Как гарантировать пестрый узор на листьях сансевиерий?

5
3848

Неподражаемая выносливая сансевиерия снова возвращается в моду. Одно из лучших растений для украшения интерьеров не только частных домов, но и офисов заслужило всеобщее признание скромностью требований и высокой выносливостью. Особенной популярностью пользуются пестролистные сорта, которые к чистым и сдержанным линиям силуэтов добавляют яркий и броский узор. Чтобы сортовые сансевиерии сохраняли свои особенности и не теряли орнамент со временем, им нужно обеспечить комфортные условия выращивания.

Сансевиерия
Сансевиерия. © hgtv

Сансевиерию редко именуют изящным комнатным растением. Но ведь именно такой эпитет лучше всего характеризует красоту ее листьев и чистоту линий. Плотные розетки из клиновидных или широко-треугольных листьев, похожие на зеленые цветки или вытянутые изящные высокие листья в редких дернинках «тещиного языка» – сансевиерия предлагает внести в интерьер архитектурность силуэта, красоту абсолютных линий и форм и строгую сдержанность, которая будет уместна в любом помещении. Это одно из самых универсальных растений, пластичность которого в использовании в оформлении комнат во многом связана к хорошей адаптивностью к освещению различной интенсивности. Сансевиерию можно выставить даже там, где освещение довольно скудное, и она не только не потеряет свою привлекательность, но и будет расти с той же интенсивностью.

Сансевиерия трехполосая
Сансевиерия трехполосая. © Forest & Kim Starr

Самые красивые сансевиерии – сортовые, с интересной рябью пятнышек и штрихов по всей поверхности листа или боковыми широкими и яркими полосками. Однотонные сансевиерии скучны и однообразны, но вот сортовые – растения действительно яркие и кроме чистоты линий отличающиеся ещё и своей графичностью.

Наиболее распространенной проблемой в выращивании сансевиерий является частичная или полная потеря характерного узора на листьях. Даже, казалось бы, совершенно здоровые сансевиерии могут внезапно выпустить «чистые листы» или изменить характерный узор, которым можно любоваться на других листьях. Все дело в том, что неприхотливость сансевиерий никак не связана с декоративными характеристиками окраса: чтобы сортовые особенности растения сохранялись, сансевиерии понадобятся условия выращивания, не выходящие за рамки комфортных растению диапазонов «правильной» пигментации. Там, где красота каждого листа – не самая важная черта растения, сансевиерии действительно можно вырастить очень легко. Но вот если вы и правда хотите, чтобы они стали главным украшением интерьера, придётся уделить этой культуре немало внимания.

Сансевиерия
Сансевиерия. © Forest & Kim Starr

Для того, чтобы любоваться пестрыми узорами и линиями на листьях сансевиерии необходимо обеспечить растению гораздо более строгий подбор условий выращивания, чем для тех растений, окрас листьев которых значения не имеет. И в первую очередь это относится к количеству света: пестролистные сансевиерии гораздо более светозависимы, чем зеленолистные. Они должны находиться в условиях не темнее рассеянной средней полутени.

Обратите внимание и на другие параметры. Для пестролистных растений нужно обязательно строго подбирать емкости, отдавая предпочтение оптимально соответствующим особенностям роста корневища низким, но широким горшкам. Субстрат, который вы используете для посадки сансевиерий, также должен быть тщательно подобран: лёгкие, сыпкие землесмеси с песком, к примеру, специальные смеси для кактусов, обеспечивающие оптимальный режим увлажнения и здоровье корневой системы – главный залог того, что и листья, которые будут активно нарастать, будут сохранять свою красоту и декоративные особенности.

Сансевиерия
Сансевиерия. © Martin Olsson

Пестрые листья на сансевиериях образуются только в условии достаточного запаса в почве не только основных элементов, но и микроудобрений. Подкормки для растения вносят практически круглый год, за исключением зимних месяцев, 1 раз в месяц используя при поливе стандартную дозу удобрений для суккулентов и кактусов. Именно в таких удобрениях содержится оптимальное для пестролистных сансевиерий соотношение микроэлементов.

5 комментариев

  1. Странно, на форумах пишут, что листья могут потерять окрас при черезмерном удобрении. По этой причине его часто вообще не удобряют. В природе он живет в очень скудных условиях. Видела фотографии природников которые растут в песке.

  2. Даже в голову не приходила что-то там делать для сохранения пестролистности. Ерунда это всё полнейшая! Листья растут такими, как им положено, сами по себе. Нужен только яркий свет.

    • Значит, «Сансевиерию можно выставить даже там, где освещение довольно скудное, и она не только не потеряет свою привлекательность, но и будет расти с той же интенсивностью» это неправда?
      Спрашиваю не просто так, хочу подобрать что-нибудь в офис с искусственным освещением.

      • На ярком солнце сансевиерии не редко получают ожоги, поэтому их рекомендовано прятать от прямых лучей за тюль или белую бумагу. Но и в глубокой тени им не комфортно.

  3. И кормлю очень редко. Несколько раз за год в лучшем случае. Но расти им это совершенно не мешает. И пестролистность на месте.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!