Трудности зимовки оливковых деревьев

1
3285

Оливковые деревья в регионах с суровыми зимами можно вырастить в саду только в качестве кадочного. Красивая крона и изящный силуэт, удивительная атмосферность этих растений мгновенно преображают окружающее пространство, создавая действительно средиземноморский колорит. Несмотря на статус экзота, это выносливые и неприхотливые растения, сложности с выращиванием которых возникнут лишь во время зимовки.

Оливковые деревья в комнатных условиях
Оливковые деревья в комнатных условиях. © save-on-crafts

К капризным кадочным оливки причислить нельзя. Они прекрасно переносят жару, не слишком чувствительны к колебаниям температур и погодным причудам, нуждаются в стандартном уходе с весны и до осени. Но низкая морозостойкость приводит к тому, что зимовать эти растения могут не просто с укрытием, а только в помещении.

И если летом в саду они способны справиться с любыми неожиданностями с удивительной легкостью, то зимой оливковые деревца часто неприятно удивляют, полностью сбрасывая свои роскошные, сероватого окраса листья. Даже частичное сохранение кроны зимой многие поклонники этих южных древесных считают удачей, но на самом деле успешной можно считать только ту зимовку, после которой оливки сохранили свою крону неизменной.

Причиной зимней капризности оливковых деревьев является неправильный подход к поливам в течение стадии покоя, которые нельзя сокращать также, как и для остальных кадочных. При этом неправильное увлажнение даже в процессе подготовки к переноске в помещения может оказать то же влияние, что и поливы собственно зимой: оливки реагируют замедленно, и первый результат «засухи» можно наблюдать только через пару недель. Впрочем, температуры и освещение для этих древесных имеют отнюдь не меньшее значение.

Уход за оливковыми деревьями в зимнее время

Оливковые деревья несмотря на свою теплолюбивость зимовать должны не в тепле комнат, а в максимально холодных температурах без опускания показателей ниже 0 градусов. Чем ближе к нулевой будет температура, тем лучше. Приемлемым диапазоном для этих южных кадочных считается зимовка в температурах от 0 до 15 градусов, но даже 12-15-градусные показатели для оливок будут слишком жаркими и приведут к повышению уязвимости для вредителей. В частности, во время теплой зимовки оливки часто страдают от тли и паутинного клеща, мучнистых червецов и щитовок.

Оливковое дерево в комнатных условиях
Оливковое дерево в комнатных условиях. © katescreativespace

Подобрать подходящее для оливковых деревцев место для зимовки и так достаточно сложно, а требование сочетания прохлады с ярким освещением еще более отягощает процесс. Ведь без достаточного количества света оливки болеют, нарушается цикличность развития, страдают цветочные почки, а крона полностью сбрасывается. Очень комфортно оливковые деревца будут себя чувствовать в холодном зимнем саду или в холодной светлой прихожей, на непромерзающем, но не теплом балконе или лоджии.

Чтобы оливки успешно перезимовали, они не должны испытывать недостатка влаги: полного пересыхания почвы в емкостях с этими древесными допускать нельзя ни в коем случае. Именно недостаток полива и неправильный подход к увлажнению этих средиземноморских растений чаще всего приводит к проблемам в течении зимы, в частности является основной причиной сбрасывания листьев. При этом неправильное увлажнение имеет пролонгированные последствия и сразу об ущербе, который оно нанесло растению, может не говорить ни один характерный признак.

Оливки и летом, и зимой не любят избыточного переувлажнения, но в отличие от растущих на юге в открытом грунте родственниц предпочитают очень стабильные условия выращивания. С приближением холодов поливы для растений делают не более редкими, а все более экономными, ориентируясь на темпы просыхания почвы (она должна между процедурами полностью высыхать только в верхнем слое, а в середине горшка оставаться слегка влажной). Сокращение не частоты процедур, а количества воды позволит избежать риска пересыхания земляного кома на зимовке. Вода в холодное время года после процедуры не должна оставаться в поддоне, ее нужно сразу же сливать после каждой процедуры.

Оливковое дерево в горшке
Оливковое дерево в горшке

С появлением признаков возобновления роста весной оливки нужно пересадить в свежий субстрат (даже для взрослых деревьев предпочтительной остается ежегодная пересадка). Поливы с приходом весны делают более обильными, постепенно, медленно повышая влажность и выходя на привычный летний режим только к выноске в сад в мае-июне.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!