежание высыхания часто оставляют зимовать вместе с земляным комом, перенося клубни в горшки и контейнеры прямо с грунтом и сводя всю предзимнюю подготовку к обрезке всех надземных побегов. Горшечные или контейнерные канны, которые радуют своей красотой в переносных садах, также практически никогда из почвы не вынимают и уносят на зимовку вместе с емкостями.

Нехватка времени, нежелание возиться с крупным посадочным материалом или стремление компенсировать условия – причина не так важна. Но все канны, зимующие в почве, находятся в группе риска. Пребывание в субстрате даже при выборе правильных условий для периода покоя часто проводят к преждевременному пробуждению растений.

Частой причиной преждевременного прорастания Канн становится их неправильное хранение
Частой причиной преждевременного прорастания Канн становится их неправильное хранение. © Maja Dumat

Что делать, если канны тронулись в рост раньше срока?

Как только вы обнаружите, что ваши канны тронулись в рост, сразу же приступите к экстренной остановке роста. Для спасения растений достаточно выполнить несколько шагов:

  1. Немедленно выньте корневища из горшков и тщательно очистите от всей почвы, аккуратно снимая налипшие и уплотнённые комья.
  2. Острым ножом или секатором срежьте все слабые новые побеги.
  3. После обрезки разложите корневища для обсушки на несколько дней в хорошо проветриваемом месте.
  4. Просушенные корнеклубни уложите на хранение в ящики, наполненные торфом или песком (так, как и нужно было поступить с каннами в самом начале осеннего похолодания).
  5. Ящики с посадочным материалом уберите в помещения с комфортными условиями выращивания и регулярно осматривайте до мая, когда канны вновь можно будет перенести в почву.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!