Толокнянка — целебные «медвежьи ушки»

0
2680

Речь пойдет о толокнянке обыкновенной (латинское название Arctostaphylos uva-ursi), которую в народе называют «медвежьими ушками» или «медвежьей ягодой». Аналогичное название «bearberry» у этого растения в англоязычных странах.

Толокнянка обыкновенная
Толокнянка обыкновенная. © Isidre blanc

Толокнянка – это небольшой вечнозеленый кустарник, внешне немного напоминающий бруснику, но относится совсем к другому семейству – Вересковых. Побеги его – стелющиеся и могут достигать полутораметровой длинны. Листья у толокнянки не овальные как у брусники, а продолговато-обратнояйцевидные и по форме действительно напоминают медвежьи ушки. На концах веточек в мае-июне образуются бледно-розовые небольшие цветки в поникающиъ кистях. Через месяц-полтора из них образуются шаровидные, красные плоды (костянки). Эти плоды съедобны, иногда они используются в качестве добавки при выпечке хлеба.

Растет толокнянка на открытых и освещенных местах в сосновых лесах, на песчаной почве. Особенностью толокнянки является необходимость наличия в почве микоризообразующих грибков. Ареал этого растения охватывает большую часть Европы, север североамериканского континента и Гренландию.

Чем же полезна толокнянка?

С древних времен еще североамериканскими индейцами, викингами и в Древней Руси толокнянка использовалась для лечения широкого спектра болезней внутренних органов, прежде всего, мочеполовой системы.

Самое известные целебные свойства толокнянки – это лечение циститов. Отвар, настойка из листьев оказывают мочегонное, противовоспалительное, антибактериальное и дезинфицирующее действие.

Толокнянка обыкновенная в период цветения
Толокнянка обыкновенная в период цветения. © Isidre blanc

Другое важное направление использование толокнянки – уретриты. Вещества, содержащиеся в ее листьях, эффективно и, главное, очень быстро уничтожают бактерии и вирусы, которые и являются причинами развития уретритов. Толокнянка способствует восстановлению многих функций мочевыводящих путей и их дезинфекции.

Незаменима толокнянка и при лечении других заболеваний почек: простатита, пиелита, пиелонефрита, пиелоцистита. Она усиливает выделение, восстанавливает мочеиспускание и снимает воспаления. Толокнянка при пиелонефрите способствует уничтожению и интенсивному выводу болезнетворных бактерий с мочой.

Чем лечит толокнянка?

Главными действующими лечебными веществами у толокнянки являются фенольные гликозиды. арбутин, метиларбутин, пирозид, кофеиларбутин. Их содержание очень велико, особенно в листьях (до 25%!). Арбутин защищает мембраны клеток от разрушения из-за пониженных температур, дегидратации и ряда других факторов.

Толокнянка обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz», 1885
Толокнянка обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz», 1885

Мочегонные и антисептические свойства этого растения обусловлены, главным образом, арбутином и гидрохиноном. После применения толокнянки содержание гидрохинона в моче достигает 1,7% и она при этом становится зеленого цвета. Гидрохинон, раздражая эпителий почечных канальцев, вызывает слабый диуретический эффект, который усиливают флавоноиды. Все это обеспечивает интенсивное выведение ионов натрия и хлора из организма.

Арбутин и гидрохинон также характеризуются противомикробными свойствами. Эти вещества угнетают рост многих возбудителей инфекций. В настоящее время очень быстро расширяется применение толокнянки при лечении венерологических заболеваний.

Сходными свойствами обладают также дубильные вещества толокнянки. Они образовывают комплексные соединения с микробными белками. и оказывают вяжущее действие на слизистые оболочки желудка. Отмечено, эллаговая кислота и арбуцин препятствуют развитию спонтанных опухолей, нейтрализовывая свободные радикалы. Цветки толокнянки применяются для лечения болезней сердца, конъюнктивита и блефарита. Отвары плодов используют при лечении гастритов и диареи, особенно эффективно это для детей (приготавливая кисели). Лечит толокнянка и некоторые заболевания пигментации кожи.

Листья Толокнянки обыкновенной
Листья Толокнянки обыкновенной. © Przykuta

Заготовка толокнянки в лечебных целях

Листья и побеги толокнянки заготавливают до начала цветения весной и осенью, когда плоды уже созревают. Если его заготавливать летом, то молодые листья чернеют при сушке. Срезают облиственную часть веточек (до 3 см). Сушат срезанное сырье под навесами или в сушилках (температура от 60 до 90°С). После сушки листья толокнянки обрывают. Срок годности сырья составляет 5 лет. Основные районы заготовок этого растения- Беларусь, северо-западные (прежде всего Калининская и Ленинградская) области Российской Федерации.

Рецепты отваров, настоек и сборов с толокнянкой

Отвар толокнянки. Столовая ложка сухих листьев на кружку кипячёной воды (для детей – чайная ложка). Перед приготовлением листья измельчают в кофемолке. Для лучшей вытяжки отвар выдерживают в течение получаса на водяной бане. Через час его можно использовать по столовой ложке 3 раза в день после еды. Можно просто залить измельченные листья кипятком, но настаивать нужно около 12 часов. Через два дня необходимо заварить новую порцию толокнянки.

Спиртовая настойка. Берут две столовые ложки сухих листьев толокнянки на 100 мл 40%-го этилового спирта. Затем настаивают в течение 2-3 недель в теплом месте. После настойку поцеживают и принимают по 15-20 капель после еды, 3 раза в день.

Компот и кисель из толокнянки. Для приготовления компота ягода варится в течение 1 часа с добавлением сахара, после чего остуженная жидкость готова к использованию. Для приготовления киселя берут полстакана ягод, 2 чайные ложки картофельного крахмала и 3-4 столовые ложки сахара на стакан воды. Ягоды толокнянки обдают кипятком и разминают через ситце. Стекающий сок собирают отдельно, а оставшееся пюре кипятят, затем процеживают через марлю и опять кипятят с сахаром. Параллельно, отдельно смешивается до однородного состояния одна четверть стакана воды и крахмал. После того как отвар закипит, в него выливают разведенный крахмал, и, помешивая, доводят до кипения. После, уже выключив огонь продолжают помешивать до полного остывания. Затем добавляют ранее полученный сок толокнянки.

Толокнянка обыкновенная
Толокнянка обыкновенная. © Walter Siegmund

Мочегонные сборы:

Сбор №1. Смешать листья толокнянки, берёзы, корень солодки и хвощ полевой (по 10 г каждого), крапиву, листья брусники, и семена льна (по 20 г каждого). 1 ложку этой смеси заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение часа. Принимают его по 50-70 мл два раза в день.

Сбор №2. Лист толокнянки (2 ложки), корень солодки (1 ложка) и плоды можжевельника (2 ложки). Настаивают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сбор №3. Лист толокнянки, корень солодки и цветы василька в соотношениях 3:1:1. Готовят и принимают его, как и сбор №2.

Сбор при цистите

Толокнянка, грыжник (по 20 грамм), чистотел и петрушки (по 5 г). Вся смесь заливается стаканом кипятка и настаивается в течение часа. Пить 3 раза в день по 50-70 мл.

Сбор при бессоннице

Толокнянка, корень солодки, листья берёзы и кукурузные рыльца в равных долях. Смесь заливают 20-ю объёмами кипятка и настаивается 1 час. Пред сном выпить треть стакана.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!