Садовые поделки — простор для творчества

0
1901

Тем, кто обожает мастерить и рукодельничать садоводство открывает совершенно новое пространство для экспериментов. Ведь садовый декор, аксессуары, мебель и даже объекты малой архитектуры вовсе не обязательно покупать. Сделать украшение для сада своими руками – особое удовольствие. Да и возможностей сэкономить и найти то самое неповторимое решение в оформлении сада также не счесть.

Возвращение в моду садовых поделок и чрезвычайная популярность декора ручной работы – это не просто следование общим тенденциям дизайна. Практичные и недорогие, самостоятельно изготовленные украшения для сада позволяют существенно сэкономить садовый бюджет, помогут сократить расходы и рационально использовать имеющиеся у вас ресурсы. Но главным преимуществом такого самодельного декора все же остаётся оригинальность: каждая поделка выглядит необычно и самобытно, является уникальным в своем роде декором, который привнесёт в ваш сад индивидуальную неповторимость. При помощи с любовью созданных своими руками деталей сад наполняется персональными чертами, характером и эмоциональностью.

Отреставрированные двери в декоре сада
Отреставрированные двери в декоре сада. © empressofdirt

Для экспериментов с ручным декором и садовой мебелью можно использовать самые разные материалы:

  • старые камни и остатки клинкера;
  • доски и брусья, ящики, другие деревянные заготовки;
  • ивовые прутья;
  • оставшиеся после обрезки ветки и сучья;
  • старую сломанную садовую утварь (ведра, лейки и многое другое);
  • старую деревянную и другую мебель;
  • отслужившую своё кухонную посуду, бытовые предметы и прочий «мусор».

Все они могут стать источником вдохновения и обрести вторую жизнь в качестве садового украшения. Если у вас что-то сломалось или испортилось и не может уже выполнять привычные функции – не спешите выбрасывать такие предметы на помойку. Оцените их в качестве возможной основы для переделывания и преображения в садовые аксессуары и даже мебель – и подарите при помощи нехитрой покраски и реконструкции новую жизнь.

Проще всего преобразить кухонную утварь и другие емкости – их достаточно покрасить, высадить в них летники или использовать в роли яркой скульптуры на газоне или цветнике. Блестящие лейки и прикопанные деревянные колеса или веретено, выглядывающие из цветника, выкрашенная старая лестница или стремянка, превратившаяся в подставку для горшечного сада, старый чайный сервиз с высаженными в чашки и чайник анютиными глазками – примеров использования старых предметов в новом качестве не счесть.

Самодельные опоры для роскошных лиан

Любимые плетистые розы, гибкие клематисы, строгие плющи или девичий виноград, как и диковинные однолетние лианы могут взбираться в саду не только по деревянным решеткам, натянутым проволочным сеткам да готовым аркам с обелисками. Ведь оригинальные опоры для верхолазок можно создать и собственными руками.

Стремянка как опора для вьющихся растений
Стремянка как опора для вьющихся растений. © threedogsinagarden
Арка при входе в сад
Арка при входе в сад. © idemakeriet
Арка декорированная тыквами
Арка декорированная тыквами. © persephonesunset

Арматура, стальная проволока, старые витые и кованные калитки, оградки, перила лестниц и каркасы помогут создать оригинальную альтернативу готовым стальным опорам. Из крупных деревянных брусьев мастеровитые хозяева с легкостью могут соорудить массивные перголы, которые поднимут вьющихся и плетистых красавиц над террасой или дорожкой, а планки и рейки поизящней станут отличной основой пирамид и обелисков для цветников. Достаточно найти способные выдержать вес растения опоры-основы и скрепить их при помощи нескольких горизонтальных планок, подумать о яркой покраске или красивых деталях конструкции – и недорогое, но очень яркое украшение садовых композиций готово.

Остатки стройматериалов для создания оригинального рельефа

Если в результате мощения дорожек и площадок и прочих строительных работ у вас остались камень, клинкер, кирпич, бетонные плиты и блоки, не спешите убирать их в хозблок или отдавать знакомым. Ведь даже из незначительного запаса стройматериалов можно создать оригинальное украшение для самых разных садовых объектов.

Оставшийся камень можно выложить в виде кресла "Садовый трон"
Оставшийся камень можно выложить в виде кресла “Садовый трон”. © crushculdesac
Из сучьев можно сделать подпорную стенку
Из сучьев можно сделать подпорную стенку. © frugalhomesteads
Распиленные бревна, можно использовать для оформления тропинок
Распиленные бревна, можно использовать для оформления тропинок

Из клинкера и камня всегда можно создать пусть и самую маленькую, но опорную стенку, которая поможет разнообразить рельеф цветника или эффектно окружить место для отдыха. Модные сегодня клумбы-спирали и «улитки», небольшие постаменты-цоколи для горшечных растений, каменные цветочницы, декоративные грядки в строгих рамках выложенного в один ряд клинкера или камня сделают облик сада гораздо более интересным и пусть и незначительно, но выгодно изменят привычный рельеф. Даже если камней или плит у вас осталось лишь несколько штук – подумайте, может, вставленные пунктиром на полянке из почвопокровников или газоне, они заставят ваш любимый уголок сада засиять по-новому.

Стеллажи и полочки для экономии пространства

Коллекция емкостей для горшечных растений, ящиков для рассады и урожая, инвентарь, садовые инструменты и полезные предметы часто создают малопривлекательный хаос то в углу террасы, то у дома или хозблока. Ведь места для укрытия таких «мелочей» в небольших садах зачастую не хватает. Чтобы в саду всегда царил порядок и вы без труда могли найти нужные вам предметы, позаботьтесь об организации системы хранения и продуктивном использовании пространства.

Использование старой мебели позволит сэкономить пространство и украсить его
Использование старой мебели позволит сэкономить пространство и украсить его. © baronoskie

Простые деревянные стеллажи, полочки, многоуровневые подставки соорудить своими руками очень легко. Вы можете просто переделать старую и уже отслужившую своё мебель, скрепить в открытый шкаф-стеллаж поставленные друг на друга «бочком» прочные деревянные ящики или закрепить полки на стене построек. Несколько часов работы – и рабочий уголок преобразится, а то, что раньше казалось скоплением мусора – предстанет как оригинальная коллекция. Да и работать в саду, если все лежит на своем месте, гораздо удобней. Размещение не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости – отличный способ эффективно использовать садовое пространство.

Ивовые поделки на все случаи садовой жизни

Рустикальный дизайн моден сегодня как никогда, и вместе с ним активно возвращаются на садовую сцену разнообразные плетни и другие предметы садового декора, выполненные из побегов ивы. Гибкие прутья – прекрасный источник доступного и универсального материала, при помощи которого можно привнести неподражаемые штрихи далеко не только в сады в деревенском стиле.

Скульптуры из прутьев, могут использоваться и в вертикальном озеленении
Скульптуры из прутьев, могут использоваться и в вертикальном озеленении. © remodelista

Из ивовых прутьев чаще всего сплетают очаровательные небольшие оградки-плетни для цветников или заборы не слишком большой высоты. Но на самом деле этот материал можно применить и по-другому. Гибкие длинные ветви ивы прекрасно укореняются, и если воткнуть их в землю на глубину около 30 см, они быстро украсят верхушки созданных конструкций сочной зеленью. Ажурные живые изгороди из переплетенных между собой ивовых веток с зеленой шапкой наверху, оригинальные шалаши на детской площадке, необычные зеленые ширмы и маскирующие функциональные объекты экраны всегда смотрятся очень органично. Да и корзины с кошелями, сплетенные свои руками, также пригодятся на дачном участке.

Садовая мебель нестандартного формата

Деревянная, стальная, ротанговая, да и любая другая садовая мебель стоит немало, и покупка даже самой простой скамейки – важный шаг. И чем более оригинальной будет модель, чем более практичной и долговечной является мебель, тем большую нагрузку она создаст на семейный бюджет. Тем, кто любит мастерить из дерева и искать самые необычные решения есть где проявить свои таланты. Ведь в саду можно вдоволь экспериментировать с мебелью самостоятельного изготовления, которая всегда выглядит как яркий дизайнерский штрих.

Диван, столик и тумбочка из блоков
Диван, столик и тумбочка из блоков. © Michele Beschen

Для того, чтобы соорудить практичные садовые стулья и скамейки, по сути, позаботиться нужно лишь об одном – об удобном сидении, его ровном крае и поверхности, на которой будет комфортно сидеть даже часами да защитной пропитке материалов. А вот с опорами, «ножками» и декоративными деталями можно экспериментировать сколько душе угодно. Нестандартные асимметричные доски, переделанные под спинку изголовья кровати, крупные каменные валуны или бетонные кубы, сиденье, «утопленное» в опорную стенку или установленное на бетонный блок или выложенную из камня подушку, использованные в качестве стульев перевернутые крупные ящики, скамейка, по кругу опоясывающая крупное дерево – вариантов изготовления садовой мебели своими руками не счесть. Ведь в поиске решений можно экспериментировать и с опорами, и со спинками, и с высотой сидения, и с заменой прямых линий на асимметрию и фигурную резь. Да и старую мебель можно не выбрасывать, а дополнительно обработать, переделать, улучшить и перевезти из квартиры в сад.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!